СССР накануне войны - Россия, СССР: развитие советского общества в 20—30-х гг.

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

СССР накануне войны - Россия, СССР: развитие советского общества в 20—30-х гг.

Урок 8 (лекция). СССР накануне войны

План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Объяснение нового материала можно построить по следующему плану: 1. Складывание директивной экономики, ее характерные черты. 2. Экономика предвоенного периода. 3. Состояние Вооруженных Сил накануне войны. 4. Власть и общество.

Экономика предвоенного периода определяется как директивная. Она характеризовалась фактически полным огосударствлением средств производства (хотя формально-юридически устанавливалось наличие двух форм социалистической собственности: государственной и колхозно-кооперативной); свернутостью товарно-денежных отношений; деформированностью объективного закона стоимости (цены определялись администрацией, а не на основе рыночного спроса и предложения); предельно жесткой централизацией в управлении и минимальной хозяйственной самостоятельностью на местах; административно-командным фондовым распределением ресурсов и готовой продукции. В этот период хозяйственная жизнь подчинялась исключительно плановым заданиям, которые исходили не из экономически обоснованных целей и пропорций, а из необходимости решения политически обусловленных задач. Главной из них являлось создание сильной армии. Именно в этот период основой советской экономики стала военная промышленность.

Для директивной экономики характерно использование рычагов внеэкономического принуждения (законы о трудовой дисциплине, паспортный режим и т. д.). С конца 30-х гг. в экономике все большую роль играет труд заключенных. Лагеря и колонии давали около половины добываемого в СССР золота и хромо-никелевой руды, почти 1/3 платины и древесины, заключенные строили города (Магадан, Ангарск, Норильск, Тайшет и т. д.), каналы (Беломорско-Балтийский, Москва — Волга), железные дороги Тайшет — Лена — БАМ — Тында, Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань, Известковая — Ургал).

Основные капиталовложения направляются в машиностроение, добывающую, химическую промышленность, производство электроэнергии. Третий пятилетний план, утвержденный XVIII съездом партии в 1939 г., поставил задачу догнать и перегнать по уровню производства на душу населения развитые капиталистические страны, не уменьшая расходов на вооружение. Накануне войны основной упор был сделан на развитие восточных районов страны, где предусматривалось строительство предприятий-дублеров. Однако до начала войны ни одно из предприятий-дублеров не было введено в строй.

Было свернуто производство техники для сельского хозяйства и гражданских целей, гражданское строительство и т. д. Тракторные заводы переключались на производство танков. В результате в 1938—1940 гг. ежегодный прирост военной продукции составлял около 40%.

В полном объеме планы первых пятилеток не были выполнены, но все же серьезных успехов удалось добиться. В строй вступило около 6 тыс. крупных предприятий (600—700 ежегодно); страна обрела потенциал, который по отраслевой структуре и техническому оснащению находился в основном на уровне передовых государств. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в 1937 г. вышел на второе место в мире после США (в 1913 г. — пятое место).

Накануне войны была ужесточена аграрная политика. Началось ограничение личных подсобных хозяйств, переселение из центральных малоземельных районов на Дальний Восток и в Забайкалье (за 1939—1940 гг. переселено около 137 тыс. семей), борьба с хуторами (к началу войны уничтожено 816 тыс. хуторов), установлен обязательный минимум трудодней в году (от 60 в зерновых до 100 в хлопковых районах; не выработавшие обязательный минимум трудодней колхозники исключались из колхоза).

Обстановка предвоенной напряженности заставляла правительство ужесточать производственную дисциплину.

Другой проблемой стало комплектование и оснащение армии. 1 сентября 1939 г. Верховный Совет СССР принял Закон «О всеобщей воинской обязанности», по которому на действительную службу призывались мужчины, достигшие 19-летнего возраста, а окончившие среднюю школу — с 18 лет. Это позволило увеличить численность Красной Армии, которая к началу войны достигла 5,3 млн человек. Завершился переход к единой, кадровой системе комплектования войск.

В 1940 г. установлены звания генералов и адмиралов, отменен институт военных комиссаров, введено полное единоначалие. В 1940 г. уволен в отставку нарком обороны К. Е. Ворошилов и на его место назначен маршал С. К. Тимошенко. С этого времени возобновилось прерванное в 1937 г. формирование крупных бронетанковых соединений (9 — в конце 1940 г. и 20 — в марте 1941 г.), а в начале 1941 г. — формирование воздушно-десантных корпусов. Разрабатывались новые виды вооружения. Накануне войны появились новые типы скоростных боевых самолетов (Миг-3, Як-1, ЛаГГ-3, По-2, Ил-2), тяжелые танки КВ и средние Т-34; завершилось конструирование первых образцов реактивных установок. Но в целом переоснащение армии новыми видами вооружения еще не произошло.

К середине июня 1941 г. только три танковых корпуса были полностью оснащены новой боевой техникой и еще 5 укомплектованы наполовину. Современных танков было мало — 638 тяжелых КВ и 1225 средних Т-34. Большая часть танков, в том числе и в западных военных округах, была устаревших конструкций — Т—26 и БТ—7. Новых самолетов в советской авиации было всего 17,3%.

Большой урон боеспособности страны нанесли репрессии против командного состава армии, начатые в 1937 г. расстрелом маршала М. Н. Тухачевского. В ходе репрессий было уничтожено до 2/3 командного состава армии. Реабилитация нескольких тысяч репрессированных в 1939—1941 гг. не исправила положения.

Домашнее задание. 1. § 53. 2. Вопросы к параграфу. 3. Ознакомиться с материалами «Хрестоматии...» (с. 118—120). 4. Подготовка к семинару на тему «Была ли страна готова к отражению агрессии?».






Для любых предложений по сайту: [email protected]