Боевые действия на фронтах - СССР в годы войны и мира

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Боевые действия на фронтах - СССР в годы войны и мира

План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Продолжение объяснения нового материала может быть построено по следующему плану: 1. Определение «коренного перелома». 2. Сталинградская и Курская битвы. 3. Битва за Днепр. 4. Восстановление границы СССР. 5. Военные операции Вооруженных сил СССР в Восточной и Центральной Европе. 6. Берлинская операция. Капитуляция Германии. 7. Советско-японская война.

Коренной перелом в ходе войны — это перехват стратегической инициативы, переход от обороны к стратегическому наступлению, изменение соотношения сил. Исходя из определения, некоторые историки включают в понятие «коренного перелома» Московскую битву, Сталинградскую битву и Курскую битву.

Большинство считает, что основными событиями второго этапа войны («коренного перелома») стали: разгром немецких войск под Сталинградом (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.); Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 г.); битва за Днепр (сентябрь — ноябрь 1943 г.); освобождение Кавказа (январь — февраль 1943 г.).

К началу весенне-летней кампании 1942 г. немецкая армия сохраняла преимущество в численности личного состава, количестве орудий и самолетов, уступая лишь в танках. Пользуясь своим превосходством и поддержкой румынских и итальянских частей, немцы продолжили наступление в июле и августе, атакуя одновременно с юго-запада и северо-запада. Шестая армия фон Ф. Паулюса вышла к Волге с северо-запада и могла теперь обстреливать Сталинград. 12 октября начался штурм города, но развернувшиеся бои продолжались несколько месяцев. В ожесточенных боях немецкие войска несли большие потери, это вынудило их 18 октября перейти к обороне. Теперь уже советские войска имели преимущество в артиллерии и танках. Согласно плану «Уран», разработанному Г. К. Жуковым и предусматривавшему использование сил Юго-Западного (командующий Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий А. И. Еременко) и Донского (командующий К. К. Рокоссовский) фронтов для окружения немцев между Волгой и Доном, 19 ноября советские войска начали наступление. 23 ноября, прорвав позиции гитлеровцев, они окружили 6-ю и часть 4-й танковой армии. С 12 по 19 декабря было остановлено продвижение группы войск фон Манштейна. 2 февраля войска Паулюса капитулировали.

Победа под Сталинградом была началом большого наступления советских войск, в результате которого были возвращены Ростов, Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, часть Донбасса. Войска Западного фронта подошли к Смоленску, с освобождением Шлиссельбурга была прорвана блокада Ленинграда.

Несмотря на тяжелые поражения, летом 1943 г. немецкое командование вновь попыталось овладеть инициативой, готовясь уничтожить «курский выступ» советско-германского фронта. Для этой цели было сконцентрировано 50 дивизий, 2 тыс. танков, 900 самолетов. С советской стороны сосредоточивается 3600 танков, 2400 самолетов (операция «Цитадель»).

На рассвете 5 июля началась Курская битва. В ходе ее произошло самое крупное танковое сражение за всю историю Второй мировой войны — в районе деревни Прохоровки недалеко от Курска в бой одновременно вступило 1500 танков. 23 июля немецкое наступление было остановлено по всему фронту, а 3 августа советские войска перешли в наступление по линии Орел — Курск — Белгород.

После поражения под Курском немецкое командование пытается перевести войну в позиционные формы, придавая большое значение рубежу Днепра. В ходе битвы за Днепр советские войска Юго-Западного и Южного фронтов освободили Донбасс и в конце сентября вышли к реке на фронте от Днепропетровска до Запорожья, а войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов развивали наступление на гомельском, черниговском, киевском и полтавско-кременчугском направлениях. В октябре войска четырех советских фронтов (переименованных в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские) перенесли свои действия на правый берег Днепра. 6 ноября соединения 1-го Украинского фронта (командующий Н. Ф. Ватутин) вступили в Киев, а затем создали стратегический плацдарм свыше 500 км по фронту. На юге Украины войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов освободили Запорожье, Днепропетровск, блокировали немцев в Крыму.

Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией 9 октября освободили Таманский полуостров, овладели плацдармом северо-восточнее Керчи.

Силами Калининского, Западного и Брянского фронтов было проведено наступление на западном стратегическом направлении.

