СССР и союзники - СССР в годы войны и мира

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

СССР и союзники - СССР в годы войны и мира

План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Изложение нового материала можно построить по следующему плану: 1. Создание антигитлеровской коалиции. Декларация Объединенных Наций. Экономическая помощь союзников. 2. Проблема второго фронта. 3. Конференции «Большой тройки». 4. Послевоенное урегулирование. 5. СССР и ООН.

21 июня в 21 ч 30 мин по поручению правительства наркоминдел В. М. Молотов пригласил к себе германского посла в Москве Шуленбурга и сообщил ему содержание советской ноты по поводу многочисленных нарушений границы германскими самолетами, которую советский полпред в Берлине должен был вручить Риббентропу. В ту же ночь, 22 июня в 0 ч 40 мин советскому полпреду в Берлине была отправлена телеграмма, в которой сообщалось содержание беседы наркома иностранных дел с Вернером фон дер Шуленбургом, перечислялись вопросы, поставленные советской стороной в ходе этой беседы. Полпреду было предписано встретиться с Риббентропом или его заместителем и поставить перед ним те же вопросы. Но выполнить поручение наркома полпреду не пришлось: через несколько часов германские вооруженные силы вторглись в Советский Союз.

Расчет Гитлера на то, что Советский Союз в грядущей войне останется без поддержки и в полной международной изоляции, не оправдался. Сразу после начала войны правительства Англии и США выступили с заявлениями о поддержке СССР.

Складывание антигитлеровской коалиции началось с переговоров СССР с Великобританией и США, которые завершились подписанием 12 июля 1941 г. в Москве «Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии», согласно которому обе стороны обязались не заключать сепаратный мир с Германией. 16 августа последовало экономическое соглашение о торговле и кредитах. Первыми совместными действиями стала оккупация Ирана (советские части заняли северные районы страны, а английские — юго-западные), а также давление на Турцию и Афганистан, чтобы добиться благожелательного нейтралитета.

Кроме того, были предприняты определенные усилия для сплочения антифашистских государств. 18 июля 1941 г. было подписано советско-чехословацкое соглашение, по которому Советский Союз признавал Чехословакию в «домюнхенском статуте». 30 июля 1941 г. было заключено советско-польское соглашение. Оба соглашения содержали согласие СССР на формирование на его территории национальных чехословацких и польских воинских частей для борьбы против Германии.

Некоторые шаги были предприняты и для расширения связей СССР и США, которые до декабря 1941 г. еще не находились в состоянии войны с Германией и Японией.

2 августа состоялся обмен нотами между СССР и США о продлении советско-американского торгового соглашения и об экономическом содействии со стороны США Советскому Союзу в войне против фашистской Германии. Важным этапом в развитии трехсторонних советско-англо-американских отношений стала конференция представителей трех держав, проходившая в Москве 29 сентября — 1 октября 1941 г. На этой конференции СССР, Англия и США договорились о поставках в СССР вооружения и продовольствия в обмен на стратегическое сырье.

Следующим этапом складывания антигитлеровской коалиции стало подписание 1 января 1942 г. в Вашингтоне по инициативе США Декларации Объединенных Наций. Декларацию подписали представители четырех великих держав (СССР, США, Англии и Китая) и 22 других государств. В дальнейшем к декларации присоединился еще ряд стран. В декларации провозглашалось, что полная победа над фашизмом необходима для защиты жизни, свободы и независимости народов. В ней содержалось обязательство употребить все ресурсы, военные и экономические, против тех членов Берлинского пакта, с которыми данный участник Декларации находится в состоянии войны. Каждый ее участник обязывался сотрудничать с другими подписавшими декларацию правительствами и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами.

Заключительным этапом складывания антигитлеровской коалиции стали поездки наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова в Лондон и в Вашингтон, где были подписаны соответствующие договоры: 26 мая 1942 г. в Лондоне — советско-английский (о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны) и 11 июня 1942 г. в Вашингтоне — советско-американский (о принципах взаимопомощи в войне).

