ИСТОРИЯ РОССИИ - Учебно-практический справочник
РОССИЯ В 1917 г.
Кризис российской монархии. Февральская революция. Война резко обострила социально-экономическое положение в стране, усугубила все старые нерешенные проблемы. Первая мировая война легла тяжелым бременем на плечи большинства населения России. В 1915 г. остановились 573 промышленных предприятия в 1916 г. — 74 металлургических завода. Экономика страны уже не могла содержать многомиллионную армию, в которую было мобилизовано 11 % сельского населения и свыше полумиллиона кадровых рабочих. Положение усугубляли огромные потери российской армии, превысившие к 1917 г. 9 млн человек, в том числе до 1,7 млн убитыми. Страна была охвачена политическими забастовками и стачками рабочих.
Все льготы, займы и заказы, щедро раздававшиеся правительством, уже не могли сдержать недовольства отсталой политической системой. Российская буржуазия «повзрослела» настолько, что захотела разделить власть с царем. В августе 1915 г. кадеты, октябристы и прогрессисты вошли в единый Прогрессивный блок, составив в нем 2/3 депутатов Думы. Они выступили за восстановление свобод, формирование нового правительства, частичную амнистию политических заключенных. Нежелание царя идти на уступки породило кризис власти.
Все вопросы, оставшиеся нерешенными после 1905-1907 гг., — аграрный, рабочий, национальный, о власти, — в годы жестокого политического, экономического и военного кризиса вышли на поверхность и привели ко второй революции в России, носившей, как и первая, буржуазно-демократический характер. Ее ждали давно, но падение старой власти в России оказалось неожиданностью для всех партий, в том числе и социалистических.
Революционные события развивались стремительно: в конце февраля 1917 г. прошел ряд забастовок и волнений в Петрограде. Столичный гарнизон перешел на сторону восставших. Остатки верных правительству войск сложили оружие. Император Николай II 2 марта 1917 г. подписал отречение от престола в пользу брата Михаила. Но и этот акт запоздал: Михаил не решился стать императором, объявив, что вопрос о власти должно решить Учредительное собрание.
Одновременно с отречением царь подписал указ о назначении кн. Г. Е. Львова (представителя кадетской партии) председателем Совета министров; он должен был сформировать новое правительство. Монархия в России перестала существовать.
Борьба политических сил России за выбор пути дальнейшего развития (февраль-октябрь 1917 г.). Февральская революция и падение царизма в 1917 г. привели к установлению в стране двоевластия. Временное правительство и Петроградский совет представляли интересы разных социальных слоев, находясь фактически на противоположных полюсах политической системы. Временное правительство обладало властью капитала и возглавляемых им государственных структур. У Совета была реальная власть вооруженного народа. Однако специфика политического положения в стране и политики партий, входивших во Временное правительство и в Совет, обусловили длительное сосуществование своеобразной системы двоевластия, порождавшей бесконечные кризисы и катаклизмы.
Временное правительство, состоявшее из представителей партий октябристов, кадетов, эсеров и меньшевиков, обладало властными полномочиями до созыва Учредительного собрания. Последнее должно было решить вопрос о власти в стране.
Все серьезные общественные проблемы, отражавшие противоречия, породившие еще Первую российскую революцию, откладывались до его созыва. Такова была принципиальная позиция Временного правительства. В число кардинальных проблем, требовавших немедленного разрешения, входили аграрная и рабочая. Временное правительство сознательно не шло на какие-либо радикальные изменения в стране, опасаясь народных волнений в ходе войны. В этом вопросе, в отличие от других политических сил, его позиция была четкой — «война до победного конца».
Петроградский совет был сформирован представителями революционных партий — эсеров, меньшевиков и большевиков. Откладывая решение вопроса о власти до созыва Учредительного собрания, они фактически поддерживали деятельность Временного правительства.
Социалистические партии ставили в качестве первостепенной задачи буржуазно-демократические преобразования, считая, что в российском обществе еще не сложились предпосылки для социалистической революции. Это обусловило отказ социалистов от захвата власти в стране, хотя они обладали реальными для этого возможностями.
Исключение здесь составляли большевики. Они выдвигали тезис о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую, стремясь захватить бразды правления страной. Однако после февраля 1917 г. их сил и возможностей для этого было явно недостаточно. Даже в Советах они не обладали реальным весом. Но в сложившихся условиях рост влияния большевиков становился вопросом времени.
