Битва при Молодях. Неизвестные страницы русской истории - Гапоненко Александр 2019


Опричный воевода Дмитрий Иванович Хворостинин

Русский воевода на фоне осаждаемого ливонского замка. Рисунок XIX в.

Дмитрий Иванович Хворостинин происходил из старого, но захудалого рода ярославских князей. За сто лет до описываемых событий ярославский удел вошел в состав Московского княжества и теперь, вместе с отцом и тремя младшими братьями, Дмитрий Иванович верно служил потомкам Ивана Калиты.

В 15 лет князь начал свою военную службу. С тех пор он успел поучаствовать в отражении нашествий крымских татар на юг страны, воевал с немцами на севере в Ливонии, с литовцами и поляками на западных рубежах. Во всех военных кампаниях Хворостинин показал себя храбрым воином и искусным полководцем. Однако князь никогда не занимал посты главных воевод, поскольку все назначения в государстве на значимые посты делались в соответствии с местническими счетами, то есть по заслугам предков, а не по личным качествам служилого человека.

Когда царь стал отбирать людей в опричный корпус, в него сразу же записали всех Хворостининых, бывших хорошими военачальниками и не претендовавших на самостоятельные политические роли.

Сам Дмитрий Иванович длительное время жил в Александровской слободе вместе с другими опричниками. Несколько сотен специально отобранных царем незнатных княжат, бояр, боярских детей и дворян жило там длительное время, как настоящие монахи.

Рано утром игумен Иоанн забирался на колокольню и будил своих послушников звоном колокола, потом все шли на службу в храм. Кто пытался уклониться от посещения храма, наказывался строгой епитимьей, вплоть до отчисления из числа опричников.

После долгой службы в храме была совместная трапеза, во время которой игумен читал всем вслух Священное Писание.

Во время постов опричники не ели скоромного. Все пользовались деревянной посудой. Остатки пищи выносили на двор и раздавали жившим в слободе нищим. Носили простые монашеские рясы из грубой шерсти. Жили в кельях, в которых стояли только жесткие деревянные ложа. Нельзя было выставлять напоказ свою знатность и богатство. Называли друг друга братьями.

После завтрака все занимались решением государственных дел. В Александровской слободе располагалась своя опричная Дума, свои приказы. Был там и сыскной приказ, в котором допрашивали государственных преступников, творили над ними расправу.

После отправления государственных дел опять была долгая церковная служба, совместная трапеза братьев, новая служба — повечерня.

Весь распорядок жизни в Александровской слободе формировал у опричников чувство принадлежности к кругу людей, действующих с сознанием страха Божьего. Ведь страх Божий есть единственная преграда греху во внутренней духовной жизни человека.

Конечно, среди опричников были и те, кто использовал свое особое положение ради получения материальных благ, старался отличиться не на административном поприще и не в бою, а при проведении расправ над царскими противниками, поскольку иных талантов не имел.

Иван Васильевич знал об этих слабостях опричников, беспощадно избавлялся от тех, кто позволял себе воровство, творил по собственной инициативе насилие. Царь не останавливался перед показательными казнями высшего руководства ордена, если решал, что оно предало те духовные ценности, которые он пытался им привить.

Дмитрий Иванович и его родственники были хорошо осведомлены о мздоимстве и насилии части живших в Александровской слободе опричников, о том, что они стараются подобраться поближе к царю и представить себя в благоприятном свете ради обретения власти и богатств.

Сами Хворостинины перед царем не заискивали и милостей у него не выпрашивали, а старались проводить бóльшую часть времени за пределами Александровской слободы, в военных походах. Благо, такая возможность всегда предоставлялась.

Сейчас князь жил в Москве, в хоромах своего друга купца Никона Полесского — залечивал тяжелые раны, полученные весной прошлого года при обороне Москвы от татар.

Монашеская жизнь припомнилось Дмитрию Ивановичу, когда слуга Степан разбудил его среди ночи и сообщил, что прибыл гонец от царя. Это означало, что лечению князя подошел конец и надо возвращаться в строй.

Степан пошел седлать коней, а князь стал торопливо одеваться. Он надел подрясник, перетянул его поясом с привязанной к нему кистью — символом метлы, которой следует выметать врагов из Московского царства, накинул поверх сначала суконную черную рясу, потом овечий полушубок кожей наружу, на голову надел островерхую, отороченную беличьим мехом черную шапку, поскольку на улице стояли январские морозы. На ноги князь натянул черные кожаные сапоги, в голенище засунул острый нож. Опоясался саблей.

