ОБОБЩАЮЩЕ-ПОВТОРИТЕЛЬНЫЙ УРОК «ЖИЗНЬ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ» - ПЕРВОБЫТНЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ И СКОТОВОДЫ - ЖИЗНЬ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ

История Древнего мира - Методическое пособие 5 класс

ОБОБЩАЮЩЕ-ПОВТОРИТЕЛЬНЫЙ УРОК «ЖИЗНЬ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ» - ПЕРВОБЫТНЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ И СКОТОВОДЫ - ЖИЗНЬ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ

Основные идеи, лежащие в основе повторения, изложены во введении к разделу. Определяя конкретное содержание работы на уроке, учитель обращает внимание на те вопросы, которые хуже всего усвоены учащимися.

Варианты проведения урока: I. В 1-2; А 1-3; Б 3. II. Б 1-3; А 4. III. Б 1-5.

Вопросы и задания:

А. 1. Придумайте небольшие рассказы, из которых была бы ясна роль плотов и лодок в жизни первобытных людей. Учитель может помочь учащимся, предложив им сюжет рассказа (например, «Рыбная ловля») или его начало. Например:

«Поселок был расположен на берегу реки среди густого леса. Молнией в грозу зажгло лес. Казалось, спасения не было...»

«Вокруг поселка не осталось зверей..Правда, лес за рекой был полон оленями и кабанами. Но как добраться до них?»

2. Крупнейшим открытием людей явилось земледелие и скотоводство. Придумайте рассказ, подтверждающий эту мысль. Вот его начало: «Два племени живут на разных берегах большой реки и не общаются друг с другом. Одно племя занимается охотой и собирательством, другое - наряду с этими занятиями - также земледелием и скотоводством...» Продолжите рассказ и покажите, какое из племен жило в более благоприятных условиях.

При выполнении заданий, развивающих историческое воображение (А 1, 2), учитель требует от учащихся образной реконструкции прошлого, словесных картин; а не пересказа учебника.

3. Сравните родовую и соседскую общины.

1) Какие были различия между родовой и соседской общинами? Учащимся поможет план ответа (памятка), написанный учителем на доске до урока.

Различия:

1. Кто входил в общины?

2. Как трудились?

3. Имущество.

4. Было ли равенство?

Задание сложно для многих пятиклассников. По-прежнему они подменяют сравнение объектов (нахождение черт различия) их описанием: последовательным рассказом о родовой общине, а затем о соседской. В таком случае учитель прерывает ответ: «Не рассказывай подряд все, что знаешь. Находи различия в указанном на доске направлении: кто входил в родовую общину, кто в соседскую? Чем объяснить различия в названиях общин?» и т. д. После получения ответов полезно предложить еще одному ученику повторить (уже без помощи учителя), в чем состояло различие между соседской и родовой общинами.

2) Что было сходного между родовой и соседской общинами? Учитель видоизменяет запись на доске:

Сходство:

1. Как трудились?

2. Имущество.

Возможно руководство ответом с помощью вопросов: 1. Как трудились люди в родовой общине? Какие виды работ в соседской общине соседи выполняли сообща? (Расчистка леса под пашню, осушение болота и т. п.) 2. Кому принадлежало имущество в родовой общине? Что в соседской общине принадлежало всем общинникам? (Лес, пастбище, река и т. п.)

4. Подумайте, какие признаки первобытнообщинного строя сохранились в соседской общине и какие исчезли.

Учитель. Вспомним, что называется первобытнообщинным строем. Это порядок жизни древних людей. Его важнейшие признаки (перечисляет). Выясним, сохранился ли в соседской общине 1-й признак - «люди трудились сообща».

Ученик. Признак сохранился частично... (обосновывает).

Учитель. Сохранился ли 2-й признак - «люди имели общее имущество»?

Ученик. И этот признак сохранился частично... (обосновывает). Учитель. Сохранился ли 3-й признак - «люди были равны между собой»?