В течение войны в антигитлеровскую коалицию вошло более 40 государств.

С первых же дней войны между союзниками наметились разногласия по вопросу об открытии второго фронта. С просьбой открыть второй фронт И. В. Сталин обратился к союзникам уже в сентябре 1941 г. Однако действия союзников в 1941—1943 гг. ограничились сражениями в Северной Африке, а в 1943 г. — высадкой на Сицилии и в Южной Италии.

Одна из причин разногласий заключалась в разном понимании второго фронта. Для союзников это были военные действия против фашистской коалиции во Французской Северо-Западной Африке, а для советского руководства вторым фронтом была высадка войск союзников на территории Северной Франции.

Вопрос открытия второго фронта обсуждался несколько раз: в мае — июне 1942 г. во время визитов В. М. Молотова в Лондон и Вашингтон, а затем — на Тегеранской конференции «большой тройки»: И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта (28 ноября — 1 декабря 1943 г.).

На этой встрече было намечено будущее устройство послевоенной Европы; приняты решения: о высадке англо-американского десанта во Франции не позднее мая 1944 г.; о переносе границ Польши на запад до Одера и признании «линии Керзона» в качестве будущей восточной границы Польши; о передаче СССР Кенигсберга.

Второй фронт был открыт в июне 1944 г.: 6 июня в Нормандии началась высадка англо-американских войск (операция «Оверлорд», командующий Д. Эйзенхауэр).

Следующие встречи «большой тройки» произошли в Ялте (4—11 февраля 1944 г.) и в Потсдаме (17 июля — 2 августа 1945 г.).

За три недели до Ялтинской конференции советские войска развернули мощное наступление от Вислы к Одеру. Используя противоречия между союзниками, И. В. Сталину удалось добиться подтверждения границы Польши по «линии Керзона»; принятия решения о передаче СССР Восточной Пруссии с Кенигсбергом; определения размеров репараций с Германии; было также предусмотрено полное разоружение Германии, уничтожение монополий и военной промышленности, ликвидация нацистской партии. Сама Германия и Берлин временно разделялись на зоны оккупации: американскую, английскую, французскую и советскую. Была принята Декларация об освобожденной Европе, в которой союзные державы заявили о своей готовности помочь европейским народам «создать демократические учреждения по их собственному выбору». Потсдамская конференция выявила обострение противоречий между союзниками. Уступая давлению СССР, они вынуждены были признать границы Польши по линии Одер — Нейсе, увеличить размер репараций с Германии, но Советский Союз требовал еще пересмотра Конвенции о режиме черноморских проливов, возвращения Карского и Ардаханского округов, граничивших с Советской Арменией и отошедших в 1921 г. Турции, получения военно-морской базы в Дедеагаче на Эгейском море. Увеличение требований со стороны СССР привело к охлаждению отношений между союзниками.

21 августа 1944 г. в Думбартон-Оксе (пригород Вашингтона) была созвана конференция представителей СССР, США, Великобритании и Китая. Советскую делегацию возглавлял посол СССР в США А. А. Громыко. Конференция подготовила предложения о создании международной организации по сохранению мира и безопасности. Был разработан проект Устава Организации Объединенных Наций. На Ялтинской конференции главы трех правительств договорились о созыве в апреле 1945 г. в Сан-Франциско конференции Объединенных Наций, чтобы окончательно подготовить Устав организации. Конференция была открыта 25 апреля 1945 г. В ее работе участвовали представители 50 стран, которые считаются государствами-учредителями ООН. В итоге работы конференции 26 июня 1945 г. Устав ООН был подписан.

Главными органами ООН являлись: Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности, экономический и социальный Совет, Совет по опеке, Международный суд и Секретариат. Штаб-квартира располагалась в Нью-Йорке.

Домашнее задание. 1. § 57. 2. Вопросы 2 и 3 к параграфу — письменно. 3. Подготовиться к семинару по теме «СССР и союзники».






Для любых предложений по сайту: [email protected]