ОСЛАБЛЕНИЕ ИМПЕРИИ В III ВЕКЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ЕЕ ПРИ ИМПЕРАТОРЕ ДИОКЛЕТИАНЕ - УПАДОК И ГИБЕЛЬ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ - ДРЕВНИЙ РИМ

История Древнего мира - Методическое пособие 5 класс

ОСЛАБЛЕНИЕ ИМПЕРИИ В III ВЕКЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ЕЕ ПРИ ИМПЕРАТОРЕ ДИОКЛЕТИАНЕ - УПАДОК И ГИБЕЛЬ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ - ДРЕВНИЙ РИМ

В III в. империя ослабела: она не могла подавить продолжающиеся десятилетиями народные восстания, отразить натиск «варваров», прорвавших границы по Рейну, Дунаю, Евфрату и опустошавших целые области; императорская власть стала игрушкой в руках разнузданной солдатчины.

В сохранении империи, однако, были заинтересованы зажиточные слои населения Италии и провинций, поддержавшие Диоклетиана, который сумел усилить центральную власть и восстановить единство Римского государства.

Варианты начала урока: I. Б 1-3; А 1-2; Б 5. II. Б 1-2, 4; А 1-2; Б 5. III. Б 1-5.

Вопросы и задания:

А. 1. Сравните положение колона и крестьянина. Вспомогательные вопросы: В чем различие между ними? (Кому принадлежала земля?) В чем сходство? (В чем сходство по занятиям?) Сравните положение колона и крестьянина с положением раба. 2. Сравните положение колона и раба. Вспомогательные вопросы: В чем различие между ними? В чем сходство? (Покажите, что положение рабов и колонов сближалось.)

Б. 1. Каково было отношение рабов к труду? 2. Как рабы боролись с рабовладельцами?

Работу над вопросом оживляет использование аппликаций Ф. П. Коровкина. Учитель прикрепляет к доске аппликацию «раб», а затем поочередно 6 аппликаций, посвященных формам классовой борьбы. Прикрепляя к доске каждую следующую аппликацию, учитель спрашивает: «О какой форме борьбы помогает вспомнить этот рисунок?» (См. пособие, рис, 33.)

 Рис. 33. Формы классовой борьбы рабов с рабовладельцами. Аппликации

Рис. 33. Формы классовой борьбы рабов с рабовладельцами. Аппликации


3. Покажите на примерах, что рабство стало тормозом развития хозяйства. 4. Какими способами землевладельцы перестраивали хозяйство в своих имениях? 5. Где в империи происходили восстания в III в.? Кто в них участвовал?


План изучения:

1. Германцы в первые века н. э.

2. Ослабление империи в III в.

3. Укрепление империи при Диоклетиане.


1. В III в. серьезной угрозой для империи наряду с восстаниями угнетенных явился натиск варваров (новое слово объясняется по учебнику - стр. 225). Поскольку позже учащиеся узнают, что в падении Западной Римской империи важную роль сыграли германские племена, целесообразно описать жизнь этих племен.

Римских императоров особенно тревожила северо-восточная граница империи. За этой границей в стране, расположенной между реками Рейном и Эльбой, жили воинственные германские племена.

Страна, населенная германцами, производила на римлян гнетущее впечатление. Привыкнув к теплому морю и синему небу, к обилию солнечного света, они находили природу Германии безрадостной и неприветливой. Римляне не понимали, как можно жить под небом, часто затянутым тучами, на берегах холодных рек; их пугали морозы и снег, который лежал здесь по многу дней и не таял. Вместо привычных оливковых и фруктовых садов, виноградников, обширных полей римские легионеры, попавшие в Германию, видели дремучие леса и непроходимые топи.

Германцы жили в деревнях, расположенных друг от друга на большом расстоянии; городов они не строили.

Каковы были занятия германцев? Они много охотились. В лесах тогда водились разнообразные животные, например зубры - могучие быки, встреча с которыми была очень опасной для человека. Германцы заманивали зубров в ямы-ловушки и там убивали. Охота на зубров воспитывала мужество и смелость. Охотники с гордостью сохраняли рога убитых животных.