Ученик. Нет, не сохранился... (обосновывает).

Учитель может предложить другому ученику повторить от начала до конца ответ на вопрос задания.

Б. 1. Подсчитайте, как долго жили на Земле первобытные люди.

«Люди очень долго жили первобытнообщинным строем, - подчеркивает учитель. - А сколько именно?» Для этого необходимо выяснить, что считать началом изучаемого времени (Когда появились на Земле древнейшие люди? В каких частях света найдены следы их жизни?) и его концом (Когда произошел распад родовых общин и возникло неравенство между людьми? В каких районах Земли?). Учитель указывает, что люди жили первобытнообщинным строем более 2 млн. лет.

2. Вспомните, какие изобретения и открытия были сделаны первобытными людьми. Учитель предлагает рассказать о каждом изобретении или открытии и о том значении, которое оно имело. (Факты, упоминавшиеся на уроках, систематизированы для справки учителю в таблице 11.)


Таблица 11. Важнейшие изобретения и открытия первобытной эпохи


Изобретение или открытие

Основное значение для данной и последующих эпох

Овладение огнем

Источник тепла и света, давший возможность заселять районы земного шара с холодным климатом; защита от хищников; средство для приготовления пищи, для обработки деревянных орудий. В дальнейшем керамическое производство, металлургия и т.д.

Жилище, одежда

Убежище во время сна, защита от зверей, от холода, ветра, солнца и пр.

Плот и лодка

Возможность передвижения

Лук и стрелы

Оружие дальнего боя, обладающее прицельным качеством и скоростью полета, превышающее скорость других метательных орудий. Произвели переворот в охоте. Играли большую роль в европейских армиях вплоть до XVII в.

Земледелие и скотоводство

Переход к производству продуктов питания

Керамика, текстиль

Создание материалов, не свойственных самой природе, из которых изготавливались важнейшие ремесленные изделия

Начало обработки металла

Огромное влияние на всю хозяйственную жизнь последующих эпох


3. Вспомните, какой порядок жизни существовал в первобытное время. (Найти ответ в учебнике, стр. 18.)

В сознании учащихся закрепляются три главных признака первобытнообщинного строя: 1) совместный труд первобытного коллектива (Приведите примеры совместного труда первобытных людей. Почему они трудились сообща?); 2) совместное имущество (Что представляло собой имущество родовой общины?); 3) равенство людей (В чем оно заключалось? Вспомните, в чем заключалось неравенство между людьми?).

4. Как управлялись первобытные коллективы? (Кто руководил родом и кто племенем? Как руководил? Кто становился старейшиной, вождем? Трудились ли старейшины, вожди? Почему все родичи им подчинялись? Почему все мужчины племени были вооружены? Где им могло понадобиться оружие?)

5. Почему и как возникло неравенство? (Какие перемены в хозяйственной жизни людей привели к возникновению неравенства? Почему привели? В чем выразилось это неравенство? Как появились знатные семьи? Почему родичи вынуждены были подчиняться знати?)

Другие варианты проведения урока:

IV. Учитель предлагает раскрыть учебник (стр. 28-29); либо он сам, либо ученик читает текст на левой стороне страницы и вопрос на правой. Выслушав ответы, учитель ставит дополнительные вопросы, делает обобщение. V. В ходе повторения используется диафильм для повторительно-обобщающих уроков в V классе, ч. 1. VI. Работа с кинофильмом «Что и как мы узнаем о жизни первобытных людей». После просмотра возможна беседа по вопросам: 1. Какие эпизоды фильма вам особенно запомнились? Чем? 2. Сравните жизнь людей, показанную в первой, второй и третьей частях фильма. Почему она изменялась и улучшалась? (Здесь и ниже рекомендации по работе с кинофильмами взяты из кн.; Завадье А. С. Учебное кино на уроках истории в 5-8 классах. М., 1969)

Домашнее задание: повторить важнейшие даты из жизни первобытных людей.






Для любых предложений по сайту: [email protected]