Экономика периода гражданской войны - Становление новой России (октябрь 1917—1920 г.)

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Экономика периода гражданской войны - Становление новой России (октябрь 1917—1920 г.)

Урок 53. Экономика периода гражданской войны

План урока. 1. Опрос для введения нового материала. 2. Объяснение нового материала. 3. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Изучение нового материала следует начать с опроса для выяснения значения основных терминов. Примерный вариант опроса:

1. Как вы понимаете, что такое коммунизм?

Экономика, основанная на общественной собственности на средства производства; полное социальное равенство всех членов общества; распределение по потребностям.

2. Как соотносятся идеи коммунизма с системой «военного коммунизма», существовавшей в Советской России в годы гражданской войны.

Изложение нового материала можно построить по следующему плану:

I. Определение и периодизация «военного коммунизма».

«Военный коммунизм» — попытка непосредственного перехода к «коммунистическому производству и распределению» (В. И. Ленин), экономическая политика большевиков с лета 1918 до начала 1921 г. Некоторые историки считают началом «военного коммунизма» май 1918 г. — провозглашение продовольственной диктатуры, другие — 1919 г. и даже начало 1920 г.

II. Основные черты «военного коммунизма».

По мнению экономистов, организационная база «военного коммунизма» была заложена еще в период Первой мировой войны, когда царское правительство в целях мобилизации ресурсов для ведения военных действий ввело административное регулирование производства металла, вооружений, обмундирования и продовольствия, а также снабжения армии частными компаниями. В административном порядке устанавливались цены сначала на поставки для армии, а потом и на основные потребительские товары повседневного спроса. Эту практику продолжило Временное правительство, учредив при этом центральные государственные органы управления народным хозяйством.

В целом основные черты «военного коммунизма» сводятся к следующим: 1) национализация всей промышленности; 2) сверхцентрализация управления промышленностью; 3) введение продразверстки; 4) запрет частной торговли, свертывание товарно-денежных отношений, натуральная оплата труда рабочих и служащих и ее уравнительность, бесплатность коммунальных услуг; 5) всеобщая трудовая повинность.

III. Реализация экономической модели «военного коммунизма» на практике.

1) К февралю 1918 г. в собственность государства перешли предприятия, ранее принадлежавшие казне и царской фамилии, а также отдельные частные предприятия. В марте — июне началась национализация некоторых отраслей промышленности. Например, декретом 20 июня 1918 г. была национализирована нефтяная промышленность, 28 июня — крупная промышленность и предприятия железнодорожного транспорта. К 1 октября 1919 г. государством было национализировано 2522 предприятия обрабатывающей промышленности — больше половины всех действовавших предприятий. Это были крупные и значительная часть средних фабрик и заводов с общей численностью рабочих более 750 тыс. (Народное хозяйство. — 1920. — № 13/14. — С. 57). Летом 1919 г. — в начале 1921 г. темпы национализации возросли: с ноября 1920 г. началась национализация мелких промышленных заведений.

2) Увеличивается число главков и центров, управляющих отдельными отраслями промышленности. В конце 1918 г. их насчитывалось около 20, а к концу гражданской войны — более 50.

3) После декрета 21 ноября 1918 г. о переходе всей системы распределения в руки государства отпуск товаров производится через потребительские коммуны и кооперативы. Во второй половине 1920 г. введен бесплатный проезд на транспорте, отменена плата за почтово-телеграфные операции с учреждений, стали бесплатными пользование телефоном, водопроводом, газом, электричеством, жильем. Были приняты декреты об отмене платы за лекарства и даже предметы широкого потребления. Для детей было введено бесплатное питание.

4) Вводятся карточки.

5) Всеобщая трудовая повинность введена 29 января 1920 г. Все трудоспособные граждане России от 16 до 50 лет обязаны были заниматься общественно полезным трудом, в противном случае они привлекались к нему принудительно. Мобилизация по трудовой повинности приравнивалась к мобилизации в армию.

6) Продразверстка — обязательная сдача крестьянами государству по твердым ценам всех излишков (кроме необходимого на личные и хозяйственные нужды) хлеба — введена с 11 января 1919 г. Проводилась органами Наркомпрода, продотрядами, местными Советами. Плановые задания разверстывались по уездам, волостям, селениям, крестьянским дворам. К 1920 г. разверстка распространилась на картофель, овощи и т. д.

