Учебник - История Артемов В.В.
Пробуждение Азии - МИР В 1900-1914 ГГ. - ИСТОРИЯ ХХ - НАЧАЛА XXI в.
Синьхайекая революция.
В начале ХХ в. в Китае с новой силой разгорелась борьба народа против маньчжуров, феодалов и иностранных захватчиков. Ведущую роль в создании новых революционных организаций играла руководимая Сунь Ятсеном Союзная лига, созданная в эмиграции. В самом Китае появилось также немало тайных организаций, руководимых Сунь Ятсеном. В 18951911 П. было организовано 10 вооруженных восстаний, велась пропагандистская работа. Сунь Ятсен выработал идеологию освободительного движения - «Три народных принципа»: национализм (свержение маньчжуров и восстановление суверенитета Китая), народовластие (создание республики) и народное благоденствие (основное - равные права всех на землю).
Началом революции послужило восстание в Учане. 10 октября 1911 г. (год синьхай по китайскому лунному календарю, и отсюда название революции - Синьхайская) восстали войска, среди которых активно действовали революционные организации. В боях против правительственных сил участвовали крестьяне окрестных деревень. Города и районы Китая один за другим свергали власть маньчжуров и переходили на сторону революции. К концу ноября 1911 г. независимость провозгласили 15 провинций. 1 января 1912 г. в Нанкине было торжественно провозглашено создание Китайской Республики, а Сунь Ятсен стал ее временным президентом.
При его участии была разработана временная Конституция: провозглашались равные права всех граждан, свобода слова и печати, вероисповедания, неприкосновенность личности, создание ответственного перед парламентом Кабинета министров. Однако проект конституции остался на бумаге. Тем временем шли боевые действия между революционными войсками и силами цинского правительства во главе с генералом Юань Шикаем. Но вскоре стороны пошли на компромисс.
12 февраля 1912 г. малолетний император Пу и отрекся от престола, а затем Сунь Ятсен отказался от президентского поста и предложил передать его Юань Шикаю. Сунь Ятсен организовал партию Гоминьдан («Национальная партия»). В апреле 1913 г. начал работу парламент, где члены Гоминьдана получили большинство.
Юань Шикай постепенно сосредоточивал в своих руках все больше власти, добился роспуска большинства революционных войск. Подписание им кабального для Китая договора об иностранных займах послужило толчком к новому восстанию в 1913 г. во главе с Сунь Ятсеном. Но оно было подавлено. Юань Шикай в 1914 г. опубликовал новую Конституцию, предусматривавшую восстановление монархии и дающую ему права диктатора. Однако в 1915 г. он умер.
Младотурецкая революция.
После революции 1905 -1907 П. в России в странах Востока начался подъем национально-освободительного движения. В провинциях, а также в армии и на флоте Турции стали все чаще вспыхивать волнения. В конце 1907 г. на конгрессе в Париже был образован блок турецких революционных организаций во главе с комитетом «Единение и прогресс». Позже члены комитета перенесли свою деятельность в город Салоники, принадлежавший тогда Турции. Во всех городах действовали его отделения. Участников организации называлимладотурками. Это название возникло еще в XIX в. как обозначение сторонников преобразований в Турции по аналогии с участниками движений типа «Молодая Германия» начала XIX в.
В 1908 г. произошло восстание младотурков в Македонии. Войска перешли на сторону восставших. 24 июля султан подписал указ о восстановлении Конституции 1876 г. и проведении выборов в палату депутатов. Власть султана была ограничена, в правительство вошли члены комитета «Единение и прогресс».
Идеологией младотурок в национальном вопросе являлся осмaнизм. Формально под этим термином понималось равенства всех подданных султана, но фактически отрицалось наличие национального вопроса. Государственным языком был провозглашен турецкий. Вскоре младотурки установили в стране режим диктатуры.
Революция в Иране.
Иран в начале ХХ в. был разделен на сферы влияния Великобритании и России. В стране существовал режим, основанный на подавлении всех недовольных. Под влиянием событий в России в 1905-1907 гг. в Иране начались демонстрации. В результате шах издал указ о введении Конституции и созыве парламента. Парламент (меджлис) принял законы о гражданских правах, равенстве и свободах. Однако борьба, в том числе и вооруженная, продолжалась до 1911 г. По просьбе шахского правительства в события вмешались Россия и Англия. Революционные силы были разгромлены, парламент разогнан.
Национально-освободительная борьба в Индии.
С 1899 г. вице-королем Индии был лорд Дж. Керзон, проводивший политику давления и расовой дискриминации, поддержки английских предпринимателей. Его действия способствовали усилению антиколониальных настроений. Однако среди сторонников перемен не было единства. Противники колониального режима в 1885 г. объединились в Индийский национальный конгресс (ИНК). В руководстве его были представители зажиточных кругов, стоявших на позиции лояльной оппозиции колонизаторам. Но на рубеже веков в конгрессе появилось и радикальное направление, выступавшее за активную борьбу против англичан. Все большую популярность получали лозунги свадеши (отечественное производство) и сварадж (собственное правление).
С начала 1906 г. движение свадеши стало принимать форму массовых выступлений. Произошли забастовки железнодорожников. В ходе стачечной борьбы были созданы профсоюзы. В ответ англичане развернули репрессии против радикальных лидеров ИНК.
В 1914 г. лидером ИНК стал Махатма Ганди. Он создал общественно- политическую программу «ненасильственного несотрудничества» с властями. На разработку этой программы оказали опыт революции 1905 г. в России и учение о ненасилии Л.Н.Толстого.