В 1917 г. страна со всей очевидностью требовала решения вышеуказанных проблем, что и дало Временному правительству и Советам власть, которую они не хотели использовать. Следствием этого стал ряд кризисов, а власть «валялась на дороге», ожидая выдвижения народом новой силы, способной ею воспользоваться.
Политические кризисы периода двоевластия
Первый (апрельский) |
Заявление министра иностранных дел П. Н. Милюкова о продолжении курса на войну до победного конца вызвало массовый протест, завершившийся формированием первого коалиционного правительства, в которое вошли меньшевики и эсеры из состава исполкома Петроградского совета. Этими мерами либеральные партии хотели добиться доверия народа, поднять свой авторитет и одновременно удержать Совет от радикальных действий. |
Второй (июньский) |
Предпосылкой являлась очередная неудачная попытка наступления на фронте, способствовавшая нарастанию напряженности в стране. Массовые выступления народа содержали требования взятия власти Советами и прекращения войны. |
Третий (июльский) |
Солдаты Петроградского гарнизона взбунтовались, узнав о возможности их отправки на фронт. Поддержавшие солдат демонстрации недовольного народа 4-5 июля были расстреляны и разогнаны силой. В этот период Временное правительство попыталось расширить свои полномочия, усилив давление на оппозицию, в частности, на большевиков. Июльские события, как и предшествовавшие катаклизмы, были проявлением кризисного состояния не только правительства, но и Петроградского Совета, не сумевшего расслышать требования народа и предпринять действенные меры. |
Четвертый (августовский) |
Корниловский мятеж. |
Существовавшая система двоевластия сама обрекла себя на гибель, поскольку ни один из ее источников не желал использовать власть по назначению, то есть согласно требованиям дня и революции.
Двоевластие отразило своеобразие взаимоотношений основных политических партий страны. Октябристы, кадеты и прогрессисты еще в 1915 г. признали общность своих интересов, создав Прогрессивный блок. Они представляли либерально ориентированные, буржуазно-демократические социальные слои общества. Меньшевики и эсеры, которые претендовали на выражение интересов рабочих и крестьян, фактически отказались от политической борьбы, предоставив власть Временному правительству, вступая с ним в коалицию и откладывая все преобразования до созыва Учредительного собрания. Единственной силой, реально участвовавшей в политической борьбе за власть, были большевики, предпринявшие открытые атаки на Временное правительство и завуалированное давление на Советы.
Переломным моментом этого противостояния стал Корниловский мятеж, поднявшийся в августе 1917 г. Один из амбициозных военачальников генерал Л. Г. Корнилов, поддержанный главой Временного правительства А. Ф. Керенским, решился на реакционный военный переворот в стране, направленный главным образом против радикальных социалистических партий (в частности, большевиков). Войска под командованием Л. Г. Корнилова 24 августа двинулись на Петроград. В этих условиях революционные силы Петрограда сумели объединиться, создав Комитет народной борьбы с контрреволюцией. Наибольшую активность в этот момент проявили большевики, возглавив формирование отрядов Красной гвардии и организацию обороны города. В сложившейся ситуации А. Ф. Керенский, опасавшийся за собственную власть, отмежевался от Л. Г. Корнилова, обвинив его в попытке совершения государственного переворота. Мятежные части были разгромлены.
Главным же следствием подавления Корниловского мятежа стало резкое усиление влияния большевиков, рост их авторитета в народе. Поражение Корнилова фактически означало разгром реакционных, контрреволюционных сил в их борьбе за власть.
Всплеск активности консервативных кругов являлся первой значимой реакцией общества на кризисы правительства и бездействие власти. Своеобразным отголоском этой реакции стала попытка усилить свои властные позиции со стороны Керенского, который добился создания Директории с широкими полномочиями. Директория провозгласила Россию республикой 1 сентября 1917 г.
Таким образом, после августа 1917 г. выделились два основных конкурента в борьбе за власть в России — Временное правительство и большевики. И хотя А. Ф. Керенский стоял у рычагов управления, большевики приобретали все большее преимущество, расширяя степень своего влияния в народных массах. Им наконец удалось добиться большинства мест в Петроградском и местном Советах.
Бесспорным аргументом большевиков была их готовность пойти на любые меры для захвата власти, вплоть до вооруженного восстания. Обозначенный первоначально в теоретическом виде, этот тезис затем приобрел реальное воплощение в форме военно-революционных комитетов.
