Внешняя политика самодержавия в конце XIX — начале XX в. - Россия на пороге XX века

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Внешняя политика самодержавия в конце XIX — начале XX в. - Россия на пороге XX века

План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Объяснение нового материала можно выстроить по следующему плану: 1. Основные направления внешней политики России в конце XIX — начале XX в. 2. Переориентация внешнеполитического интереса на Дальний Восток. 3. Предпосылки русско-японской войны. 4. Соотношение сил и цели сторон в войне. 5. Ход военных действий. 6. Окончание войны. Портсмутский мирный договор.

Следует обратить внимание на мирные инициативы России, нашедшие воплощение в созыве мирных конференций в Гааге (май — июль 1899 г., 1907 г.) и в выработке норм международного права (13 конвенций о законах и обычаях ведения войны на суше и на море). В то же время дипломатическая линия России определялась противоборством двух группировок — сторонников модернизации страны, выступавших за приоритет внутренней политики над внешней (С. Ю. Витте, П. А. Столыпин и др.), и сторонников распространения экспансии на Восток и приобретения новых территорий (А. М. Безобразов , А. П. Извольский и др.).

В 1891 г. Россия приступила к строительству Транссибирской ж. д.

В 1894 г. Япония ввела свои войска в Корею и начала войну с Китаем, окончившуюся в 1895 г. подписанием Симоносекского договора, по условиям которого Япония получала огромную контрибуцию, Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур, Тайвань, Пескадорские острова и устанавливала свой протекторат над Кореей. Россия при поддержке Франции и Германии добилась пересмотра условий договора — Япония вынуждена была вернуть Китаю Ляодунский полуостров. Одновременно Россия предоставила правительству Китая крупный заем, а в мае 1896 г. заключила с ним оборонительный союз против Японии и договор о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) через Маньчжурию. В мае 1896 г. при содействии французов был подписан русско-японский договор о совместном протекторате над Кореей и о признании Японией русофильского правительства Кореи. В марте 1898 г. был заключен русско-китайский договор об аренде на 25 лет Ляодунского полуострова с незамерзающими портами: торговым — Далянвань (Дальний) и военным — Порт-Артур, где сразу же началось строительство военно-морской базы.

В 1900 г. Россия вместе с другими великими державами приняла участие в подавлении антииностранного восстания ихэтуаней в Китае и под предлогом защиты КВЖД ввела свои войска в Маньчжурию. Во время сепаратных переговоров с китайским правительством она согласилась вывести войска только при условии предоставления концессий на строительство и эксплуатацию новой ветки КВЖД, а также недопущения китайских войск в Маньчжурию. В 1901 г. строительство КВЖД было фактически закончено, однако уже в начале 1902 г. достигнутые с Китаем договоренности были пересмотрены. Под прямым нажимом Японии, заручившейся поддержкой Англии и благожелательным нейтралитетом Германии, Россия вынуждена была 26 марта (7 апреля) 1902 г. подписать договор с Китаем, предусматривавший эвакуацию русских войск из Маньчжурии без каких-либо условий.

В мае 1903 г. под непосредственным влиянием безобразовцев Николай II провозгласил «новый курс» на Дальнем Востоке, где было учреждено наместничество во главе с адмиралом Е. И. Алексеевым. Вывод войск был приостановлен.

В июле 1903 г. Япония предложила России разграничить сферы интересов в дальневосточном регионе: признать Корею японской сферой влияния и лишь область железнодорожного транспорта в Маньчжурии — зоной российских интересов. Начиная переговоры с Россией, Япония не только опиралась на международную поддержку (в особенности Англии), но и учитывала противоречия, существующие в российских правящих кругах. 30 июля (12 августа) посол Японии в Петербурге Комура передает В. Н. Ламсдорфу проект соглашения по Корее и Маньчжурии и требует максимально быстрого ответа. Переговоры, однако, продвигались медленно, и в декабре 1903 г. Япония предъявила России ультиматум с требованием в двухнедельный срок принять ее условия. И хотя русское правительство вынуждено было согласиться на требования Японии, телеграмма об этом посланнику России в Токио Р. Р. Розену была задержана на японском телеграфе в Нагасаки. 24 января Япония разорвала дипломатические отношения с Россией, а 27 января 1904 г. началась война.

Говоря о характере русско-японской войны, следует особенно обратить внимание на следующее: и Япония, и Россия вели борьбу за чужие территории. Это была, по сути, война за сферы влияния. И в России, и в Японии в правящих кругах победили милитаристские настроения. И Россию, и Японию подталкивали к войне европейские державы, но накануне войны Россия оказалась в политической изоляции. Франция объявила о своем нейтралитете, Великобритания и США оказывали активную поддержку японцам.

О готовности России к войне можно составить представление по данным, приводимым, например, Б. А. Романовым (Очерки дипломатической истории русско-японской войны. 1895—1907. — М.; Л., 1955. — С. 303).

«В техническом отношении — армия начинала кампанию с 8 пулеметами; пополнялась полевой артиллерией, вместо горной, хотя с 1900 г. можно было воочию видеть гористый характер будущего театра военных действий; не располагала точными картами, без которых часто плутали и попадали не туда, куда шли. Порт-Артур начинал кампанию с 153 снарядами для 12-дюймовых орудий, тогда как во Владивостоке таких снарядов лежало 1037, и не было ни одного 12-дюймового орудия...»

Сухопутные войска насчитывали 100 тыс. человек, в составе военно-морского флота на Дальнем Востоке были 7 броненосцев, 4 броненосных крейсера, 7 легких крейсеров, 6 канонерских лодок, 2 минных крейсера, 32 миноносца. Япония к началу военных действий имела сухопутную армию, считая и резервные силы, в 330 тыс. человек, на вооружении армии имелись 1068 орудий разных калибров.

Домашнее задание. 1. § 6. 2. Заполнение тематической контурной карты «Русско-японская война 1904—1905 гг.». — основные события, решения Портсмутского договора по территориальным вопросам. 3. Ознакомление с материалами хрестоматии, с. 36—38. 4. Пользуясь учебниками по истории Отечества и по новейшей истории, заполнить в тетради таблицу.


Вопросы для сравнения

Россия

Япония

Когда во внешнеполитической линии начинает преобладать Дальневосточное направление



Какие интересы имелись на Дальнем Востоке



Военные силы накануне войны



Ход военных действий:

важнейшие сражения

задействованные силы

командующие

результат



Результат войны




5*. Подготовить сообщение об одном из крупных сражений русско-японской войны (на выбор).






Для любых предложений по сайту: [email protected]