Задания для работы с источниками - Русь с древности до начала XVII в - ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

История - ЕГЭ

Задания для работы с источниками - Русь с древности до начала XVII в - ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Прочтите отрывок из летописи и укажите, о каком событии повествует летописец.

«...Зачем губили русскую землю, сами на себя ссоры навлекая? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают междоусобные войны. Да с этих пор объединимся чистосердечно и будем охранять русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей».

1) призвании варягов новгородцами

2) съезде князей в Любече

3) заключении договора князя Владимира Святославича с Византией

4) совете князей перед битвой на Калке

2. Прочтите отрывок из летописи и укажите, в каком году произошли описываемые события.

«И сошлись оба войска, и было на Калке сражение великое, и победили... татары половцев, и князей русских, и пала русская сила...»

1) 969 г.

2) 1223 г.

3) 1237 г.

4) 1380 г.

3. Прочтите отрывок из работы современного историка и укажите имя князя, о котором говорится в отрывке.

«Он был первым среди русских князей XIV века, кто открыто стал на службу хану, взяв на себя не только сбор денег с покоренного русского населения, но и осуществление карательных мер против него в случае антиордынских восстаний, как это было в Твери в 1327 г. ... В результате князь стал великим князем Владимирским, сумел превратить Московское княжество в одно из самых богатых на Руси».

1) Юрий Долгорукий

2) Александр Невский

3) Иван Калита

4) Иван III

4. Прочтите отрывок из «Жития Сергия Радонежского» и укажите, о каком сражении идет речь.

«Известно стало, что Божиим попущением за грехи наши ордынский князь Мамай собрал силу великую... и идет на русскую землю; и были все люди страхом великим охвачены. Князем же великим... был тогда прославленный и непобедимый великий Дмитрий. Он пришел к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить... Святой же, когда услышал об этом от великого князя, благословил его, молитвой вооружил...

...началось сражение, и многие пали, но помог Бог великому победоносному Дмитрию, и побеждены были... татары, и полному разгрому подверглись...

Великий князь Дмитрий, славную победу одержав, пришел к Сергию, благодарность принеся за добрый совет, Бога славил и вклад большой в монастырь дал».

1) битве на р. Калке

2) осаде ордынским войском Москвы

3) «стоянии на Угре»

4) Куликовской битве

5. Прочтите отрывок из документа и укажите, в каком своде законов впервые были записаны эти положения.

«А христианом отказыватися из волости, ис села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дни осеннего и неделю после Юрьева дни осеннего. Дворы пожилые платят в полех за двор рубль, а в лесех полтина. А который христианин поживет за ким год, да пойдет прочь, и он платит четверть двора, а два года поживет, да пойдет прочь, и он полдвора платит...»

1) Русской Правде

2) Судебнике Ивана III

3) Судебнике Ивана IV

4) Соборном уложении

6. Прочтите отрывок из работы современного историка и укажите, в чье правление произошли упоминаемые в тексте преобразования.

«Оформление приказной системы ставило правительство перед необходимостью реорганизации кормлений — устаревших органов местного управления. Отмену кормлений и преобразование военно-служилой системы... обычно считают крупнейшими мероприятиями Избранной рады».

1) Ивана III

2) Бориса Годунова

3) Ивана IV

4) Алексея Михайловича

7. Прочтите отрывок из сочинения В.О. Ключевского и укажите, о каких исторических событиях идет речь.

«Страна представляла собой зрелище полного видимого разрушения. Поляки взяли Смоленск; польский отряд сжег Москву и укрепился за уцелевшими стенами Кремля и Китай-города; шведы заняли Новгород и выставили одного из своих королевичей кандидатом на московский престол...»

1) Ливонской войне

2) Смуте

3) введении опричнины

4) Смоленской войне

8. Прочтите отрывок из летописного сборника и укажите, в каком году происходили описываемые в отрывке события.

«Князь Дмитрей же Михайлович и Кузма... поидоша в Ярославль. Костромичи ж их проводиша с великою радостию и даша им на подмогу многую казну. Они же идяху к Ярославлю, и многие люди их встречаху с радостию... Ярославцы же их принята с великою честию и принесоша дары многие. Они же не взяша у них ничево и, быв в Ярославле, начата промышляти, како бы им идти под Московское государство на очищение. К ним же начата из градов приезжати многие ратные люди и посадские люди привозити на помочь денежную казну...»

1) 1598 г.

2) 1606 г.

3) 1612 г.

4) 1618 г.

9. Прочтите отрывок из грамоты, направленной из Москвы в г. Владимир, и укажите, о чьем избрании на царство в ней рассказывается.