Наряду с охотой германцы занимались скотоводством. Основными продуктами их питания были мясо, молоко и сыр. Постепенно все большее значение в хозяйстве приобретало земледелие. Мужчины-родичи расчищали совместными усилиями участки леса под пашню. Старейшины делили пахотную землю между родичами, каждая семья получала в пользование надел.

Способ обработки земли был крайне несовершенным: она велась почти исключительно деревянными орудиями, землю засевали несколько лет подряд, пока она не истощалась. Тогда германцы забрасывали эту пашню и расчищали новый участок леса.

Римлянам был известен более совершенный способ обработки земли - двуполье. Пашню римляне делили на два поля - одно засевали, а другое оставалось незасеянным, оно как бы «отдыхало». Поля ежегодно меняли: на «отдохнувшем» поле сеяли хлеб, а засеянное в прошлом году в нынешнем «отдыхало», восстанавливая плодородие почвы (В VI классе учащиеся узнают, что после завоевания Западной Римской империи германцы переняли двуполье у римлян).

Нужно подчеркнуть, что ни садоводства, ни виноградарства, ни оливководства германцы не знали.

У германцев было еще одно важное «занятие». Знатные германцы говорили, что стыдно добывать потом то, что можно добыть кровью. (Как вы понимаете это выражение?);

С детских лет германцы учились владеть оружием, охотиться на свирепых зверей, бороться с суровыми природными условиями. Каждый мальчик в племени, вырастая, становился воином. Германцы были вооружены копьем с узким и острым наконечником и щитом, расписанным красками (мало кто имел металлический панцирь и шлем). В бою германцы строились по родам и племенам. Родичи сражались бок о бок, оказывая Друг другу помощь и поддержку, величайшим позором считалось бросить товарища, убежать с поля боя.

Во время набега на соседнее племя угоняли скот, а случалось и пленных, которых порабощали. Однако рабов у германцев сравнительно с римлянами было немного. Каждый раб получал для обработки участок земли, где строил для себя хижину, ему разрешалось обзавестись семьей. Точно в срок раб обязан был отдать господину часть собранного зерна, овцу или свинью. (Как назывались у римлян подобные рабы?) Германцы обращались с рабами мягче, чем римляне, они не заковывали их в кандалы, редко били. Тем не менее это были самые настоящие рабы: господа могли безнаказанно убить их.

Нужно объяснить, что для германской знати грабеж римских провинций был основным средством обогащения. В результате удачного похода знатные германцы приобретали железное оружие, дорогие одежды, стеклянные сосуды, золотые и серебряные украшения.

Вернувшись из набега, германские воины рассказывали о плодородных полях и садах римлян, о богатстве римских городов. Жадно слушали их соплеменники, готовые оставить леса и болота своей родины и переселиться на земли, возделанные римлянами. Чтобы легче было разгромить императорские войска, германские племена объединились в союзы. Десятки тысяч германцев с женами и детьми переходили римскую границу. Они передвигались на повозках, служивших для жилья и перевозки домашней утвари.

В конце изложения учитель отмечает, что в III в. императоры не могли организовать должного отпора «варварам». Он предлагает познакомиться с причинами этого явления.

2. В III в. за семьдесят лет сменилось около сорока, императоров. Некоторые были у власти всего два-три месяца. (Предположите, чем это объясняется. Какие выводы о прочности императорской власти можно сделать на основании этого факта?)

Начиная с Юлия Цезаря и Августа главной опорой римских императоров являлось войско. Постепенно легионеры почувствовали, что они нужны императору, и стали добиваться от правителей увеличения жалованья, ценных подарков, непрерывных денежных раздач. Бывали случаи, когда разнузданные солдаты убивали своего повелителя, если он не выполнял очередного требования войска.