При выходе из купеческого дома, возле самого крыльца его ждал уже с оседланным вороным аргамаком Буяном Степан. Рядом, на коне, сидел, ежась от холода, царский гонец.

Ехали долго, хотя до царского дворца было недалеко. Приходилось убирать и ставить обратно стоявшие поперек Ильинки рогатки и решетки, преграждавшие ночью путь лихим людям.

Дежурный наряд стрельцов пропустил ночных визитеров через Спасскую башню в Кремль.

Следующий наряд стрельцов остановил их перед воротами во внутренней стене, окружавшей собственно царский дворец. Тут Степан остался с лошадьми, а князь с посыльным пешком пошли к Постельному крыльцу. По широкой лестнице, ведущей к Золотому дворцу, он поднялся наверх и прошел по площадке для прогулок — гульбищу в Проходную палату, где его встретило еще два стрельца и дежурный дьяк. Здесь Хворостинин оставил свой полушубок, шапку, и Савва провел его в кабинет к Иоанну.

Хворостинин вошел, трижды перекрестился на икону, произнося каждый раз «Господи помилуй!», подошел ближе к царю, поклонился ему в пояс, а потом выпрямился и, глядя прямо в глаза, произнес:

— Дай Бог здоровья, Иван Васильевич!

На царя смотрел высокий богатырь, его ровесник; на красивом, открытом лице князя светились черные, озорные глаза, между которыми располагался немного курносый носом, а под ним — припухлые губы; лицо обрамляли длинные, густые русые волосы, курчавая борода и усы.

— И тебе здоровья, Дмитрий Иванович! Хромаешь еще? — приветливо спросил его царь, заметивший, что при ходьбе князь немного припадает на правую ногу.

Иоанн хорошо помнил, как весной прошлого года Хворостинин с небольшим отрядом, единственным из всего опричного войска, принял на себя удар татарской конницы и позволил ему отойти к Александровской слободе. Ближайшее же окружение царя из числа опричников убоялось татарских стрел и позорно бежало.

Хворостинин после этого эпизода участвовал в обороне Москвы вместе с земцами князя Воротынского, а потом преследовал уходивших татар до самой Оки. На берегу реки он и был ранен стрелой в не защищенную доспехами голень. Стрела занесла в рану заразу, князь проболел полгода и вот только теперь предстал перед глазами самодержца.

— Да я выздоровел, хоть сейчас готов на коня и в бой, хромота не помеха, — с горячностью ответил князь.

— Знаю-знаю, что ты храбрый воин, — успокоил его царь. — У меня для тебя есть более сложное задание, чем полк в бой водить. Поедешь наместником в Смоленск. Старого наместника — Шуйского арестуешь и пошлешь на дознание к главе сыскного приказа — Малюте Скуратову. Тамошний стрелецкий сотник Огнев написал, что Шуйский вошел в тайные сношения и с поляками, и с татарами. Возьмешь с собой несколько верных опричников, произведешь на месте следствие и отпишешь мне, что к чему.

Иоанн, видя, что Хворостинин переминается с ноги на ногу и непроизвольно кривит при этом уголки губ, пригласил его жестом присесть на лавку у стены, сел сам рядом и продолжил:

— Похоже, что татары этим летом поведут на Смоленск часть своей орды и попробуют оттуда ударить в тыл нашим заградительным отрядам, что вдоль Оки стоять будут. Они так уже в прошлом году делали, только поближе к Москве. Дай Бог, чтобы их поляки и литовцы во время налета не поддержали. Единственная надежда, что король Сигизмунд тяжело болен и ему не до войны с нами. Однако следи за тем, что в Речи Посполитой происходит и не пойдут ли татары в направлении Смоленска.

Соберешь в Смоленске ополчение и возглавишь его, как воевода. Станешь со своими людьми весной на Оке — из Разрядного приказа придет бумага с указанием, в каком месте.

Царь тяжело вздохнул, поскольку переходил к проблеме, решения которой никак не мог добиться:

— Старшим над тобой назначу князя Михаила Ивановича Воротынского — он будет воеводой Большого полка. Я тебе такого высокого поста дать не могу, поскольку на тебя местнических тяжб уже и так было больше десятка за последние годы. Дал я тебе звание окольничий, но род у тебя незнатный и наместником смоленским тебе только во время войны оставаться можно будет. Про то будет прописано в моем наказе о назначении на должность.

