Начало Отечественной войны 1812 г. - ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г. - РОССИЯ В 1801—1825 гг

Россия В XIX в. - Поурочные разработки по истории 8 класс

Начало Отечественной войны 1812 г. - ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г. - РОССИЯ В 1801—1825 гг

Цель урока: раскрыть причины войны 1812 г., показать ее справедливый, отечественный характер, воспитание патриотизма и национальной гордости.

Основное содержание: Причины и начало войны. Стратегия М. Б. Барклая де Толли и М. И. Кутузова. Бородинское сражение. Совет в Филях.

Основные понятия: Отечественная война. Личность в истории: М. И. Кутузов, М. Б. Барклай де Толли.

Оборудование урока: карта «Отечественная война 1812 г.».

План урока.

1. Проверка знаний.

2. Причины и начало войны.

3. Стратегия двух военачальников.

4. Бородинское сражение.

5. Совет в Филях.

Ход урока

1. Проверка знаний в форме тестирования.

ТЕСТ ПО ТЕМАМ «ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В 1801-1812 гг.»

1. В царствование Александра I были:

а) учреждены министерства;

б) восстановлены некоторые положения Жалованной грамоты дворянству;

в) учрежден Государственный совет;

г) произведена кодификация законов.

2. Какие функции осуществлял Государственный совет:

а) совещательные;

б) исполнительные;

в) законодательные;

г) судебные.

3. Сколько крестьян выкупилось на волю по указу Александра I о вольных хлебопашцах?

а) 47 тыс.;

б) 100 тыс.;

в) 25 млн.;

г) 1 млн.

4. К дворянскому сословию в начале XIX в. относились:

а) все награжденные Георгиевским крестом;

б) все учителя гимназий и училищ;

в) все чиновники, начиная с 14-го класса, служившие по гражданскому ведомству;

г) грузинские князья, узбекские ханы и беки.

5. М. М. Сперанский предлагал:

а) ввести монархию, ограниченную парламентом;

б) ввести аристократическую (дворянскую) республику;

в) сохранить самодержавие, сделав некоторые уступки аристократии;

г) ввести демократическую республику.

6. Одним из итогов Тильзитского мира стало:

а) присоединение России к континентальной блокаде Франции;

б) укрепление позиций России на Балтике;

в) доминирование России в Европе;

г) ослабление роли России в Европе.

7. Высшей судебной инстанцией в России в начале XIX в. был:

а) Сенат;

б) юстиц-коллегия;

в) министерство юстиции;

г) Государственный совет.

8. М. М. Сперанский предлагал:

а) освободить крестьян с землей;

б) освободить крестьян без земли;

в) дать крестьянам право уходить от помещиков в Сибирь;

г) предоставить крестьянам право приобретать имущество в собственность.

9. Самодержавие в России определяло:

а) силу и могущество Российского государства;

б) бесправие основной массы населения;

в) препятствие развитию страны;

г) равноправие народов в многонациональной империи.

10. Причиной неудач реформ М.М. Сперанского было:

а) консерватизм большей части дворянства;

б) влияние на царя Н.М. Карамзина;

в) опасение Александра I за свою судьбу;

г) противодействие армии.

Ключ: 1 а, в; 2 а; 3 а; 4 г; 5 в; 6 а; 7 а; 8 г; 9 а, б, в; 10 а.

2. Причины Отечественной войны 1812 г.: неразрешимые противоречия между Францией и Россией; стремление Наполеона к мировому господству; агрессивная внешняя политика Французской республики.

О начале войны в дополнение к изложенным в учебнике фактам можно использовать следующий материал:

НАЧАЛО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г.

