Первые страницы нового царствования - АПОГЕЙ САМОДЕРЖАВИЯ - НИКОЛАЕВСКАЯ РОССИЯ (1825—1855)

Россия В XIX в. - Поурочные разработки по истории 8 класс

Первые страницы нового царствования - АПОГЕЙ САМОДЕРЖАВИЯ - НИКОЛАЕВСКАЯ РОССИЯ (1825—1855)

Цель урока: дать представление о личности нового императора и познакомить с его первыми делами.

Основное содержание: Создание тайной полиции. Система государственного образования и официальной идеологии.

Основные понятия: теория официальной народности.

Личность в истории: Николай I, А. Х. Бенкендорф, С. С. Уваров.

Оборудование урока: карта «Николаевская Россия».

План урока:

1. Николай I.

2. Тайная полиция.

3. Теория официальной народности и система образования в стране.

Ход урока

1. Личность Николая I.

«Николай был третьим сыном императора Павла и после смерти отца остался пятилетним ребенком. Мать, Мария Федоровна, с детских лет старалась охранить его от увлечения военщиной. Но запретный плод оказался сладок, и Николай с детства был увлечен военной стороной жизни. Во главе воспитания Николая был поставлен старый немецкий генерал Ламсдорф. Николай был мальчик грубый, строптивый, властолюбивый, искоренять эти недостатки Ламсдорф считал нужным телесными наказаниями, которые он применял в значительных дозах. Забавы и игры Николая и его младшего брата Михаила всегда приобретали именно военкый характер, всякая игра притом грозила кончиться дракой благодаря своенравному характеру Николая. Есть сведения о том, что в раннем возрасте Николай был труслив — некоторые биографы пишут, что в пятилетнем возрасте Николай испугался пушечной стрельбы и куда-то спрятался. Но кто в детстве не боится громких звуков? Позже трусом Николай никогда не был, личную храбрость он проявил, например, 14 декабря 1825 г.

Учился Николай чрезвычайно плохо: все учителя жаловались, что он никаких успехов не показывает. Исключение составляло только рисование. Позднее он проявил склонность к военным наукам вообще и военно-строительным в частности.

Чтобы покончить с характеристикой воспитания Николая, надо упомянуть еще, что в 1816 г. было предпринято путешествие его по России для ознакомления его со страной, а затем ему предоставлено было поездить по европейским дворам и столицам. Но эти путешествия совершались на головокружительных скоростях, и Россию молодой великий князь мог видеть только поверхностно, лишь с внешней ее стороны. Точно так же ездил он и по Европе. Только в Англии он пробыл несколько дольше и видел парламент, клубы и митинги, которые произвели на него отталкивающее впечатление. Во время визита в Англию Николай побывал даже в Нью-Ланарке у знаменитого социалиста-утописта Роберта Оуэна и посмотрел его фабрику. Сам Оуэн и его предприятие произвели на великого князя благоприятное впечатление. Это путешествие по Европе закончилось для Николая сватовством к дочери прусского короля Фридриха Вильгельма принцессе Шарлотте, с которой он вступил в брак в 1817 г. В православии супруга стала называться великой княгиней Александрой Федоровной. Очевидцы свидетельствуют, что Николай был хорошим семьянином и хорошо чувствовал себя в своей семье. Общественная деятельность его заключалась в основном в военной службе» (Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. М., 1993).

Далее учитель определяет и просит записать восьмиклассников в тетрадь характеристики правления Николая I: борьба с вольнодумством и подавление свободомыслия; бюрократизация и централизация государственного аппарата; укрепление самодержавия.

Затем расшифровывается понятие «укрепление самодержавия»: усиление роли канцелярии в политическом аппарате страны; создание комитетов под контролем царя для решения важнейших государственных дел; теория «официальной народности» (православие, самодержавие, народность); борьба за контроль над общественно-политической мыслью в России, реакционные университетский и цензурные уставы.