Все полки в этой военной кампании будут смешанные — опрично-земскими. Вы вдвоем с Воротынским сумели дружно биться против татар в прошлом году под Москвой. Теперь должны всех остальных научить этому искусству.

Однако во время сражения присматривай за тем, какие команды отдает князь Воротынский. Знаешь, кругом измены, а береженого Бог бережет.

Хворостинин внимательно выслушал наказ самодержца и сразу же стал уточнять поставленные перед ним задачи.

— А много ли татар пойдет на нас в этом году, Иван Васильевич?

— Думаю, вместе с ногайцами и турками, больше ста тысяч соберется, князь.

— Так это в два раза больше, чем в прошлом году Девлет-Гирей к нам приводил, — озабоченно произнес Хворостинин. — А что за военные силы мне дашь, государь?

Царь стал обстоятельно объяснять:

— Стрельцов в Смоленске сейчас одна сотня. Наберешь еще три сотни по всему воеводству и обучишь их военному делу.

Земского ополчения числится по Разрядной книге тысяча человек, но надо проверить всех бояр на предмет, не изменники ли они. Коли измену найдешь, так отпиши — мы у тех бояр вотчины отберём и своим верным воинам, как поместья, те земли раздадим. Список кандидатов на дворянское звание и получение поместий мне представишь после военной кампании — у меня остро не хватает хороших ратников.

Ополчение тамошнее земское вооружено неважно и доспехов у него мало. Пищалей и зелья огненного я пришлю тебе для новых стрелецких сотен, а также пушек полевых с нарядом дам. У нас теперь хорошо работает Пушечный двор и мастерские, что порох делают.

— Не много войск против сил басурманских, — заметил князь. — Нельзя прислать еще сил, из других воеводств?

— Нельзя. Сколько можно сил, дам Воротынскому. Но я сам в других воеводствах набираю полки для войны в Ливонии. Нам надо за собой Ругодив, по-немецки Нарву, удержать, через которую сейчас вся русская торговля по Балтийскому морю идет. Если потеряем Нарву, то потеряем возможность продавать пушнину в Европу, с пустой казной сидеть будем.

Пробовал я с Англией торговлю устроить через Архангельск, да купцы их нас все время обмануть норовят. Вон, запросили монополию железные заводы устроить на Каме, где богатые руды в земле лежат, но ничего там не сделали. Мы железо, по-прежнему, из болотных руд плавим. Зато за счет нашего леса, пеньки, парусины англичане флот свой строят прилежно. Поэтому я английским купцам права на свободную торговлю урезал. Повторюсь, нам выход в Балтийское море позарез сохранить требуется.

— Деньги еще нужны на выплату жалования стрельцам, пушкарям, земскому ополчению, на обзаведение их оружием, доспехами и другим воинским снаряжением, — выслушав ответ царя, продолжал гнуть свою линию Дмитрий Иванович.

— С деньгами, Дмитрий Иванович, сейчас у государства нашего большая проблема. Нет их в казне.

Дам тебе двадцать сороков «седых» соболей, что намедни мне из Сибири братья Строгановы прислали. Продашь их и на вырученные деньги жалование служилым людям заплатишь, закупишь необходимый припас.

Густые русые брови Дмитрия Ивановича поднялись высоко верх.

Самодержец, все время смотревший на лицо собеседника и заметивший на нем недоумение, начал его увещевать:

— Знаю, что ты не горазд в торговле, но я предупреждал, что дело тебе поручается непростое. Изыщи возможность продать эту мягкую рухлядь полякам, пока у нас с ними перемирие, или лучше немцам. Да только через посредников это делай, а то они, бестии, присвоят наш товар и денег не заплатят.

Хворостинин, смирившись с предложенной ему ролью торговца, вернулся к вопросам, в которых разбирался получше:

— Иван Васильевич, в прошлом году у меня и князя Воротынского, совместно, было шесть тысяч воинов, и мы удержали Москву, которую атаковал Девлет-Гирей с двадцатитысячным войском. Но мы укрывались за стенами Китай-города. А в чистом поле татары издалека стрелами побили бы наших воинов, кто без доспехов были, а потом остальных саблями посекли, имея преимущество в живой силе в три-четыре раза. Как нам обороняться в этот раз, когда за стенами укрыться нельзя, а татар в шесть раз больше?

— Нет у меня ответа на твой вопрос, воевода. Тебе самому надо его найти. Нам, русским людям, можно уповать только на божью помощь в это тяжелое время, — сказал игумен земли Русской полным веры голосом.