«12 июня 1812 г. (24 по нов. стилю. — Авт.) ночью французские войска начали переправу через Неман. Ни одной души на всем необозримом пространстве за Неманом до самого горизонта французы не увидели. Наполеона охватил вдруг страх: переправа казалась дурным предзнаменованием. Весь путь до Немана Наполеон проехал в экипаже, но на берегу реки пересел на лошадь. Едва он подскакал к воде, лошадь упала и сбросила его в песок. «Плохое предзнаменование, римлянин отступил бы!» — воскликнул Наполеон. Русский император Александр I находился в Вильно на передовой линии русской армии. Дни проходили в парадах, роскошных вечерах, танцах. Последним празднеством был бал в загородном замке генерала Беннигсена. Спешно построили огромный павильон для танцев, но он зловеще рухнул. Александр, стараясь преодолеть суеверный страх, приказал не отменять бала, очистить павильон от обломков и танцевать под открытым небом. Во время бала ему донесли, что Наполеон перешел Неман. Император продолжал танцевать, очаровывая дам и сановников. На следующий день был составлен рескрипт, в котором Александр провозгласил: «Я не положу оружия, доколе не единого неприятельского воина не останется в царстве моем». Нота с объявлением войны, которую французский посол Лористон 10 июня вручил министру иностранных дел в Петербурге, была доставлена царю только 13 июня.

Александр отправил к Наполеону министра полиции А. Д. Балашова со специальным посланием, в котором предлагал считать ввод французских войск в пределы России досадным недоразумением и закончить инцидент миром. Наполеон отказал, возложив тяжесть ответственности за развязывание войны на Александра.

На вопрос Наполеона, какая дорога ведет на Москву, находчивый главный полицейский России ответил: «Можно избрать любую дорогу на Москву. Карл XII выбрал дорогу через Полтаву» (Яковер Л. Б. Занимательные истории из русской истории. XIX век. М., 2000. С. 46-48).

3. О двух военачальниках в дополнение к материалам учебника учитель сообщает следующее.

Барклай де Толли Михаил Богданович (1761 — 1818) — полководец, выходец из шотландского рода. В боях отличался храбростью и хладнокровием. Особенно прославился в период наполеоновских войн, за семь лет (с 1809 до 1815 г.) пройдя путь от генерал-майора до фельдмаршала, однако испытал период опалы и всеобщей нелюбви, когда, находясь на посту военного министра, приказал после вторжения Наполеона в 1812 г. отступать в глубь России, чтобы сберечь армию. В день, когда Барклай решился на генеральное сражение с Наполеоном, главнокомандующим русской армии стал М.И. Кутузов, продолживший отступление. В сентябре 1812 г. Барклай вынужден был покинуть армию. Вернулся в феврале 1813 г., подтвердив славу одного из лучших полководцев России.

М. И. КУТУЗОВ

«Михаил Илларионович Кутузов был самым старшим по возрасту и наиболее опытным из служивших в это время генералов.

Он сражался под руководством П.А. Румянцева и А.В. Суворова, в одном из сражений потерял глаз, отличался осторожностью, военной хитростью, проницательностью. Род его известен еще с XIII в., со времен Александра Невского. 67-летний полководец, заслуживший любовь и признательность армии и дворянства, имел наибольшие преимущества перед другими на пост главнокомандующего.

Суворов говорил о нем: «Хитер, хитер! Умен, умен! Никто его не обманет». Наполеон называл Кутузова «старым лисом».

Александр, хотя и удостоил его в 1811 г. графским званием, а затем возвел в княжеское достоинство, даровал в июле 1812 г. титул светлейшего князя, после Аустерлица терпеть не мог Кутузова, «этого одноглазого старого сатира. Он тучен, еле передвигается, мучается одышкой, с трудом держится на лошади, предпочитает ездить в коляске, запряженной четверкой лошадей, нередко засыпает во время жарких споров, любит сытно поесть».

Любимое высказывание Кутузова: «Нет ничего, что стоило бы больше двух солдат — терпения и времени».

5 августа царь созвал Чрезвычайный комитет, который после четырехчасового обсуждения единогласно поручает Михаилу Илларионовичу верховное главнокомандование. Своему адъютанту Комаровскому царь откровенно сказал: «Публика хотела назначить Кутузова, я его назначил. Что до меня, то я умываю руки». Армия с радостью встретила Кутузова. Солдаты сочинили пословицу: «Пришел Кутузов бить французов. Барклай де Толли не нужен боле» (Яковер Л. Б. Занимательные истории... С. 51).

