Борьба за колониальный раздел мира - Конец столетия: преобладание Европы

Новая история 1800-1900 8 класс - Методические рекомендации - Пособие для учителя

Борьба за колониальный раздел мира - Конец столетия: преобладание Европы

Внутрипредметные связи. Великобритания — крупнейшая колониальная держава. Колониальное соперничество в Китае и на Дальнем Востоке. Колониальные владения Франции. Строительство Суэцкого канала.

Основные факты и понятия. Цели колониальной политики ведущих стран мира. Колониальные захваты Великобритании, России, Франции, США, Японии. Изменение позиции Германии в отношении колоний. Раздел Африки. Попытки раздела Китая.

План урока

1. Цели колониальной политики ведущих государств.

2. Основные колониальные захваты.

Опережающее домашнее задание. Класс делится на 5 групп — соответственно странам, принимавшим активное участие в колониальной экспансии: Великобритания, Франция, США, Россия, Германия. Каждая группа выполняет следующие задания:

— прочитайте в учебнике § 30, соберите всю информацию о колониальной политике своей страны (группе, изучающей Германию, также необходимо обратить внимание на два фрагмента речей министра иностранных дел фон Бюлова, с. 319 учебника);

— подготовьте сообщение о целях колониальной политики страны;

— заполните таблицу (только о своей стране) «Колониальные владения ведущих стран» (образец см. на с. 302 учебника), подготовьте ее в качестве раздаточного материала для остальных учащихся.

Ход урока

Урок строится на основе групповой работы.

1. В начале урока учитель вводит учеников в проблему, говоря об усилении колониальной экспансии в конце XIX в. При этом стоит отметить характерные черты этого процесса:

— появились новые государства, ранее не владевшие колониями: Германия, Италия, Япония;

— за короткое время крупнейшие государства мира почти полностью разделили между собой на колонии и сферы влияния Азию и Африку;

— государства нередко захватывали пустынные, труднодоступные районы, с тяжелым климатом.

Этот материал может быть зафиксирован в задании 17 на с. 105 в рабочей тетради.

Далее представители групп характеризуют цели колониальной политики каждой страны.


Материалы для учащихся

Великобритания. Одним из последствий «Великой депрессии» стал тот факт, что дни британского индустриального превосходства закончились. В начале 80-х гг. Великобританию перегнали США, в начале XX в. — Германия. Все тревожнее становились сигналы с рынков сбыта — правда, здесь Англия все еще не уступала первенства. Ответ на вызов соперников Великобритания нашла в резком усилении территориальной экспансии: приобрел популярность лозунг «торговля следует за флагом». Прочное обладание территорией создает устойчивый рынок. Англия не была одинокой на этом пути. Последняя треть XIX в. прошла под знаком азартной колониальной охоты в Азии и особенно в Африке. Солдаты королевы Виктории двинулись на Черный континент. Идеология опережала флаг. На книжный рынок одна за другой поступали книги, доказывавшие необходимость завоеваний: Ч. Дилк. «Более великая Англия»; Э. Дженкинс. «Колониальный и имперский союз» и др. Идеолог и практик империализма, основатель колонии, названной его именем, Сесил Родс сказал однажды: «Империализм хорош сам по себе, империализм плюс дивиденды еще лучше». Он же выдвинул лозунг: «Империя есть вопрос желудка. Если вы не хотите гражданской войны, становитесь империалистами». Дж. Чемберлен замечал, что средний британец озабочен прежде всего занятостью и завтрашним днем, «высшее благо для него — постоянная работа при справедливой зарплате». А этого можно достичь не парламентскими актами, а обретением прочного рынка в колониях.

Франция. Ряд соглашений Франции с Россией 80—90-х гг. укрепили ее позиции и позволили активизировать колониальную политику. Наиболее энергичными проводниками колониальной политики в 80-е гг. были глава правительства Жюль Ферри, вице-президент палаты депутатов Эжен Этьен и др. Основными соперниками Франции в борьбе за колонии являлась Англия, а с начала XX в. — Германия. Еще с середины XIX в. началось внедрение французских капиталов в Тунис, тем более что после приобретения Алжира четкой границы французских владений в Северной Африке не было. Франция давала Тунису кабальные займы, была создана специальная комиссия тунисского долга. В конце 70-х — начале 80-х гг. наметилось три основных направления французского наступления в глубь африканского континента: на восток из Сенегала, на северо-восток и на запад из Французского Сомали. К концу XIX в. была образована Французская Западная Африка, еще ранее французы начали осваивать Тропическую (Экваториальную) Африку.