После этого он подошел к висевшей в углу иконе Спасителя, трижды наложил на себя крестное знамение и стал истово читать в голос молитву:

«Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на супротивныя даруя, и Твое сохраняя крестом твоим жительство».

Дмитрий Иванович подошел к иконе вслед за игуменом, перекрестился и стал повторять вслух слова молитвы.

После молитвы Хворостинин почувствовал, что Спаситель услышал их совместное с игуменом Иоанном обращение, и что они теперь смогут войти в сверхъестественную связь со множеством других русских людей, и те обязательно помогут им победить татар, ногайцев, турок и всех прочих супротивных. От этой уверенности на душе у князя стало легко и спокойно.

Иван Васильевич тем временем подошел к стоящем в углу сундуку, открыл его хитрый замок извлеченным из кармана рясы маленьким железным ключом, покопался и извлек наружу два небольших холщовых свертка.

Внутри одного оказался свернутый в несколько раз прямоугольный, с откосом понизу, стяг размером три аршина на аршин.

Царь развернул стяг в вытянутых перед собой руках и показал его Хворостинину. Полотнище было из плотного шелка — тафты; середина — лазоревая с каймой брусничного цвета, с изображением в круге Спасителя в белой одежде и на белом коне; по окружности золотые херувимы и серафимы, левее круга и под ним — небесное воинство в белых одеждах и на белых конях. В углу с откосом был вшит круг из белой тафты, а в круге — изображен святой архангел Михаил на золотом крылатом коне, держащим в правой руке меч, а в левой крест. И середина, и откос стяга были усыпаны золотыми звездами и крестами.

Царь бережно передал Дмитрию Ивановичу стяг со словами:

— Любимая жена Анастасия вышила его мне, желая, чтобы он развевался над русскими полками в момент всех их великих побед. Я под этим стягом войска водил на штурм Казани. Теперь ты поведешь под этим стягом русских воинов против крымских татар и турок. Как одержишь победу — вернешь стяг мне, чтобы передать его дальше — другим полководцам.

Дмитрий Иванович стал на одно колено, принял от царя стяг, поцеловал его, бережно сложил, обернул куском холста и прижал к груди.

Во втором свертке оказалась обитая синим бархатом деревянная коробка с двумя двуствольными пистолетами с колесцовыми замками и пластинами, прижимающими порох-затравку к полке. Стволы пистолетов были богато украшены серебряной насечкой, а рукоятки отделаны слоновой костью, и заканчивались большими металлическими шарами, предназначенными для балансировки веса длинного ствола в руке.

Помимо пистолетов в коробке были все принадлежности для их заряжания: кожаная пороховница с дозатором, шомпол, кожаные мешочки с пулями и пыжами, запасные кремни, форма для литья пуль.

— А это в подарок тебе пара двойных пистолетов из Германии, — прокомментировал Иван Васильевич свой подарок. — Наши мастера такие пистолеты делать еще не научились. Это оружие тебе в бою пригодятся или при случае какой иной опасности.

Хворостинин принял пистолеты, поцеловал их и негромко сказал:

— Благодарствую, Иван Васильевич, за ценные подарки. Насмерть стоять буду, защищая веру православную и народ русский от супротивных.

— Живой ты мне нужен, Дмитрий Иванович. Нам Господь Бог еще многое поручил сделать, вручив власть над Святой Русью. А теперь ступай — у меня еще дел много впереди, — царь поднял вверх правую руку с раскрытой к собеседнику ладонью в знак окончания встречи. Рука была похожа на мягкую, даже бархатную, лапу рыси.

Князь трижды перекрестился на икону Спаса Ярое Око, поклонился в пояс царю, отошел на несколько шагов спиной, а затем повернулся и пошел к двери, прижимая к груди царские подарки. При ходьбе он уже больше не припадал на больную ногу, видимо, забыв о своем ранении.

Иван Васильевич перекрестил повернувшегося к нему спиной нового смоленского наместника и тихо прошептал:

— Храни тебя Бог, Дмитрий Иванович!

После этого царь вернулся к бюро, просмотрел и подписал подготовленные Саввой приказы, касавшиеся Хворостинина.

Затем игумен собрался взять из левой пачки очередную бумагу для изучения, но тут колокол позвал на заутреню. Иоанн перекрестился в знак окончания дел, и пошел в церковь Рождества Богородицы.






Для любых предложений по сайту: [email protected]