Внешняя политика СССР в предвоенные годы - Россия, СССР: развитие советского общества в 20—30-х гг.

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Внешняя политика СССР в предвоенные годы - Россия, СССР: развитие советского общества в 20—30-х гг.

План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Продолжение изложения темы «Внешняя политика СССР в предвоенные годы» можно построить по следующему плану: 1. Обострение ситуации на Дальнем Востоке. 2. Мюнхенская конференция. Крах политики коллективной безопасности. 3. Усиление германской агрессии.

В конце 30-х гг. резко обострилась ситуация и на Дальнем Востоке, где 7 июля 1937 г. Япония начала войну против Китая, захватив в течение короткого времени важнейшие торгово-промышленные центры — Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Калган и др.

21 августа 1937 г. между СССР и Китаем был подписан договор о ненападении. По существу в этот период только СССР оказал Китаю реальную поддержку: дипломатическую, военную, техническую и т. д. 1 марта 1938 г. было заключено соглашение о займе в 50 млн долларов, предоставляемом СССР Китаю. В том же 1938 г. Китаю был предоставлен еще один кредит в 50 млн долларов. В счет этих кредитов СССР поставил Китаю в 1938—1939 гг. около 600 самолетов, 100 пушек и гаубиц, свыше 8 тыс. пулеметов, а также транспортные средства, снаряды, патроны и другие военные материалы. К середине февраля 1939 г. в Китае находилось 3665 советских военных специалистов. Погибло в Китае свыше 200 советских добровольцев.

Захватив большую часть Китая, Япония приблизилась, к советской границе. Летом 1938 г. последовали отдельные вооруженные столкновения на советско-китайской границе. В августе 1938 г. произошел вооруженный конфликт в районе озера Хасан (неподалеку от Владивостока). Японская группировка была отброшена. Со стороны Японии это была первая разведка боем. В мае 1939 г. японские войска вторглись в Монголию. Части Красной Армии под командованием Г. К. Жукова разгромили их в районе реки Халхин-Гол. (Договор о взаимопомощи с МНР СССР подписал еще 12 марта 1936 г.)

В конце 30-х гг. СССР оказался в сложной политической ситуации. С одной стороны, крупнейшие капиталистические державы всячески саботировали создание коллективной системы безопасности, а с другой — эти же государства в обстановке растущей агрессии со стороны фашистских держав проводили политику «умиротворения» агрессора. Эта политика нашла свое отражение и в позиции Англии и Франции по отношению к гражданской войне в Испании, и в безнаказанном аншлюсе (присоединении) Австрии, осуществленном Германией 12—13 марта 1938 г. Наконец, кульминацией этой политики стало Мюнхенское соглашение.

19 сентября 1938 г. в ответ на требование немецкого правительства о присоединении к Германии Судетской области, населенной немцами, Англия и Франция предъявили ультиматум Чехословакии: удовлетворить требования Гитлера, расторгнув договор о взаимопомощи с СССР. Этот же ультиматум был предъявлен повторно 21 сентября после официального отказа чехословацкого правительства выполнить условия ультиматума.

29 сентября 1938 г. состоялась Мюнхенская конференция, в которой приняли участие премьер-министр Великобритании Чемберлен, главы правительств Франции (Даладье), Италии (Муссолини) и Германии (Гитлер). Глава правительства Чехословакии (Бенеш) не был допущен на конференцию, ожидая в коридоре решения своей участи, равно как и участи своей страны. Итогом конференции стало соглашение о присоединении Судетской области к Германии, удовлетворении территориальных притязаний по отношению к Чехословакии со стороны Хортистской Венгрии и Польши, а также обязательство Англии и Франции участвовать в международных гарантиях новых границ Чехословакии при обязательстве со стороны Германии уважать неприкосновенность новых чехословацких границ. В результате Чехословакия потеряла почти 1/5 своей территории.

30 сентября 1938 г. была подписана англо-германская, а 6 декабря 1938 г. — франко-германская декларация. В этих условиях положение СССР становилось шатким.

2 ноября 1938 г. в ранее принадлежавшем Чехословакии Закарпатье было создано марионеточное государство — Карпатская Украина. Германская печать организовала шумную кампанию за присоединение к «независимой» Карпатской Украине Советской Украины. Однако в марте 1939 г. Карпатская Украина была ликвидирована — отдана венгерскому диктатору Хорти.

15 марта 1939 г. германские войска полностью оккупировали Чехословакию, ликвидировав ее как государство. Чехия была превращена в провинцию германского рейха — «протекторат Богемия и Моравия». Словакия отделена от Чехии и превращена в марионеточную республику. Южная ее часть еще в ноябре 1938 г. была в свою очередь отдана Хортистской Венгрии.

18 марта 1939 г. СССР выступил с нотой протеста против действий германского правительства, однако и на этот раз оказался в меньшинстве — протест не был поддержан ведущими европейскими государствами.

22 марта 1939 г. Германия оккупировала Клайпеду (Литва).

23 марта 1939 г. было подписано немецко-румынское экономическое соглашение, которое отдавало хозяйство Румынии под германский контроль.