Учитель раскрывает содержание деятельности императорской канцелярии.


ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИЯ


                                                                     

I отделение (1812 г.)

II отделение (1826 г.)

III отделение (1826 г.)

IV отделение (1828 г.)

V отделение (1835 г.)

Контроль за исполнением решений царя

Кодификация законов

«Высшая полиция». Контроль за настроением в обществе

Управление учебными заведениями

Подготовка реформы по государственным крестьянам


2. Бенкендорф Александр Хрыстофорович (1783—1844) — видный военный и государственный деятель. Участвовал в войне на Кавказе (1803) и наполеоновских войнах, был в составе посольства в Париже в 1807 г. Один из первых партизанских командиров в Отечественную войну 1812 г., первый комендант Москвы после ее оставления французами.

За время заграничных походов 1813—1814 гг. освобождал Голландию от французов. Заслужил уважение петербуржцев, спасая их от наводнения в 1824 г. Один из близких друзей и преданных слуг Николая I. Возглавил созданные по инициативе императора 3-е отделение его величества канцелярии и корпус жандармов. Считал крепостное право «пороховым погребом» под государством и был сторонником его отмены.

ВНЕ ЗАКОНА, НАД ЗАКОНОМ

«Еще в ходе следствия над декабристами любимец Николая генерал-адъютант А. Х. Бенкендорф предложил усовершенствовать полицейский аппарат и подал императору записку о создании министерства полиции. Однако царь пошел по другому пути.

Оставив Департамент полиции в Министерстве внутренних дел как исполнительный орган, он создал 3-е отделение своей канцелярии как орган высшей политической полиции, лично подчиненной государю. Этим он стремился усилить свое влияние и «облагородить» престиж деятелей полиции.

Бенкендорф писал: «Вскрытие корреспонденции составляет одно из средств тайной полиции и притом самое лучшее, так как оно действует постоянно и обнимает все пункты империи. Кроме этого нужны всякого рода доносчики. Следует «употребить всевозможные старания, чтобы приобрести нравственную силу, которая во всяком деле служит лучшей гарантией успеха».

Эта записка Бенкендорфа положила начало знаменитому 3-му отделению императорской канцелярии. Он же и возглавил данное учреждение, которое, по едкому замечанию Николая, должно было «отирать слезы» обездоленных российских граждан.

Именно Бенкендорф один из первых донес Александру I о «Союзе спасения», его составе, планах. Теперь он стал руководить высшей полицией, следить за законностью и порядком в общественной жизни страны. У него была особая сила — корпус жандармов, шефом которого являлся начальник 3-го отделения. Оно стояло вне закона, над законом и было «государством в государстве», или, как говорили тогда, «злом, которое могло породить только зло». Литератор Греч, связанный с Отделением, считал, что Бенкендорф «бестолковый царедворец», «добрый; но пустой» человек. А.И. Герцен так характеризовал его: «Наружность шефа жандармов не имела в себе ничего дурного. Лицо его было измято, устало, он имел обманчиво-добрый взгляд, который часто принадлежит людям уклончивым и апатичным. Он слушал ласково просителя, ничего не понимая. Но публика была очень довольна его ласковостью, терпением и утешительным словом». Он говорил о себе, что стоит «на славном посту, охраняя нравственность». В стране все дрожали перед 3-м отделением, никто не чувствовал себя в безопасности перед его начальником. Бенкендорф стал наиболее доверенным лицом императора, представлял ему ежедневные доклады и постоянно сопровождал его во всех поездках» (Яковер Л. Б. Занимательные истории... С. 136—137).

Вопросы: какую роль выполняло 3-е отделение? Почему его первым начальником стал А. Х. Бенкендорф? Какими методами выполняло свои задачи 3-е отделение?

3. Вопрос раскрывается в пределах изложенного в учебнике.

Домашнее задание: П. Н. Зырянов, § 6.






Для любых предложений по сайту: [email protected]