Почти одновременно французский капитал проникал в Индокитай.

США. В последней трети XIX в. становится все более заметным несоответствие между лидерством США в мировом промышленном производстве и их положением на мировом рынке. Борьба за перераспределение рынков становится неизбежной. Для осуществления экспансионистских планов имевшиеся у США армия и флот были недостаточными. Поэтому одной из главных задач стал быстрый рост военно-морского флота. США добивались экономической и политической гегемонии над американским континентом и для этого использовали популярность движения панамериканизма, проповедовавшего общность интересов американских стран. В конце XIX в. США добиваются фактического права вмешиваться в межгосударственные дела всех американских стран. Особую активность, помимо Латинской Америки, США проявляли на Дальнем Востоке. Они стремились поддерживать в этом регионе агрессивную политику Японии и ослабить своих конкурентов. США стремились проникнуть в Китай и воспрепятствовать там росту влияния европейских держав. Огромное значение в стратегическом и экономическом отношении для США имели Филиппины и особенно Куба. Особенности исторического развития США порождали у североамериканцев веру в их избранность, что нашло отражение в доктрине «предопределения судьбы» — нести другим народам свет цивилизации.

Россия. При Александре III продолжалось российское завоевание Средней Азии. Здесь Россия столкнулась с Англией, которая претендовала на афганские территории.

Германия. В середине 80-х гг. XIX в. Германия приступила к колониальным захватам. В 1882 г. был основан «Германский колониальный союз», ставивший своей целью содействие германской колониальной экспансии. Его председателем являлся князь Гогенлоэ-Лангенбург, а среди его создателей были магнаты тяжелой промышленности, банкирские дома. Правительство Бисмарка в течение двух лет заложило основы германской колониальной империи. В апреле 1884 г. оно объявило, что германские подданные и принадлежащее им имущество на побережье Юго-Западной Африки переходят под покровительство империи. Бисмарк заявил в рейхстаге, что готов «передать ответственность за организацию и материальное развитие колоний нашим занимающимся судоходством и торговлей подданным, их предприимчивости и идти вперед не столько путем присоединения заморских провинций к германскому государству, сколько путем предоставления охранных грамот...».

В заключение выступлений групп учитель может предложить ученикам обобщающие задания.

1. Письменный ответ на вопрос в задании 18 на с. 105 в рабочей тетради.

2. «...Мы претендуем на наше место под солнцем», — говорил министр иностранных дел Германии фон Бюлов. Что он имел в виду? Можно ли отнести эти слова к другим крупным государствам мира?


2. Затем группам предлагается список территорий, которые подверглись колониальным захватам и разделам на сферы влияния. Представители каждой страны выражают мнение относительно заинтересованности (или не заинтересованности) в данной территории и реальных шагов, предпринятых в этом направлении.

Список территорий

1. Афганистан и районы Центральной Азии.

2. Дальний Восток.

3. Северная Африка.

4. Южная Африка.

5. Китай и Юго-Восточная Азия.

6. Восточная Азия, бассейн Тихого океана.

В ходе обсуждения выявляются противоречия между странами по поводу тех или иных территорий. Результаты работы могут быть занесены в таблицу задания 19 на с. 106 в рабочей тетради.

На этом этапе можно предложить ученикам дополнительные вопросы и задания.

1. Какими методами действовали государства, проводя колониальную политику?

2. Чем принципиально отличалась колониальная политика России и США от других стран?

3. США заявляли о необходимости политики «открытых дверей» в Китае. Что они имели в виду?

4. Какие государства наиболее активно проводили колониальную политику? С чем это было связано?

На завершающем этапе урока обсуждается вопрос о последствиях колониализма для европейских государств, США и колонизированных народов. Можно выполнить задание 20 на с. 106 в рабочей тетради.






Для любых предложений по сайту: [email protected]