Европа в эпоху реакции. 1815—1830 гг. - ЕВРОПА ПОСЛЕ ВЕНСКОГО КОНГРЕССА - МИР В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в

Новая история XIX в. Россия в XIX в. 8 класс - Поурочное планирование

Европа в эпоху реакции. 1815—1830 гг. - ЕВРОПА ПОСЛЕ ВЕНСКОГО КОНГРЕССА - МИР В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в

Цель урока: дать представления о борьбе за влияние великих держав в Европе на Венском конгрессе и его решениях, принципах создания Священного союза, познакомить с основными действующими лицами внешней политики тех лет.

Основное содержание: Итоги наполеоновских войн. Венский конгресс. Священный союз и европейский порядок. Решения Венского конгресса как основа новой системы международных отношений. Портреты деятелей Венского конгресса: Меттерних, Талейран, Александр I, Веллингтон. Тип государственного деятеля начала XIX в.

Основные понятия: европейский порядок, система международных отношений.

Личность в истории: Меттерних, Талейран, Александр I, Веллингтон.

Оборудование урока: карта «Европа в 1815 г.».

План урока:

1. Проверка знаний.

2. Венский конгресс и его решения.

3. Священный союз.

4. Деятели Венского конгресса.

Ход урока

1. Проверка знаний — устный опрос. В чем противоречия внешнеполитических интересов Франции и России в начале XIX в.? Почему Россия вынуждена была подчиниться Франции и заключить с ней Тильзитский мир? Оцените историческое значение Тильзитского мира для каждой из договаривающихся сторон. Почему именно Россия стала «могилой» имперских планов Наполеона? Какие события предшествовали Венскому конгрессу?

2. О Венском конгрессе и его решениях учитель рассказывает в пределах изложенных в учебниках сведений. Возможна запись в тетрадь таблицы.


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЕВРОПЕ И МИРЕ СОГЛАСНО РЕШЕНИЯМ ВЕНСКОГО КОНГРЕССА


                                       

Страны

Территориальные изменения и приобретения

Франция

    

Россия

    

Англия

    

Австрия

    

Пруссия

    

Германия

    

Италия

Возвращена к границам 1789 г.

    

Закрепила за собой часть Польши с Варшавой

    

Получила о. Мальту, Капскую землю и о. Цейлон

    

Присоединила Ломбардию и Венецию

    

Получила часть Саксонии и Рейнскую область

    

Разделена на 38 государств

    

Разделена на 8 государств


3. В дополнение к изложенным в учебниках сведениях о Священном союзе можно организовать работу с источником.

АКТ СВЯЩЕННОГО СОЮЗА

«Их в-ва император австрийский, король прусский и император российский, вследствие великих происшествий, ознаменовавшихся в Европе в течение трех последних лет, наипаче же вследствие благодеяний, которые Божию провидению было угодно излиять на государства, коих правительства изложили свою надежду и упование на единого Бога, восчувствовав внутреннее убеждение в том, что ранее установленный державами образ взаимных отношений должно совершенно переменить и что крайне необходимо прилагать старания, дабы заменить его порядком, основанным единственно на высоких истинах, внушаемых вечным Законом Бога Спасителя.

Объявляют торжественно, что предмет настоящего акта есть открыть перед лицом Вселенной их непоколебимую решимость как в управлении вверенными им государствами, так и в политических отношениях ко всем другим правительствам, руководствоваться на будущие времена не иными какими-либо правилами, как заповедями любви, правды и мира, которые, отнюдь не ограничиваясь приложением их единственно к частной жизни, как сие представлялось до сих пор, долженствуют непосредственно управлять волею царей и водительствовать всеми их деяниями, яко единое средство, утверждающее их несовершенства. На сем основании их в-ва согласились в следующих статьях:

Статья I

Соответственно словам священных писаний, повелевающих всем людям быть братьями, подданные трех договаривающихся сторон пребудут соединены узами действительного братства, и, взаимно почитая себя как бы единоземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь. То же самое возымеет отношение и к их войскам, которые одинаково будут почитать себя не иначе, как частью одной армии, призванной охранять религию, мир и справедливость.

Статья II

Единое преобладающее правило да будет как между помянутыми властями, так и подданными их приносить друг другу услуги, оказывать взаимное доброжелательство и любовь, почитать всем себя как бы членами единого народа под именем христианской нации, поелику три союзных государя почитают себя аки поставленными от провидения для управления тремя областями сего одного народа, а именно: Австриею, Пруссиею и Россиею, исповедуя, таким образом, что самодержец народа христианского, во многом единого, не иной есть, как тот, кому собственно принадлежит держава, поелику в нем едином обретаются сокровища любви, ведения и премудрости бесконечные, то есть, наш Божественный Спаситель, Иисус Христос, глагол Всевышнего, Слово жизни. Соответственно с сим, их в-ва с нежнейшим попечением убеждают подданных со дня надень утверждаться в правилах и деятельном исполнении обязанностей, в коих наставлял человеков Божественный Спаситель, как единственное средство наслаждаться миром, который истекает от доброй совести и который един прочен.

Статья III

Все государства... могут всеохотно и с любовью быть приняты в сей Священный союз».

Примечание: акт Священного союза был подписан 14 (26) сентября 1815 г. в Париже монархами Австрии, Пруссии и России. Цитируется один из вариантов, написанный предварительно самим Александром I (Хрестоматия по истории СССР. М., 1991. С. 36-37).