Вопросы: как император относился к М.И. Кутузову? М.Б. Барклай де Толли — прекрасный полководец. Но он не сумел возглавить войска в данной кампании. Чем это можно объяснить?

4. Рассказ о Бородинской битве, изложенный в учебнике, учитель может дополнить работой с документом.

ДОНЕСЕНИЕ М.И. КУТУЗОВА АЛЕКСАНДРУ I О СРАЖЕНИИ ПРИ БОРОДИНО. АВГУСТ 1812 г.

«26-го числа в 4 часа пополуночи первое стремление неприятеля было к селу Бородино, которым овладеть искал он для того, дабы, утвердясь в оном, обеспечить центр своей армии и действие на левое наше крыло, в то же самое время атакованное.

Атака неприятеля на село Бородино была произведена с невероятной быстротою, но мужество лейб-гвардии егерского полка, оживляемое примером начальника оного, остановило стремление 8000 французов. Наикровопролитнейший бой возгорелся, и сии храбрые егери в виду целой армии более часа удерживали неприятеля. Наконец подошедшие к нему резервы умножили силы, принудили сей полк, оставив село Бородино, перейти за реку Колочь...

Между тем огонь на нашем левом крыле час от часу усиливался... Неприятель под прикрытием своих батарей показался из лесу и взял направление прямо на наши укрепления, где был встречен цельными выстрелами нашей артиллерии, которою командовал полковник Богуславский, и нанес величайший урон. Невзирая на сие, неприятель, построясь в несколько густых колонн, в сопровождении многочисленной кавалерии с бешенством бросился на наши укрепления... граф Воронцов с сводными гренадерскими баталионами ударил на них в штыки; сильный натиск сих баталионов смешал неприятеля, и он, отступая в величайшем беспорядке, был повсюду истребляем храбрыми нашими воинами...

В 11 часов пополуночи неприятель, усилясь артиллерией и пехотою против укреплений нашего левого крыла, решился вновь атаковать оные. Многократные его атаки были отбиты, где много содействовал с отличною храбростью генерал-майор Дорохов. Наконец, удалось ему овладеть нашими тремя флешами, с которых мы не успели свезти орудий. Но недолго он воспользовался сею выгодою: полки Астраханский, Сибирский и Московский, построясь в сомкнутые колонны под командою генерал-майора Бороздина, с стремлением бросились на неприятеля, который был тотчас сбит и прогнан до самого леса с большим уроном. Таковой удар был с нашей стороны не без потери... Потеря французов противу нас несравнительна...

Таким образом, войска наши, удержав почти все свои места, оставались на оных.

Я, заметя большую убыль и расстройство в баталионах после столь кровопролитного сражения и превосходства сил неприятеля, для соединения армии оттянул войска на высоту, близ Можайска лежащую.

По первейшим известиям, к нам дошедшим, и по показанию пленных, неприятель потерял убитыми и ранеными 42 генерала, множество штаб- и обер-офицеров и за 40 тыс. рядовых; с Нашей стороны потеря состоит до 25 тыс. человек, в числе коих 13 генералов убитых и раненых.

Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дралась отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизнию за отечество» (Бородино. Документы, письма, воспоминания. М., 1962. С. 134-141).

Вопросы: найдите описание Бородинского сражения в романе Л. H. Толстого «Война и мир». Прочитайте эти страницы. Отличается ли точка зрения писателя от позиции М. И. Кутузова? (Можно прочитать страницы романа вслух и обсудить.) В чью пользу закончилось Бородинское сражение?

5. О совете в Филях учитель рассказывает в пределах изложенного в учебнике.

Домашнее задание: П. Н. Зырянов, § 2.






Для любых предложений по сайту: [email protected]