В январе 1944 г. советские войска развернули новое наступление, в ходе которого 27 января была окончательно снята блокада Ленинграда (Ленинградский (командующий Л. А. Говоров) и Волховский (командующий К. А. Мерецков) фронты). В феврале —марте армии 1-го Украинского (командующий Н. Ф. Ватутин) и 2-го Украинского (командующий И. С. Конев) фронтов разгромили корсунь-шевченковскую группировку противника. Продолжая наступление, войска 1-го Украинского фронта в начале февраля освободили областные центры Украины Луцк и Ровно, а войска 3-го Украинского (командующий Р. Я. Малиновский) фронта 22 февраля освободили Кривой Рог.

15 марта началось весеннее наступление на Юго-Западном направлении на участке от Луцка до устья Днепра. Были освобождены Тернополь, Винница, Черновцы.

26 марта войска 2-го Украинского фронта, форсировав Днестр, вышли на государственную границу по реке Прут и вступили на территорию Румынии.

28 марта войска 3-го Украинского фронта освободили Николаев, а 10 апреля — Одессу.

В то же время войска 4-го Украинского фронта (командующий Ф. И. Толбухин) начали освобождение Крыма. Главный удар был нанесен с Сивашского плацдарма. 15 апреля советские войска вышли к внешнему обводу укреплений Севастополя. После двухдневной артподготовки 7 мая начался штурм Севастополя, а 9 мая город был освобожден. Боевые действия в Крыму закончились 12 мая окружением значительной группировки противника на мысе Херсонес.

В результате четырехмесячной военной кампании было освобождено 329 тыс. кв. км советской территории.

После окончания военных действий в Крыму советское командование начинает перегруппировку войск, пополнение личного состава, вооружения, боеприпасов и горючего, готовясь к летней военной кампании.

Летнее наступление советских войск началось 10 июня на Карельском перешейке. В результате Выборгско-Петрозаводской операции войска Ленинградского (командующий Л. А. Говоров) и Карельского (командующий К. А. Мерецков) фронтов прорвали «линию Маннергейма», 20 июня освободили Выборг. Финляндия прекратила военные действия на стороне Германии, а в сентябре 1944 г. подписала с СССР договор о перемирии.

23 июня 1944 г. началось наступление в Белоруссии (операция «Багратион»). В результате наступления 1-го Белорусского (командующий К. К. Рокоссовский), 2-го Белорусского (командующий Г. Ф. Захаров), 3-го Белорусского (командующий И. Д. Черняховский) и 1-го Прибалтийского (командующий И. X. Баграмян) фронтов разгромлена группировка «Центр». В ходе этой военной операции немецкие группировки были окружены под Витебском, Бобруйском, Оршей и Могилевом. Развивая наступление, танковые корпуса 1-го и 3-го Белорусских фронтов 3 июля освободили Минск. 13 июля был освобожден Вильнюс. Войска 1-го Белорусского фронта 20 июля форсировали реку Западный Буг и вступили на территорию Польши. Войска 1-го Прибалтийского фронта, освободив 27 июля Шауляй, 31 июля вышли к Рижскому заливу.

13 июля перешел в наступление 1-й Украинский фронт и разгромил группировку «Северная Украина» (Львовско-Сандомирская операция), 27 июля был освобожден Львов, в начале августа советские войска вышли к реке Висле, на ряде участков форсировав ее.

20—29 августа разворачивалось наступление в Молдавии.

2-й (командующий Р. Я. Малиновский) и 3-й (командующий Ф. И. Толбухин) Украинские фронты освободили Кишинев (Ясско-Кишиневская операция). 31 августа советские войска вступили в столицу Румынии Бухарест.

В сентябре — ноябре войска трех Прибалтийских и Ленинградского фронтов освободили от захватчиков почти всю территорию Прибалтики, разгромив 26 и уничтожив 3 немецкие дивизии, а также блокировав в Курляндии 38 дивизий противника.

С 7 по 29 октября войска Карельского (командующий К. А. Мерецков) фронта во взаимодействии с силами Северного флота освободили от оккупантов Заполярье и северные районы Норвегии (Петсамо-Кирхенесская операция).

К середине осени 1944 г. была восстановлена граница СССР.

