Внешняя политика России в конце XIX в. - ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ - РОССИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА III (1881-1894)

Россия В XIX в. - Поурочные разработки по истории 8 класс

Внешняя политика России в конце XIX в. - ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ - РОССИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА III (1881-1894)

Тема 2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ


Уроки 62—63. Внешняя политика России в конце XIX в.


Цель уроков: познакомить восьмиклассников с основными направлениями внешней политики России конца XIX в.

Основное содержание: Завершение присоединения Средней Азии. От «Союза трех императоров» к сближению с Францией. Оформление русско-французского союза. Дальневосточное направление. Предложения об ограничении гонки вооружений.

Личность в истории: Николай II.

Оборудование урока: политическая карта мира в начале XX в.

План уроков:

1. Проверка знаний.

2. Завершение присоединения Средней Азии.

3. Сближение с Францией.

4. Дальневосточное направление внешней политики.

5. Миротворческие инициативы.

Ход уроков

1. Проверка знаний — устный опрос. Чем объяснить промышленный подъем в России в 90-е гг. XIX в.? Охарактеризуйте реформаторскую деятельность С. Ю. Витте. Почему в начале XX в. С. Ю. Витте не смог найти достойное применение своим талантам?

2. Материал объясняется учителем в пределах изложенных в учебнике фактов. Возможна запись в рабочую тетрадь учащихся таблицы:

РОССИЯ И АНГЛИЯ - СОПЕРНИЧЕСТВО В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ В XIX в.


                                                                                                             

Пункты соперничества

Россия

Англия

Территориальные владения

Кокандское ханство, Бухарский эмират, Хивинское ханство, Туркмения

Индия

Договор 1885 г.

Англия признала присоединение среднеазиатских государств Россией

Россия признала Афганистан и Тибет сферой интересов Англии

Договор 1895 г.

Памир отнесен к российской сфере влияния

Верховье реки Амударьи отнесено к английской сфере влияния


3. Возможна запись в тетрадь таблицы:


ИЗМЕНЕНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА РОССИИ В КОНЦЕ XIX в.


Годы

События и значение

1881

Второй «Союз трех императоров» — Россия, Германия, Австро-Венгрия против Англии

1882

Тройственный союз — Германия, Австро-Венгрия и Италия против Франции. Рост влияния Германии на балканскую политику, поддержка ею интересов Австро-Венгрии в этом регионе вызвали охлаждение отношений России с ними и переориентировали ее на союз с Францией

1891, 1892

Военно-политический союз России и Франции

РЕЗУЛЬТАТ: ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В ЕВРОПЕ: ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ ПРОТИВ АНТАНТЫ (С 1907 г. С ВХОЖДЕНИЕМ АНГЛИИ)


4. Разъясняя вопрос, учитель отмечает, что поражение Китая в войне с Японией означало сильное ослабление страны и привело к потере Китаем Кореи, Ляодуна, Тайваня и других территорий и обострило борьбу иностранных держав за влияние в Китае. Далее записываются таблицы:


СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ ИНОСТРАННЫХ ДЕРЖАВ В КИТАЕ


Россия и Япония

США

Англия

Франция

Германия

Маньжчурия, Корея, Монголия, Тайвань

Борьба за экономический диктат во всем Китае

Тибет, Южный Китай, остров Хайнань

Южный Китай

Полуостров Шаньдун


РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНЦЕ XIX в.


                                                                     

Год

События и значение

1896

Оборонительный русско-китайский союз против Японии. Право России строить железную дорогу через Северный Китай

1898

Аренда Россией Порт-Артура как военно-морской базы на 25 лет


5. Вопрос изучается через работу с источником. Предваряя ее, учитель объясняет школьникам, что первым из руководителей нашей страны выступил за всеобщее разоружение не Михаил Горбачев, не Борис Ельцин, а Николай И. Учащимся предлагается отрывок из книги «Под скипетром Романовых».

«Но и в мирное время государствам приходится содержать многочисленные армии и нести огромные военные расходы, тяжелым бременем ложащиеся на государственную казну. Расходы эти все увеличиваются ввиду успехов техники, почти ежедневно дающих все новые и новые изобретения в области военного дела.

Зачастую государствам приходится обзаводиться новым усовершенствованным вооружением, с затратою на это больших денег, лишь вследствие того, что одна из соседних держав завела у себя подобные усовершенствования, иначе этот лучше вооруженный сосед может начать войну и наверняка победит хуже вооруженного противника. Насколько велики успехи военной техники, видно из того, что в начале 19-го века ружья стреляли — самое большее — на 200 шагов, а пушки — не дальше версты, причем пальба шла медленно; в наше же время из ружей бьют на 3000 шагов, а большие пушки метают снаряды на 15 и 20 верст; к тому же и ружья, и пушки теперь скорострельные. Военный корабль, построенный 20 лет назад, является теперь совершенно незначащей величиной. Державы наперерыв друг перед другом вынуждены строить все новые и новые корабли, с каждым годом все более огромные, ценою в десятки миллионов рублей каждый, с чудовищными по величине пушками. Нет ничего удивительного, что государства расходуют на содержание армии и флота до половины своих доходов, что не может не задерживать удовлетворение насущных их потребностей.

Государь император Николай Александрович, заботясь о мирном развитии России и других народов и уменьшении военных издержек, которые приходится теперь нести, сделал почин к облегчению этого бремени и поднял голос в пользу того, чтобы государства, по доброму между собой соглашению, ограничили свои военные расходы, и вместе с тем решали впредь столкновения и споры между собой не войною, а третейским судом.

Державы согласились на то, чтобы этот вопрос был подвергнут обсуждению в совещании из особо от них уполномоченных лиц, которые и собрались в 1898 г. в столице Голландии Гааге. Но взаимное недоверие и тайные замыслы некоторых держав помешали совершиться великому делу, благодетельному для всего человечества. Понятно, что и Россия после этого не могла перед хорошо вооруженными соседями сократить свои войска и не следовать за ними в делах постоянного введения новых, дорого стоящих улучшений боевого вооружения» (Россия под скипетром Романовых. Петербург, 1912. С. 308-309).

Примечание. Учитель сообщает, что конференция в Гааге приняла ряд постановлений с целью сделать войны менее жестокими и разрушительными, в частности, были приняты декларации о запрещении бомбардировок населенных пунктов с воздушных шаров (бомбардировочной авиации тогда еще не существовало) и о запрещении применения удушливых газов и разрывных пуль. Решено было учредить в Гааге международный суд для мирного разрешения споров и конфликтов между странами.

Вопросы: почему именно глава российского государства выступил с инициативой всеобщего разоружения? Что помешало европейским державам поддержать эти инициативы? Легко ли было России участвовать в гонке вооружений?

Домашнее задание: П. Н. Зырянов, § 29.






Для любых предложений по сайту: [email protected]