IV. Изменения в государственном аппарате в годы гражданской войны и иностранной интервенции. 2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил страну военным лагерем. Военный режим вводился не только в вооруженных силах, но и на транспорте, в военной промышленности, в снабжении продовольствием. С целью проведения в жизнь этого режима декретом ВЦИК от 30 ноября 1918 г. создается Совет рабочей и крестьянской обороны, которому предоставляется вся полнота власти в стране. Возглавил его председатель СНК В. И. Ленин, а вошли представители от ВЦИК, Реввоенсовета, народный комиссар путей сообщения, председатель Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, заместитель наркома продовольствия. Совет осуществлял руководство военными операциями, вопросами комплектования и снабжения вооруженных сил, решал продовольственные проблемы. В 1920 г. Совет рабочей и крестьянской обороны был преобразован в Совет труда и обороны.

28 октября 1918 г. ВЦИК утвердил положение о ВЧК и ее местных органах. Члены ВЧК назначались СНК. ВЧК и ее местные органы имели право создавать особые вооруженные отряды, члены местных ЧК назначались и отзывались исполкомами местных Советов. В армии создавались особые отделы при ВЧК. В ноябре 1920 г. на ВЧК была возложена охрана границ государства.

Значительно изменился статус революционных трибуналов. Им передавались права вынесения приговоров по всем делам, расследуемым чрезвычайными комиссиями, причем трибуналы имели право применения высшей меры наказания — расстрела.

5 июня 1918 г. было опубликовано «Положение о народной рабоче-крестьянской охране» (советская милиция). Милиция создавалась как постоянный штат, комплектование которого строилось на классовой основе.

11 июня 1918 г. декретом ВЦИК «Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости, сельскохозяйственными орудиями» повсеместно учреждались волостные и сельские комитеты деревенской бедноты. Они организовывались местными Советами рабочих и крестьянских депутатов при обязательном участии продовольственных органов и под общим руководством Народного комиссариата продовольствия и ВЦИК. В волостные и сельские комитеты бедноты не могли быть избраны кулаки и хозяева, имевшие излишки хлеба или других продовольственных продуктов, владевшие торгово-промышленными заведениями и использовавшие наемный труд. На комитеты бедноты возлагалось распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий, а также оказание содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков у кулаков. В распоряжение комбедов передавались сложные сельскохозяйственные орудия для организации общественной обработки земли. В конце 1918 г. комбеды были упразднены путем слияния с волостными и сельскими Советами.

9 апреля 1919 г. ВЦИК принял декрет «О государственном контроле». Государственный контроль должен был обеспечивать быстрое осуществление декретов и постановлений центральной власти во всех областях хозяйства. Ему предоставлялось право наблюдения за деятельностью народных комиссаров и всех органов советской власти.

8 февраля 1920 г. государственный контроль был реорганизован в рабоче-крестьянскую инспекцию, которая должна была действовать на тех же основаниях, что и госконтроль. Членами РКИ становились выборные представители от фабрик, заводов и предприятий и от сельских и волостных собраний.

Для руководства всеми вооруженными силами постановлением ВЦИК от 2 сентября 1918 г. был создан Революционный военный совет республики (РВСР).

В местностях, освобожденных от неприятеля, в прифронтовой полосе и тылу организация обороны и поддержание порядка возлагались на революционные комитеты (ревкомы), учрежденные 24 октября 1919 г.

Ревкомы, подчиняясь РВС, замещали собой остальные местные органы власти и управления и создавались как органы «чрезвычайные», полувоенные.

Наряду с чрезвычайными органами, на протяжении 1918—1920 гг. продолжали действовать и конституционные органы власти и управления: Всероссийские съезды Советов, ВЦИК, СНК, местные Советы и их исполкомы.

Значительно расширяются полномочия Президиума ВЦИК. Он получил право руководить заседаниями ВЦИК, наблюдать за выполнением его постановлений, назначать наркомов по представлению СНК, инструктировать центральные и местные органы, отменять постановления СНК, издавать от имени ВЦИК постановления, а также законодательные акты общегосударственного значения.

Домашнее задание. 1. Повторить § 36—39. 2. Подготовиться к контрольной работе по теме «Гражданская война и интервенция».






Для любых предложений по сайту: [email protected]