За лето и осень 1944 г. на советско-германском фронте противник потерял 1,6 млн человек, было разгромлено 29 дивизий и 22 бригады.

Военные действия переносятся на территории союзников Германии и оккупированных ею стран. На протяжении лета — осени 1944 г. были освобождены Румыния (2-й и 3-й Украинские фронты), Болгария (3-й Украинский фронт; 15 сентября советские войска вошли в Софию), Югославия (3-й Украинский фронт и Народно-освободительная армия Югославии; Албания (29 ноября); 28 сентября началась Белградская операция; 20 октября освобожден Белград), Венгрия (15 октября 1944 г. правительство Венгрии обратилось к союзникам с просьбой о заключении перемирия; 18 февраля 1945 г. освобожден Будапешт).

В январе 1945 г. советские войска, прорвав немецкую оборону, переходят в последнее наступление.

23 января войска 1-го Украинского (командующий И. С. Конев) фронта, наступая с Сандомирского плацдарма, вышли к реке Одеру и в некоторых местах форсировали ее. Войска 1-го Белорусского фронта (с ноября командующий Г. К. Жуков) 29 января вступили на территорию Германии, 3 февраля форсировали реку Одер и захватили Кюстринский плацдарм. 2-й Белорусский фронт (командующий К. К. Рокоссовский) в начале февраля вышел на Балтийское побережье, занял Силезию. 3-й Белорусский фронт (командующий И. Д. Черняховский, с 20 февраля — А. М. Василевский) 30 января окружил немецкую группировку в районе Кенигсберга.

Под прикрытием армий К. К. Рокоссовского на севере и И. С. Конева на юге 16 апреля Г. К. Жуков перебрасывает двухмиллионную группировку на штурм Берлинского укрепленного района. В 3 ч дня войска 1-го Белорусского фронта начинают штурм Берлина. Тяжелые бои развернулись на Зееловских высотах (главном стратегическом плацдарме на подступах к Берлину). 17 апреля Зееловские высоты были взяты, а 20 апреля советские войска вышли на восточные окраины Берлина. 16 апреля начал наступление на Берлин 1-й Украинский фронт, войска которого 21 апреля вошли в Берлин с юга. Кольцо вокруг Берлина сомкнулось.

25 апреля произошла встреча советских и американских войск на Эльбе. 30 апреля двое советских солдат водрузили красное знамя над рейхстагом (считается, что это были солдаты 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария).

2 мая 1945 г. генерал В. И. Чуйков принял капитуляцию немецкого гарнизона, а в ночь на 9 мая в Карлхорсте в присутствии советских, английских, американских и французских представителей фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии.

В соответствии с договоренностью, достигнутой на Ялтинской конференции, 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, а 8 августа объявил ей войну. Планировалось нанести удары с территории Монголии, из Советского Приморья, из Благовещенска и Хабаровска. В боевых действиях со стороны СССР принимали участие войска Забайкальского (командующий Р. Я. Малиновский), 1-го Дальневосточного (командующий К. А. Мерецков), 2-го Дальневосточного (командующий М. А. Пуркаев) фронтов. Они располагали 1,5 млн человек, 27 тыс. орудий и минометов, 5,2 тыс. танков и 3,7 тыс. самолетов. Уже 19 августа командование Квантунской армии заявило о готовности сложить оружие, а 2 сентября Япония полностью капитулировала.

К СССР отошла южная часть Сахалина и острова Курильской гряды. Сфера его влияния распространилась на Северную Корею и Китай. Однако мирный договор с Японией подписан не был, причиной же этого стал территориальный спор из-за островов Уруп, Кунашир, Хабомаи и Итуруп.

Домашнее задание. Тема достаточно сложная и объемная, поэтому для облегчения запоминания можно предложить учащимся заполнить самостоятельно несколько таблиц, позволяющих не только повторить и аналитически осмыслить материал, но и представить его более наглядно.


Вопросы для сравнения

СССР

Германия

Устремления и территориальные претензии накануне войны



Союзники в войне



Военные силы накануне войны



Военные планы




Год

Советские фронты, командующие

Военные операции, ход военных действий

Цели проведения действий

Результаты военных операций

1941

1942

1943

1944

1945










Для любых предложений по сайту: [email protected]