24 марта 1939 г. Германия потребовала у Польши согласия передать Германии Данциг (Гданьск) и предоставить ей экстерриториальную автостраду и железную дорогу, перерезающие «польский коридор». В порядке угрозы Германия вскоре аннулировала германо-польский пакт о ненападении от 26 января 1934 г.

В 1939 г. Германия расторгла англо-германское военно-морское соглашение 1935 г., а затем предъявила претензии на свои бывшие колонии, отнятые у нее Англией и Францией по Версальскому договору.

22 декабря 1938 г. Италия в свою очередь расторгла конвенцию о взаимном уважении территориальной целостности государств в Центральной Европе и консультативный пакт с Францией, заключенные 7 января 1935 г., а затем предъявила Франции территориальные претензии. 7 апреля 1939 г. итальянские войска вторглись в Албанию и захватили ее.

В такой тяжелой международной обстановке начались советско-англо-французские переговоры (весна — лето 1939 г.). Советские предложения были сделаны 17 апреля 1939 г.:

1) заключить соглашение на 5—10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе военную, в случае агрессии в Европе против любой из договаривающихся сторон;

2) Англия, Франция и СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе военную, помощь восточноевропейским государствам между Балтийским и Черным морями и граничащими с СССР в случае агрессии против них;

3) Англия, Франция и СССР обязуются в кратчайший срок заключить военную конвенцию о размерах и формах военной помощи;

4) Англия, Франция и СССР обязуются после начала военных действий не вступать в сепаратные переговоры с противником. По мере ведения переговоров СССР согласился распространить свою помощь на Бельгию, Грецию, Турцию (в случае нападения Германии на эти страны, которым Англия и Франция предоставили гарантии независимости), а также на Голландию и Швейцарию.

Англо-французские предложения были сделаны 14 апреля 1939 г.: СССР предоставит помощь в случае агрессии против какого-либо его европейского соседа, который оказал бы сопротивление. Европейскими соседями СССР являлись Финляндия, Эстония, Латвия, Польша, Румыния. Два последних государства имели гарантии от Англии и Франции, и, следовательно, оказывая им помощь, СССР мог рассчитывать, что будет воевать против агрессора в союзе с двумя другими великими державами. Однако в случае фашистского нападения на Финляндию, Эстонию или Латвию СССР оставался один на один с агрессором. Фактически такое соглашение указало бы Гитлеру стратегическое направление агрессии, которое ему следует избрать, чтобы заставить СССР воевать в изоляции.

В ходе дальнейших переговоров Англия и Франция пошли на некоторые уступки, однако камнем преткновения оставались вопросы о военной конвенции (ее разработка откладывалась до заключения политической конвенции, в то время как СССР настаивал на одновременном подписании этих документов), об определении косвенной агрессии (ни Англия, ни Франция не признавали в случае косвенной агрессии, т. е. организации в странах Прибалтики государственных переворотов или проведения ими прогитлеровской политики, своих обязательств перед СССР).

3 мая 1939 г. М. М. Литвинова на посту наркома иностранных дел сменил В. М. Молотов. Это отражало постепенную переориентацию советского руководства в вопросах внешней политики в сторону сближения с Германией в случае неудачи советско-англо-французских переговоров. 23 июля 1939 г. СССР предложил начать военные переговоры между представителями вооруженных сил СССР, Англии и Франции. 25 июля 1939 г. предложение СССР было принято. 5 августа 1939'г. английская и французская военные миссии выехали в Москву. Во главе их стояли второстепенные фигуры. Заседания военных миссий 13—17 августа прошли бесплодно. По предложению Дракса был сделан перерыв до 21 августа, якобы с целью получить ответ из Лондона и Парижа. 21 августа на предложение Дракса снова отложить переговоры до 23 августа К. Е. Ворошилов ответил отказом. 23 августа 1939 г. в Москве был заключен советско-германский договор о ненападении, рассчитанный на 10 лет (пакт Молотова — Риббентропа). К нему был приложен секретный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе. Германия признавала интересы СССР в Прибалтике (Латвия, Эстония, Финляндия) и Бессарабии. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Союзники Польши — Великобритания и Франция — 3 сентября объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. 17 сентября 1939 г. после разгрома немцами польской армии и падения польского правительства Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину. 28 сентября 1939 г. был заключен советско-германский договор «О дружбе и границе», закрепивший эти земли в составе СССР. Одновременно СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории. В этих республиках в условиях присутствия советских войск были проведены выборы в законодательные органы, на которых победили коммунистические силы. В 1940 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.

В ноябре 1939 г. началась советско-финляндская война. СССР был исключен из Лиги Наций. В марте 1940 г. война окончилась и между СССР и Финляндией был заключен мирный договор, в соответствии с которым к СССР отошел весь Карельский перешеек.

Домашнее задание. 1. § 51—52. 2. Подготовка к семинару на тему «Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны». 3. На контурной карте «СССР в 1922—1936 гг.» отметить территориальные приращения 1939—1940 гг. 4. Ознакомиться с материалами «Хрестоматии...» (с. 115—120).






Для любых предложений по сайту: [email protected]