В III в. большая часть армии состояла из «варваров», нанятых на военную службу: германцев, галлов, фракийцев, арабов и др. Им были чужды интересы Римского государства. Они готовы были провозгласить императором любого полководца, порой никому не известного командира, если были уверены, что тот щедро вознаградит их. Однажды легионы, стоявшие в Сирии, объявили императором хромого старика, военного казначея; единственной причиной такого возвышения была касса, находившаяся в его руках.

Императоры окружали себя охраной, которая, несмотря на огромное жалованье, часто оказывалась ненадежной. Нередко начальник императорской стражи, вместо того чтобы охранять императора, убивал его и захватывал власть.

Можно отметить, что значение города Рима в III в. падает. Многие императоры были выходцами из провинций: один - сириец, другой - фракиец, третий - араб и т. д. Провозглашенные императорами в одной из провинций, они часто не успевали за свое недолгое правление даже побывать в Риме.

Учитель показывает, что частая смена правителей неблагоприятно отражалась на положении свободного населения империи.

С приходом к власти нового императора статуи предыдущего уничтожались, его приближенных казнили. Для вознаграждения армии император отбирал имущество у богачей, заподозренных во враждебных настроениях, увеличивал налоги. В этих условиях никто не чувствовал себя спокойно: одни боялись лишиться своих богатств, другие - новых поборов со стороны чиновников, над всеми висела угроза быть схваченными по ничтожному доносу и казненными.

В виде закрепления учитель может познакомить класс путем объяснительного чтения с текстом учебника (§ 55, п. 2). После чтения он ставит вопрос: «Предположите, по каким причинам рабовладельцы Италии и провинций нуждались в укреплении императорской власти. На какие перемены в лучшую сторону они рассчитывали?» Учащимся понятно, что зажиточные люди боялись потерять имущество и быть казненными (1); они рассчитывали, что восстания угнетенных будут подавлены (2); границы империи укреплены (3).

3. Учитель рассказывает, что Диоклетиан - по происхождению сын раба, отпущенного на волю,- выдвинулся благодаря своим способностям и стал императором. В течение 21 года он управлял империей. Затем учитель характеризует те способы, которыми Диоклетиану удалось укрепить Римское государство.

1) В объеме учебника говорится о мероприятиях, направленных на создание монархии восточного типа: уничтожение республиканских должностей, управление с помощью назначенных снизу доверху чиновников, сосредоточение всей полноты власти в руках императора.

Диоклетиан объявил себя сыном бога Юпитера. Во время придворных торжеств император появлялся в затканной золотом одежде, в обуви, украшенной драгоценными камнями. На голове он носил белую, унизанную жемчугом повязку или корону наподобие золотого венка, к которому были приделаны расходившиеся во все стороны золотые лучи. Доступ к императору был труден; придворные чиновники, стража, многочисленные слуги наполняли дворец. Те, кому выпадало счастье увидеть императора, должны были падать на колени, кланяться до земли, целовать ему ноги или край одежды, величать «владыкой». Даже главные чиновники не смели сидеть в присутствии императора. Они подавали свои советы стоя (См.: Ковалев С. И. История Рима. Л., 1948, с. 693).

Учитель может отметить, что Диоклетиан сделал столицей тот город, где его провозгласили императором. Это была Никомедия - в Малой Азии на берегу Мраморного моря. Дело в том, что восточные провинции были богаче и культурнее западных, а их население еще со времен египетских фараонов, вавилонских и персидских царей привыкло относиться к правителю государства как к богу и считать его волю единственным законом.

2) Используя материал учебника, учитель рассказывает об усилении армии.

В результате Диоклетиану удалось подавить восстания и изгнать «варваров» за пределы империи. При рассмотрении рис. 1-2 (стр. 226) учитель отмечает, что «варвары» первоначально были не способны брать штурмом крепости: они не применяли тараны, деревянные башни на колесах, метательные машины, они не умели вязать длинные лестницы, которые могли понадобиться при штурме. Поэтому римские оборонительные валы и крепости служили населению хорошей защитой.

В заключение урока можно предложить вопрос 3 к § 55.

Домашнее задание: § 55. Вопросы 4, 5 к § 55.






Для любых предложений по сайту: [email protected]