Внутриполитический кризис в России в годы Первой мировой войны. Складывание предпосылок революции 1917 г. - Накануне краха

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Внутриполитический кризис в России в годы Первой мировой войны. Складывание предпосылок революции 1917 г. - Накануне краха

План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Опрос на закрепление нового материала. 3. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Изложение нового материала можно построить по следующему плану: 1. Начало политического кризиса. Противостояние правительства и буржуазии. 2. IV Государственная дума. Оформление Прогрессивного блока. Основные требования блока. 3. «Министерская чехарда». 4. Убийство Распутина.

В зависимости от домашнего задания изучение нового материала может быть построено как беседа с учащимися или как лекция.

В мае — сентябре 1915 г. страну охватил политический кризис. Противостояние началось между правительством и буржуазией. Склонные забыть перед лицом войны политические распри и направить всю свою деятельность на мобилизацию экономики, буржуазные партии, однако, не встретили участия со стороны правительства. Поводом для кризиса явилось поражение русской армии в Галиции. Критикуя правительство, буржуазия выдвинула лозунг мобилизации промышленности на войну, выполнения военных заказов отечественной промышленностью, создания центрального органа мобилизации промышленности и т. д. 25 июня в Москве, во время торжественного открытия Московского военно-промышленного комитета, уже прозвучали требования об образовании нового правительства с участием буржуазных деятелей, о созыве более длительной сессии Государственной думы.

3 июня 1915 г. был отправлен в отставку министр внутренних дел Н. А. Маклаков, а затем, в середине месяца, — министр юстиции И. Г. Щегловитов и военный министр В. А. Сухомлинов. На место Щегловитова был назначен А. Н. Хвостов, на место Сухомлинова — А. А. Поливанов. Новым обер-прокурором Синода вместо В. К. Саблера был назначен московский губернский предводитель дворянства и председатель «Совета объединенного дворянства» А. Д. Самарин. 14 июня был подписан рескрипт о созыве длительной сессии Государственной думы не позднее августа 1915 г. Однако во главе Совета министров по-прежнему оставался назначенный в январе 1914 г. 75-летний И. Л. Горемыкин.

19 июля открылась 4-я сессия IV Государственной думы, на которой с декларацией правительства, вместо оценки политического положения (который требовали депутаты), выступил И. Л. Горемыкин. Он призывал забыть партийные споры и соединиться с правительством в одной «партии» — партии войны — до конца. Крайне правые поддержали правительство, но остальные фракции от кадетов до националистов выступали с критикой правительства, требуя создания кабинета, пользующегося «доверием страны». Вокруг этого лозунга объединилось большинство фракций Думы и часть групп Государственного совета. 9, 11 и 12 августа между представителями большинства фракций были проведены совещания по выработке программы, завершившиеся 12 августа созданием Прогрессивного блока. В него вошли 236 депутатов Думы («прогрессивные националисты», центристы, земцы-октябристы, прогрессисты и кадеты) и 3 группы Госсовета (академическая, центр и внепартийные). Вне блока остались правые и националисты. Трудовики и меньшевики не входили в блок, но фактически поддерживали его. Главными требованиями блока были создание правительства «общественного доверия», частичная амнистия за политические и религиозные преступления, отмена ограничений в правах национальных меньшинств (прежде всего евреев), возобновление деятельности профсоюзов и т. д.

В ответ на это 3 сентября председатель Думы Родзянко получил царский указ о роспуске Думы примерно до ноября 1915 г. Поражение объединенной оппозиционной буржуазии способствовало углублению кризиса.

9 сентября Общеземский съезд потребовал создания «правительства доверия» и единение его с Государственной думой. Городские и земские союзы, поддерживающие Прогрессивный блок, избрали депутацию к царю, надеясь вручить ему свои требования. Но Николай II депутацию не принял. 26 сентября министр внутренних дел Н. Б. Щербатов был отправлен в отставку, а на его место был назначен ставленник императрицы и Распутина А. Н. Хвостов.

