СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В 1945-1953 гг.

ИСТОРИЯ РОССИИ - Учебно-практический справочник

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В 1945-1953 гг.

Внутренняя и внешняя политика СССР. Первые послевоенные годы жизни советского общества характеризовались усилением тоталитарных тенденций. Данное обстоятельство можно частично объяснить тем, что специфика общественных настроений в ходе войны, а также после ее завершения, прежде всего в среде научной и творческой интеллигенции, заключалась в надежде на либерализацию жизни, ослабление жесткого партийно-государственного контроля. Появилось стремление к развитию и укреплению культурных связей с США, Англией, Францией.

Холодная война — состояние военно-политической конфронтации государств, при которой ведется гонка вооружений, введение экономических мер давления.

Однако международная обстановка вскоре после войны резко изменилась: началась «холодная война». Курс на сотрудничество со странами Запада сменился концепцией противостояния капиталистическому лагерю.

В этих условиях руководство СССР перешло к осуществлению политики «завинчивания гаек» в отношении интеллигенции, давление на которую несколько ослабло в годы войны. В 1946-1948 гг. было принято несколько постановлений ЦК ВКП(б) по вопросам культуры. В стране началась массированная кампания, проводившаяся под флагом борьбы за «утверждение советского патриотизма» против «тлетворного влияния Запада», за «перевоспитание» интеллигенции. Гонениям подверглись такие выдающиеся деятели культуры, как писатель М. Зощенко, поэтесса А. Ахматова, композиторы Д. Шостакович, С. Прокофьев и др. Вмешательства властей не избежала наука. Идеологический контроль особенно жестко осуществлялся в научных исследованиях по истории, философии, политической экономии. Проведенные по инициативе партийного руководства дискуссии в различных областях науки по сути дела были средством осуждения крупных ученых, взгляды которых, по мнению партийного аппарата, не соответствовали концепциям марксизма-ленинизма.

Духовный гнет сопровождался и физическим террором. Во второй половине 1940-х годов в стране возобновились массовые репрессии; вновь арестовывались люди, выпущенные из лагерей в годы войны.

Репрессии не достигли масштабов 1930-х годов не было громких показательных процессов, но они были достаточно широкими; речь шла о сотнях тысяч осужденных. Наиболее крупным стало «ленинградское дело», в ходе которого сняли с работы более 2 тыс. руководителей, когда-либо работавших в Ленинграде, и казнили более 200 человек из них. Они были обвинены в попытке разрушить СССР, якобы противопоставив Россию Союзу, а Ленинград — Москве. Среди казненных были: член Политбюро и председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, председатель Совмина РСФСР М. И. Родионов и др.

В конце 1940-х годов проявилось ярко выраженное стремление И. В. Сталина к укреплению своего единовластия. В этих условиях Советы всех уровней не играли какой-либо существенной роли в руководстве СССР. Более 13 лет — с марта 1939 г. по октябрь 1952 г. — не созывались съезды партии, более 5 лет — с февраля 1947 г. по октябрь 1952 г. — пленумы ЦК, даже Политбюро — 10 членов и 4 кандидата в члены — почти никогда не собиралось в полном составе. Все важные вопросы решались на заседаниях весьма узкого круга лиц сталинского окружения, куда входили В. М. Молотов, Л. П. Берия, Г. М. Маленков, Л. М. Каганович, Н. С. Хрущев, К. Е. Ворошилов.

Режим личной власти И. В. Сталина, установившийся в конце 1930-х годов достиг своего апогея. Вся идеологическая пропаганда была направлена на всестороннее укрепление культа личности вождя. Она пронизывала деятельность всех организаций, — как партийных, так и государственных, науку и образование, литературу и искусство.

Космополитизм (от греч. гражданин мира) — идеология международного гражданства, отрицающая государственный и национальный суверенитет.

Конец 1940-х — начало 1950-х годов были отмечены утверждением имперской идеологии, все более открытым проявлением государственного антисемитизма, в СССР развернулась широкая антисемитская компания.

В 1948 г. начались аресты представителей еврейской интеллигенции. Эти меры получили название кампании по борьбе с космополитизмом. В обстановке секретности были приговорены к смертной казни и расстреляны члены Антифашистского еврейского комитета.

Накануне XIX съезда партии И. В. Сталин организовал новую провокацию, которая должна была послужить сигналом к началу очередного витка репрессий. В сентябре 1952 г. карательные органы арестовали ряд руководящих работников кремлевской больницы и врачей, обслуживавших высшее руководство партии и государства. Их обвиняли в причастности к заговору с целью покушения на жизнь высших руководителей путем заведомо неправильного лечения. Предполагалось, что судебный процесс по «делу врачей» состоится в марте 1953 г. и он будет публичным. Хотя в числе арестованных были не только евреи, но и русские, украинцы, дело сразу приняло антисемитский характер. Готовилась новая волна массового террора, которую предотвратила лишь скоропостижная кончина И. В. Сталина в марте 1953 г.

Экономическая политика партийно-государственного аппарата в послевоенный период характеризовалась возвратом к модели 1930-х годов. В качестве приоритетных направлений рассматривались развитие тяжелой промышленности и ускорение процесса преобразований сельского хозяйства в сторону все более огосударствленных, «социалистических» форм собственности (совхозы).

И. В. Сталин возражал против уступки рынку, заменив денежные платежи колхозам продуктообменом, снижая розничные цены, что обрекало сельских производителей на убыточность. В итоге темпы роста объема сельскохозяйственного производства после 1947 г. значительно снизились. Продолжение подобной политики начало приводить к экономическим потрясениям, резко ухудшившим в 1951-1953 гг. все хозяйственные показатели. Перемены в руководстве страной, вызванные смертью И. В. Сталина, поставили на повестку дня необходимость пересмотра стратегии экономического развития советского общества.


Основные исторические сведения


Исторические даты


24 октября 1945 г.

создание ООН.

20 ноября 1945- 1 октября 1946 гг.

Нюрнбергский процесс.

15 марта 1946 г.

выступление У. Черчилля в Фултоне.

1946-1948 гг.

идеологическая кампания против «западного влияния» на развитие советской культуры и образа жизни.

1947 г.

массовый голод на Украине, в центральных и южных областях СССР.

Июль — август 1948 г.

сессия ВАСХНИЛ. Разгром советской генетики.

1948 г.

«Ленинградское дело».

10 октября 1948 г.

запуск первой советской управляемой баллистической ракеты Р-1.

25 января 1949 г.

создание Совета Экономической Взаимопомощи.

4 апреля 1949 г.

подписание Североатлантического пакта (НАТО).

25 сентября 1949 г.

сообщение ТАСС об испытании первой советской ядерной бомбы.

26 июня 1950 г.

начало Корейской войны.

1952 г.

расстрел членов Еврейского антифашистского комитета.

13 января 1953 г.

сообщение об аресте врачей. Начало «дела врачей».

5 марта 1953 г.

смерть И. В. Сталина.


Исторические деятели

И. В. Сталин, В. М. Молотов, А. Я. Вышинский, Н. А. Вознесенский, Г. К. Жуков, Н. А. Булганин, Н. С. Хрущев, С. П. Королев, И. В. Курчатов, А. Н. Туполев.


Документы эпохи

Закон о пятилетием плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. от 18 марта 1946 г., Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах» от 19 сентября 1946 г., Постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драматических театров и мерах по их улучшению», «О кинофильме «Большая жизнь», «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели», работа И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».






Для любых предложений по сайту: [email protected]