Рассмотрев событийную сторону, можно составить общую схему политической борьбы в российском обществе в феврале-октябре 1917 г. Приход к власти Временного правительства и отказ от борьбы с ним Советов означали победу буржуазно-демократической альтернативы развития России. Однако эта победа оказалась призрачной. Получив реальную власть, партии как либерального толка (кадеты, октябристы, прогрессисты), так и социалистической направленности (эсеры, меньшевики), не предприняли никаких решительных действий. В общих чертах ситуация выглядела следующим образом: Временное правительство удерживало власть, откладывая созыв Учредительного собрания и проведение реформ; Советы не брали власть, также ожидая созыва собрания. Война продолжалась, а оба источника власти не оправдывали народных ожиданий. Это дало повод и возможность выступить крайне правым (Корниловский мятеж) и активизировать действия крайне левым (большевики) силам. Монархическо-диктаторская альтернатива в лице Л. Г. Корнилова и А. Ф. Керенского потерпела поражение. Большевики в этих условиях смогли доказать, что они не только целиком и полностью разделяют чаяния народа, но и вполне способны их осуществить на практике. Не встретив фактически никакого сопротивления, большевики в октябре 1917 г. реализовали коммунистическую, или крайне левую, альтернативу развития России.
Октябрьская революция 1917 г. в России. Начало осени 1917 г. было отмечено ускорением распада общества и государства в условиях острого экономического кризиса. Поднялась новая волна крестьянских беспорядков, участились случаи дезертирства и неповиновения в армии и флоте, из-за отсутствия сырья и топлива останавливались предприятия. В сложившейся ситуации руководство большевистской партии берет курс на захват власти силовым путем.
На руку большевикам сыграло и неожиданное заявление Временного правительства в середине октября о планах переброски значительной части Петроградского гарнизона на фронт. Солдаты в Петрограде восприняли это сообщение с возмущением. Гарнизонные части единодушно заявили о своем недоверии Временному правительству и потребовали передачи власти Советам. Так же, как и после Корниловского мятежа, когда все крупные гарнизонные части не проявили особого желания поддержать большевиков, теперь они отказались подчиниться Временному правительству и заявили о своей поддержке Петроградского Совета. У большевиков появился повод начать решающее сражение с режимом Керенского.
Между тем, в самом руководстве большевистской партии не было единодушия по поводу способов и методов захвата власти. В частности, Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев предлагали партии отказаться от насильственных мер борьбы, ограничиться «оборонительной позицией» и всемерно добиваться поддержки масс, чтобы получить максимальное представительство в Учредительном собрании.
Они утверждали, что ленинская оценка сил большевиков, а также слабости и изолированности Временного правительства в Петрограде была сильно преувеличенной. По их мнению, ни рабочие, ни солдаты в бой не желали идти и, во всяком случае, военная сила в распоряжении правительства намного превосходила войска, которые пошли бы за большевиками.
Доводы Каменева и Зиновьева не нашли поддержки на заседании Центрального Комитета партии 10 октября. Благодаря выступлению Я. М. Свердлова, который доложил о подготовке военного заговора в Минске, В. И. Ленину удалось изменить мнение членов ЦК и получить 10 голосов «за» при голосовании по вопросу о вооруженном восстании. Необходимо признать, что коренная перемена во взглядах в верхах партии большевиков являлась результатом неустанной деятельности Ленина. В течение нескольких недель он уговаривал, настаивал, грозил и в конце концов силой убеждения и личного авторитета добился того, что большинство членов ЦК приняли установку на вооруженное восстание.
В. И. Ленину, таким образом, удалось одержать важную личную победу, что доказывает, какое огромное влияние может оказать отдельная личность на ход истории.
Во второй половине октября события начали развиваться по нарастающей. Уже 21 октября Петроградский гарнизон перешел на сторону Военно-революционного комитета, а через три дня Красная Гвардия и несколько воинских частей, действуя от имени Петросовета, захватили мосты и стратегические центры города (почту, телеграф, телефон, вокзалы). Утром 25 октября Военно-революционный комитет рабочих и солдатских депутатов объявил Временное правительство низложенным.