В оппозиции нарастают радикальные настроения. Целый ряд думских деятелей, промышленников и военных (в том числе лидер октябристов А. И. Гучков, А. Ф. Керенский, Н. В. Некрасов, А. И. Коновалов, М. И. Терещенко, А. А. Брусилов и др.) приходят к мысли о «внепарламентских» методах борьбы с правительством, о военном или дворцовом перевороте.

Одной из причин этого было решение отсрочить сессию Думы до начала февраля 1916 г.

20 января 1916 г. И. Л. Горемыкин уходит в отставку, а на его место назначается распутинский ставленник Б. В. Штюрмер, известный своими прогерманскими настроениями. Отставлен с поста военного министра А. А. Поливанов. Некоторой уступкой Прогрессивному блоку выглядит назначение 18 сентября 1916 г. на должность управляющего Министерством внутренних дел товарища (заместителя) председателя Государственной думы левого октябриста А. Д. Протопопова. Однако из-за крайне реакционного курса и ренегатства Протопопов вскоре стал даже более ненавистен Думе и «общественности», чем Распутин.

1 ноября 1916 г. 5-я сессия Думы наконец открыта. Первые же выступления были направлены против Штюрмера. 9 ноября Штюрмер был отправлен в отставку, на его место назначен А. Ф. Трепов. Левая часть Прогрессивного блока продолжала давление на правительство, рассчитывая добиться и отставки Протопопова. Обстановка еще более накалилась после убийства 16 декабря Распутина.

Сразу после этого Трепов был немедленно отправлен в отставку, заседания Государственной думы прерваны, Протопопов назначен министром внутренних дел.

После объяснения темы можно задать ряд вопросов на закрепление. При этом следует учитывать, что из-за большого объема материала, обилия фактов и фамилий учащиеся сразу не смогут освоить его в полном объеме. Поэтому вопросы должны быть обобщающего характера. Например:

1. Что послужило предлогом к обострению отношений между правительством и Думой?

Поражение русских войск в Галиции, нежелание правительства предоставить отечественной буржуазии самостоятельность и возможность самоорганизации в вопросе мобилизации экономики на нужды войны.

2. Какова была позиция правительства по отношению к оппозиционной буржуазии?

Оно лавировало, то заменяя наиболее неприятных обществу членов кабинета, то пытаясь поставить буржуазные организации под полицейский контроль, то прерывая работу Государственной думы.

3. Что такое «министерская чехарда»? Как она повлияла на внутреннюю обстановку?

За короткий срок сменилось 4 председателя Совета министров (И. Л. Горемыкин — с 30 января 1914 г. по 20 января 1916 г., Б. В. Штюрмер — с 20 января по 10 ноября 1916 г., А. Ф. Трепов — с 10 ноября по 27 декабря 1916 г., Н. Д. Голицын — с 27 декабря 1916 г. по 27 февраля 1917 г.) . За это же время сменилось 6 министров внутренних дел, 4 министра юстиции, 4 военных министра. Смысл «чехарды» заключался не столько в «уступках» оппозиционной буржуазии, сколько в стремлении постепенно заменить министров ставленниками Распутина и императрицы и поставить кабинет министров под полный контроль.

4. Какие требования выдвигал Прогрессивный блок? Кого он объединял?

Главным требованием было создание правительства «общественного доверия». Блок объединил «прогрессивных националистов», группу центра, земцев-октябристов, октябристов, прогрессистов, кадетов. Поддерживался трудовиками и меньшевиками.

5. Можно ли считать, что Распутин был главным виновником «министерской чехарды» и колебаний правительственного курса?

Нет. За ним стояли императрица и так называемая «придворная партия».

Домашнее задание. 1. § 20—21. 2. Пользуясь учебником и объяснением на уроке, письменно заполнить таблицу, сравнив оппозицию в «верхах» накануне двух революций:


Вопросы для сравнения

Накануне революции
1905—1907 гг.

Накануне Февральской революции 1917 г.

Когда сложились основные оппозиционные объединения



Кого объединяли



Какие требования выдвигали



Какие методы предполагали использовать для достижения требований



Отношение к войне








Для любых предложений по сайту: [email protected]