Советский тыл и борьба за линией фронта - СССР в годы войны и мира

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Советский тыл и борьба за линией фронта - СССР в годы войны и мира

План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Объяснение нового материала можно построить в виде лекции по следующему плану: 1. Начало войны. Эвакуация. Трудности налаживания производства в тылу. 2. Вклад науки в военное производство. 3. Партизанское движение.

Первые же дни войны поставили перед советским правительством в тылу две основные задачи — организацию эвакуации из оккупированной зоны и прифронтовой полосы и перестройку экономики на военный лад. 24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации, председателем которого назначен Н. М. Шверник (зам. председателя — А. Н. Косыгин, М. Г. Первухин, члены — А. И. Микоян, М. 3. Сабуров, М. В. Захаров и К. Д. Панфилов). Второй орган, ответственный за эвакуацию, — Военные Советы фронтов (им передавались все функции органов государственной власти в местностях, объявленных на военном положении. Военные Советы были ответственны перед ЦК ВКП(б) и правительством). Эвакуации в первую очередь подлежали: промышленные ценности (оборудование — важнейшие станки и машины), ценные сырьевые ресурсы и продовольствие (цветные металлы, горючее, хлеб). Отправлялись в тыл квалифицированные рабочие, инженеры, служащие, население, в первую очередь молодежь, годная для военной службы, ответственные советские и партийные работники.

Все ценное имущество, сырьевые и продовольственные запасы, хлеба на корню, которые из-за невозможности их вывоза могли использоваться противником, должны были быть уничтожены. Вывоз по заданиям Совета по эвакуации и Военных Советов фронтов возлагался на местные органы Советской власти. Порядок эвакуации определялся постановлениями СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 27 июня, 2 и 5 июля 1941 г. Эвакуация проходила в два этапа: лето — осень 1941 г. и лето — осень 1942 г. Наиболее трудным был первый этап: из-за наступления войск противника в августе была приостановлена эвакуация из Белоруссии, в сентябре — из Ленинграда и области. Всего на первом этапе эвакуировано 7 млн человек, 293 крупных предприятия.

30 июня был создан Государственный комитет обороны, который осуществлял всю полноту власти в стране и возглавил перестройку экономики на военный лад. Государственному комитету обороны были подчинены Оперативное бюро по контролю за выполнением военных заказов, Совет по эвакуации, Транспортный комитет и другие организации.

29 июня 1941 г. в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей был сформулирован лозунг «Все для фронта, все для победы».

Были намечены основные направления перестройки экономики:

1) эвакуация из прифронтовой полосы на восток промышленных предприятий, материальных ценностей и людей;

2) переход заводов и фабрик гражданского сектора на выпуск боевой техники. Например, Ленинградский завод имени Кирова и Харьковский завод по производству дизелей были слиты с Челябинским тракторным для выпуска танков («Танкоград»). Такие же предприятия сложились в Поволжье и Горьковской области;

3) ускоренное строительство новых промышленных объектов. Только за первый год войны было возведено 850 заводов разного профиля, шахт, рудников и т. д.

Для организации производства предпринимались чрезвычайные меры — с 26 июня 1941 г. для рабочих и служащих вводились обязательные сверхурочные работы, продолжительностью от 1 до 3 ч в день, рабочий день для взрослых увеличивался до 11 ч при шестидневной рабочей неделе, отпуска отменялись. В декабре 1941 г. все работники военных производств объявлялись мобилизованными и закреплялись для работы на данных предприятиях.

В результате к концу 1941 г. удалось остановить падение промышленного производства, а в конце 1942 г. СССР значительно опередил Германию в выпуске боевой техники не только по количеству (2100 самолетов, 2000 танков ежемесячно), но и в качественном отношении — с июня 1941 г. начинается серийное производство минометных установок типа «катюша», модернизирован танк Т-34. Одной из самых актуальных задач первых месяцев войны был выпуск новых боевых самолетов (поскольку в первые дни войны советская авиация понесла значительные потери). Уже во второй половине 1941 г. выпущено: 2141 истребителей ЛаГГ-3, 1019 Як-1, 1293 штурмовиков Ил-2. Своего максимального уровня производство вооружения достигло в 1944 г.

Первый призыв к развертыванию движения сопротивления в тылу врага прозвучал в директиве СНК и ЦИК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. Были поставлены задачи дезорганизовывать связь на оккупированных территориях, уничтожать транспорт, срывать военные мероприятия, уничтожать фашистов и их пособников, помогать созданию диверсионных истребительных групп. Хотя директива СНК и ЦК ВКП(б) была подкреплена специальным постановлением ЦК партии от 18 июля, партизанское движение на первом этапе носило во многом стихийный характер. Зимой 1941—1942 гг. в Тульской и Калининградской областях сформировались первые партизанские отряды, которые включали в себя коммунистов, ушедших в подполье, солдат из разгромленных частей и местное население.

30 мая 1942 г. в Москве был создан Центральный штаб партизанских движений во главе с П. К. Пономаренко, а при штабах армий — спецотделы по связи с партизанскими отрядами. С этого момента партизанское движение приобретает более организованный характер и координирует свои действия с армией. С осени 1942 г. партизаны установили контроль над рядом районов в Белоруссии, северной части Украины, в Брянской, Смоленской и Орловской областях. К весне 1943 г. диверсионная подпольная работа велась практически во всех городах на оккупированной территории. Стали возникать крупные партизанские соединения (полки, бригады), возглавляемые опытными командирами: С. А. Ковпаком, А. Н. Сабуровым, А. Ф. Федоровым, Н. 3. Колядой, С. В. Гришиным и др. Почти все партизанские соединения имели радиосвязь с Центром. С лета 1943 г. крупные соединения партизан осуществляли боевые действия в рамках общевойсковых операций. Особенно масштабными были партизанские действия во время Курской битвы, операции «Рельсовая война» и «Концерт». По мере наступления советских войск партизанские соединения переформировались и вливались в подразделения регулярной армии.

Всего за годы войны партизаны вывели из строя 1,5 млн солдат и офицеров противника, взорвали 20 тыс. вражеских поездов и 12 тыс. мостов, уничтожили 65 тыс. автомашин, 2,3 тыс. танков, 1,1 тыс. самолетов, 17 тыс. км линий связи.

Домашнее задание. 1. § 55—56. 2. «Хрестоматия...» (с. 130—131). 3. Подготовиться к семинару на темы «Фронт за линией фронта (партизанское движение)» и «Советский тыл в годы Великой Отечественной войны».






Для любых предложений по сайту: [email protected]