Переход к новой экономической политике. Ее основные черты - Россия, СССР: развитие советского общества в 20—30-х гг.

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Переход к новой экономической политике. Ее основные черты - Россия, СССР: развитие советского общества в 20—30-х гг.

Смысл выделения этого раздела заключается в том, чтобы дать в нем целостное освещение сложных и противоречивых процессов окончательного становления социально-экономической и политической системы, получившей позднее название «государственного социализма». Раздел включает в себя три темы: «В годы нэпа» (§ 40—45); «Наступление социализма по всему фронту» (§ 46—51); «Накануне грозных испытаний» (§ 52—53).


Урок 55. Переход к новой экономической политике. Ее основные черты

План урока. 1. Опрос по домашнему заданию. 2. Объяснение новой темы. 3. Самостоятельная работа с учебником и «Хрестоматией...» (с. 80—81) на закрепление нового материала. 4. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Начать урок целесообразно с опроса по домашнему заданию. Примерный вариант опроса:

1. Какие кризисы переживала экономика «военного коммунизма»?

2. Как реализовывали большевики продразверстку?

При ответе учащиеся могут воспользоваться «Хрестоматией...» (с. 62—63).

3. Какие это вызвало социальные проблемы?

После разгрома основных сил белых начинается широкое повстанческое движение крестьян.

4. Расскажите о крестьянском повстанческом движении.

5. Расскажите о Кронштадтском восстании.

Объяснение нового материала можно построить в виде беседы и завершить самостоятельной работой учащихся.

Кризис народного хозяйства достиг наибольшей остроты зимой 1920/21 г. В этих условиях В. И. Ленин предложил перейти к новой экономической политике. Осуществление этой политики началось с марта 1921 г. Первым шагом к введению нэпа стало решение о замене продразверстки натуральным налогом (15 марта 1921 г. на X съезде РКП(б).

I. Вспомните основные черты экономики «военного коммунизма» и сопоставьте их с нэпом.

1) Национализация всей промышленности. В июле 1921 г. начинается частичная денационализация — в первую очередь мелких предприятий, где по найму работало менее 21 человека. В результате в руках государства к концу 1922 г. осталась приблизительно треть ранее национализированных предприятий. Наиболее крупные и технически оборудованные предприятия объединялись в тресты, работавшие на основе хозяйственного расчета. В тресты было объединено до 90% государственных предприятий, не сданных в аренду («Югосталь», «Химуголь», «Донуголь», «Гомза» и др.). Другая форма объединения — синдикат. В отличие от треста, в котором паи участников считались неделимыми, синдикат предусматривал не только учет размеров паев входящих в него предприятий, но и возможность выхода предприятия из синдиката. В первую очередь синдикаты возникали в отраслях, ближе всего стоявших к потребительскому рынку. Кроме того, развиваются концессии и кооперации. Кооперация предусматривала добровольное членство. В этих объединениях могли участвовать как государственные, так и частные предприятия. Предусматривалась также возможность аренды государственных предприятий. Особой формой аренды стала концессия — предоставление права иностранным предпринимателям эксплуатировать и строить предприятия на территории Советского Союза, а также разрабатывать земные недра, добывать полезные ископаемые и т. д.

2) Сверхцентрализация экономики. С марта 1921 г. большая часть главков и центров была ликвидирована (их осталось 16). Часть государственных промышленных предприятий перешла в ведение губернских советов народного хозяйства (губсовнархозов). Постановлением ЦИК СССР был реорганизован ВСНХ. В его ведении оставалось регулирование государственной промышленности и торговли и наблюдение за кооперативной и частной промышленностью, составление производственного плана и бюджета промышленности общесоюзного значения, сдача предприятий в концессию, финансирование и кредитование промышленности, организация сбыта. В состав ВСНХ входили 5 управлений (делами, главное экономическое, Центральное управление государственной промышленности, военной промышленности, геодезическое), 2 отдела (научно-технический и редакционно-издательский), геологический комитет и ряд комиссий.

3) Запрет частной торговли, свертывание товарно-денежных отношений, натуральная оплата труда рабочих и служащих, бесплатность коммунальных услуг. Уравнительная оплата труда рабочих и служащих. В первый год нэпа использовались различные меры перехода к новой системе заработной платы: коллективное снабжение, натуральное премирование и т. д. В сентябре 1922 г. V съезд профсоюзов решил установить общую единицу исчисления, гарантирующую заработную плату от колебаний рыночных цен. Такой единицей стал набор продуктов, положенный в основу так называемого бюджетного индекса статистики труда. В заработную плату было включено все, что раньше выдавалось в виде бесплатного натурального пайка. Заработная плата зависела от квалификации рабочего и количества и качества произведенной продукции. Внедрялся принцип индивидуальной и коллективной материальной заинтересованности, вводились поощрения за экономию рабочего времени, топлива, сырья, за совершенствование производства.

4) Всеобщая трудовая повинность. Трудовые мобилизации заменил свободный найм рабочей силы через биржи труда.

5) Продразверстка. Объясняя этот пункт, можно предложить учащимся ознакомиться с документом из «Хрестоматии...» (с. 80—81) или ознакомить их с текстом Декрета ВЦИК «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом» от 21 марта 1921 г.

«1. Для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения земледельца продуктами своего труда и своими хозяйственными средствами, для укрепления крестьянского хозяйства и поднятия его производительности, а также в целях точного установления падающих на земледельцев государственных обязательств разверстка как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража заменяется натуральным налогом.

2. Этот налог должен быть меньше налагавшегося до сих пор путем разверстки обложения. Сумма налога должна быть исчислена так, чтобы покрыть самые необходимые потребности армии, городских рабочих и неземледельческого населения...

8. Все запасы продовольствия, сырья и фуража, остающиеся у земледельцев после выполнения ими налога, находятся в полном их распоряжении и могут быть используемы ими для улучшения и укрепления своего хозяйства, для повышения личного потребления и для обмена на продукты фабрично-заводской и кустарной промышленности и сельскохозяйственного производства. Обмен допускается в пределах местного хозяйственного оборота как через кооперативные организации, так и на рынках и базарах.

9. Тем земледельцам, которые остающиеся у них после выполнения налога излишки пожелают сдать государству, в обмен на эти добровольно сдаваемые излишки должны быть предоставлены предметы широкого потребления и сельскохозяйственного инвентаря».

Хрестоматия...* — С. 275—276.

После объяснения можно предложить учащимся самостоятельно, с использованием учебника и «Хрестоматии...» письменно ответить на ряд вопросов:

1. Какие права получали крестьяне по Земельному кодексу РСФСР? 2. Какие уклады сформировались в экономике периода нэпа? 3. В чем причины кризисов нэпа?

Домашнее задание. 1. § 41. 2. Вопросы 1—3 к § 41. 3. § 43 — для ознакомления. 4. Подготовить устное сообщение на тему «Этапы складывания Союза ССР».






Для любых предложений по сайту: [email protected]