Открывшийся II Всероссийский съезд Советов, на котором большевики преобладали, принял Декреты о мире и о земле и образовал однопартийное правительство — Совет народных комиссаров, состоявший из большевиков во главе с В. И. Лениным, а также Центральный исполнительный комитет, в который, кроме большевиков, вошли еще левые эсеры. Съезд проголосовал за резолюцию, составленную В. И. Лениным и передававшую «всю власть Советам». Эта резолюция фактически узаконивала результаты восстания, позволяя большевикам править от имени народа.
После падения Зимнего дворца и принятия актов нового режима Октябрьская революция стала свершившимся фактом, положившим началом новой эпохе в развитии российского общества. Было ли это закономерностью или случайностью? Почему большевики победили в борьбе за власть в 1917 г.? На эти вопросы нельзя дать однозначного ответа. События октября 1917 г. были закономерным явлением, порожденным конкретными историческими внешними и внутренними условиями.
1. На ход и результаты революции 1917 г. в Петрограде не могла не оказать значительного влияния Первая мировая война. Если бы Временное правительство не стремилось вести войну до победного конца (в 1917 г. это решение не получило широкой поддержки), то оно, несомненно, имело бы больше шансов справиться с теми многочисленными проблемами, которые стали неизбежным следствием крушения старого режима и, в частности, удовлетворить требования населения, касавшиеся безотлагательных радикальных реформ.
2. Следует учитывать рост авторитета большевиков, чрезвычайную притягательность платформы партии, воплощенной в лозунгах «Мира, земли, хлеба!» и «Вся власть Советам!». Лозунги большевиков учитывали болевые точки общества и были способны вызвать отклик у значительной части населения. Большевикам, в частности, удалось завоевать поддержку среди петроградских фабричных рабочих и солдат, а также кронштадтских матросов. В конце весны и летом 1917 г. цели, провозглашенные большевиками, и особенно лозунг передачи власти Советам, получили дополнительную поддержку благодаря целому ряду факторов. Экономическое положение страны ухудшалось; над солдатами Петроградского гарнизона нависла реальная угроза отправки на фронт.
Большевики смогли понять важнейшую роль вооруженных сил в борьбе за власть. Они тщательно подготовились к вооруженному восстанию, создав свои собственные боевые отряды (Красная гвардия). Они действовали слаженно и целеустремленно, поэтому быстро свергли Временное правительство и захватили все рычаги власти сначала в столице, а затем и в других важнейших центрах страны.
В целом необходимо признать, что Октябрьская революция стала закономерным разрешением той ситуации, которая сложилась в России в 1917 г. Октябрьский этап революции вырос на почве нерешенности задач буржуазно-демократического преобразования России ее начальным, февральским этапом, отягощенным внешнеполитическими проблемами. С этой точки зрения Октябрьская революция была лишь продолжением Февральской.
Основные исторические сведения
Исторические даты
23 февраля |
волнения рабочих в Петрограде. Начало Февральской революции. |
28 февраля |
образование Совета рабочих и солдатских депутатов и Временного комитета Государственной Думы. |
2 марта |
отречение Николая II от престола. |
3 апреля |
возвращение В. И. Ленина в Петроград из эмиграции. |
4 апреля |
провозглашение большевиками курса на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. |
6 мая |
образование первого коалиционного Временного правительства. |
Июнь |
I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. |
3 — 5 июля |
июльский политический кризис. |
24 июля |
формирование третьего состава Временного правительства. |
25 — 28 августа |
выступление генерала Л. Г. Корнилова. |
30 августа |
правительство Директории. |
25 сентября |
формирование четвертого состава Временного правительства. |
24 — 25 октября |
восстание в Петрограде. Свержение большевиками Временного правительства. |
25 — 26 октября |
II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Принятие декретов о мире, о земле и об образовании Совета Народных Комиссаров. |
Исторические деятели
Николай II, П. Н. Милюков, Г. В. Плеханов, В. И. Ульянов (Ленин), Л. Д. Бронштейн (Троцкий), М. В. Родзянко, А. А. Брусилов, А. Ф. Керенский, Г. Е. Львов, А. И. Гучков, Л. Б. Розенфельд (Каменев), Г. Е. Радомысльский-Апфельбаум (Зиновьев), В. М. Чернов, И. Г. Церетели, Л. Г. Корнилов, Н. С. Чхеидзе.
Документы эпохи
Манифест об отречении от престола Николая II от 2 марта 1917 г., «Апрельские тезисы» В. И. Ленина, Декрет о мире, Декрет о земле, «Воззвание к русскому народу» генерала Л. Г. Корнилова.