Вопросы: почему к этому документу присоединились почти все главы государств Европы за небольшим исключением? Что устраивало европейских монархов в этом документе? Акт Священного союза не подписали главы трех государств: Османской империи, Ватикана и Англии. Позицию султана можно понять: он руководил мусульманской страной. Не стал вмешиваться в дела мирские и Папа Римский. Король Англии, как считают историки, по закону не мог подписывать документ, не одобренный парламентом страны. О чем свидетельствует этот факт? Почему же Священный союз фактически просуществовал всего 15 лет? Что способствовало его распаду? Оцените литературные дарования русского императора, являющегося автором данного текста.

4. О деятелях Венского конгресса достаточно скупо сказано в каждом из двух рекомендуемых нами учебниках, причем в учебнике А. А. Кредера есть сведения о Меттернихе, но отсутствуют о Талейране, в учебнике А.Я. Юдовской — наоборот, есть сведения о Талейране, но отсутствуют данные о Меттернихе. В обоих учебниках нет данных об Александре I и Веллингтоне.

Для восполнения пробела приведем краткие данные на всех четырех деятелей Венского конгресса, требуемых программой.

Веллингтон Артур Уилсли (1769—1852) — герцог (1814), английский фельдмаршал (1813). В войнах против наполеоновской Франции командовал союзными войсками на Пиринейском полуострове (1808— 1813), англо-голландской армией при Ватерлоо. В 1827—1852 гг. — главнокомандующий английской армией. В 1828—1830 гг. — премьер-министр кабинета тори, в 1834—1835 гг. — министр иностранных дел.

Клеменс фон Меттерних (1773—1859) — князь, министр иностранных дел и фактически глава правительства Австрии в 1809— 1821 гг., канцлер (премьер-министр. — Авт.) в 1821 — 1848 гг., выдающийся государственный деятель и блестящий дипломат. На дипломатической службе с 27 лет. Послом Австрии во Франции стал по личному настоянию Наполеона. Аристократ до мозга костей, непримиримый враг всех перемен в Европе, верный сторонник старого порядка. Противник объединения Германии, стремился помешать укреплению позиций России в Европе. Во время Венского конгресса 1814—1815 гг. подписал в январе 1815 г. секретный договор с представителями Великобритании и Франции против России и Пруссии. Меттерних — один из организаторов Священного союза. В Австрийской империи установил систему полицейских репрессий, разжигал национальную вражду. Конец его власти положила революция 1848—1849 гг. Меттерних стал символом эпохи торжества аристократии, наступившей после наполеоновских войн, попыток вернуться к старому порядку в Европе.

Талейран Шарль Морис (1754—1838) — французский дипломат, министр иностранных дел в 1797—1799 гг. (при Директории), в 1799— 1807 гг. (в период Консульства и империи Наполеона) и в 1814— 1815 гг. (при Людовике XVIII). Глава французской делегации на Венском конгрессе. Один из самых выдающихся дипломатов, мастер тонкой дипломатической интриги, беспринципный политик. Карьера этого талантливого человека была уникальна. Началась она в 1789 г., когда Талейран стал депутатом Генеральных штатов (французского парламента). Будучи министром иностранных дел в правительстве Наполеона, не брезговал оказывать платные услуги Австрии. Вернувшись к власти, Бурбоны оценили заслуги Талейрана. (По материалам «Советского энциклопедического словаря».)

Для привития интереса к предмету рекомендуем воспользоваться следующим материалом:

ТАНЦУЮЩИЙ КОНГРЕСС

«С сентября 1814 по июнь 1815 г. в Вене проходил конгресс, куда съехались главы 216 государств Европы, чтобы переделать европейскую карту после поражения Наполеона. Столица Австрии приняла до 100 тысяч гостей. Все дела решали Россия, Англия, Пруссия и Австрия, к которым присоединилась королевская Франция. Главную роль играл Александр I. Если другие монархи передали все заботы своим поверенным, царь сам занимался основными вопросами конгресса. Главной его заботой была проблема Польши. Он хотел, чтобы она вошла в состав России как самостоятельное государство, а он будет ее королем. Начались жаркие споры по разделу территорий. Дело дошло до того, что, бросив шпагу на стол, царь вызвал Меттерниха на дуэль. «Боже, в какое время мы живем, когда монарх милостью Божьей нисходит до поединка с простым дворянином», — сетовал Франц I. Меттерних дипломатично отклонил дуэль.

Талейран в это время секретно подготовлял антирусский союз Франции, Англии, Австрии... Он был в восторге, что сумел перессорить бывших союзников.

Пока лидеры решали свои вопросы, все приглашенные на конгресс веселились, дни и ночи проводили в танцах, забавах. Дела решались на балах, раутах, маскарадах, а иногда в дамских салонах и будуарах сомнительных прелестниц. Веселились и развратничали с увлечением» (Яковер Л. Б. Занимательные истории из русской истории. XIX век. М.) 2000. С. 76-77).

В марте — июне 1815 г. Наполеон предпринял попытку вновь взять власть во Франции в свои руки. Вот как менялись заголовки статей парижских газет, освещавших передвижение Наполеона от Средиземноморского побережья к столице: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан», «Людоед идет к Грасу», «Узурпатор вошел в Гренобль», «Бонапарт занял Леон», «Наполеон приближается к Фонтенбло», «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже» (Методическое пособие по новой истории. М., 1970. С. 276).

Вопросы: почему Александр не передоверил представление России на Венском конгрессе своему министру иностранных дел? О каких чертах характера русского императора говорит его желание драться на дуэли из-за интересов своей страны? Одобряете или осуждаете вы этот поступок Александра I? Какие нравы царили во Франции во времена Венского конгресса, судя по реакции парижских газет на второе пришествие Наполеона?

Домашнее задание: А. А. Кредер, § 6—7; А. Я. Юдовская, § 8.






Для любых предложений по сайту: [email protected]