«По милости Божьей собрались бояре и воеводы, князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой да стольник воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский со всеми ратными людьми и очистили царствующий град Москву от польских и литовских людей. А без государя никакие дела не делаются, и о людях божиих заботиться некому. И мы со всем собором и всяких чинов выборные люди о государском избрании долго думали и решили ни литовского, ни шведского короля, ни их детей, ни иных не греческого закона веры на Владимирское и Московское государство не избирать и Маринки и ее сына на государство не хотеть, потому что мы видели неправду польского и шведского королей... Решили мы избрать на Владимирское и Московское государства и на все великие государства государя из московских родов, кого Бог даст».

1) Бориса Годунова

2) Лжедмитрия I

3) Василия Шуйского

4) Михаила Романова

10. Прочтите отрывок из летописи и напишите имя князя, о котором идет речь.

«В год 6472 (964). Когда [князь] вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и легко ходил в походах, как пардус (барс — Л. A.), и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но тонко нарезал конину, или зверину, или говядину и, зажарив на углях, так ел; не имел он и шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас идти». И пошел на Оку реку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал вятичам: «Кому дань даете?» Они же ответили: «Хазарам — по щелягу с сохи даем».

В год 6473 (965). Пошел [князь] на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел [князь] хазар и столицу их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов...

В год 6475 (967) Пошел [князь] на Дунай на болгар...»

Ответ:_____________

11. Прочтите отрывок из летописи и напишите имя князя, о правлении которого идет речь.

«Заложил <князь> город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь святой Софии, митрополию...

И стала при нем вера христианская плодиться и расширяться, и черноризцы <монахи> стали умножаться, и монастыри появляться... И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди и наслаждаются учением божественным. Как если один землю вспашет, другой же засеет, а иные жнут и едят пищу неоскудевающую — так и этот. Отец ведь его Владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил. Этот же засеял книжными словами сердца верующих людей...»

Ответ______________

12. Прочтите отрывок из жития и напишите название сражения, о котором говорится в отрывке.

«Когда же приблизились немцы, то поведали о них стражи. Князь же Александр приготовился к бою, и пошли они друг против друга, и покрылось озеро... множеством тех и других воинов...

Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью...

И так победил врагов помощью божьей, и обратились они в бегство... И возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в войске его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя «божьими рыцарями».

Ответ:______________

13. Прочтите отрывок из исторической повести и напишите название сражения, о кануне которого рассказывается в отрывке.

«Великий же князь пришел к реке Дону за два дня до рождества святой Богородицы... Пришли они к Дону, стали тут и много раздумывали. Одни говорили «Пойди, князь, за Дон», а другие сказали: «Не ходи, так как умножились враги наши, не только татары, но и Литва, и рязанцы»... Князь же великий приготовил свои полки великие, и все его князья русские свои полки подготовили, и великие его воеводы оделись в одежды праздничные, и случайности смертельные уничтожились... Когда князь перешел за Дон в чистое поле, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы, господь Бог один вел его...»

Ответ: _______________

14. Прочтите отрывок из труда современного историка и напишите имя великого князя Московского, в чье правление произошли описываемые события.

«Четверг, 15 января 1478 г. стал последним днем феодальной республики. Вече уже не собиралось. В город въехали московские бояре и дьяки. Во всех пяти новгородских концах целовали крест новгородцы: „и жены боярские, вдовы, люди боярские, старейшие люди и молодшие, от мала до велика”».

Ответ:________________

15. Прочтите отрывок из летописи и назовите царя, о котором рассказывает летописец.

«Челобитье же государь царь и великий князь архиепископов и епископов принял на том, чтобы ему своих изменников, которые измены ему, государю, делали и в чем ему, государю,

были непослушны, на тех опала своя класти, а иных казнити... а учинити ему на своем государстве себе опришнину, двор ему себе и на весь свой обиход учинити особной...»

Ответ:_________________

16. Прочтите отрывок из исторического очерка и напишите пропущенное в тексте имя человека, о котором идет речь.

«Новый этап книгопечатания наступил в 1563 г., когда на средства царской казны была устроена в Москве типография... Во главе этой типографии стали <____> и Петр Мстиславец... <____> был дьяконом одной из кремлевских церквей в Москве. Когда ему было поручено книгопечатное дело, <____> справился с ним с большим искусством. 1 марта 1564 г. из московской типографии вышел «Апостол». Затем был напечатан «Часословец»(1565 г.)».

Ответ:__________________

17. Прочтите отрывок из исторического очерка и назовите собор, о сооружении которого рассказывается в отрывке.

«В марте 1475 г. ... приехал в Москву знаменитый болонский инженер и архитектор Аристотель Фиораванти, которому и было поручено строительство... собора...

Заложив здание, Фиораванти отправился сначала во Владимир, а потом проехал через Ростов и Ярославль на Север, в Устюг Великий. Возможно, что на обратном пути он побывал и в Новгороде. Таким образом, итальянский мастер обстоятельно познакомился с традициями и приемами русского зодчества. Благодаря этому Фиораванти удалось создать... выдающееся произведение именно русского зодчества, обогащенное некоторыми элементами итальянской архитектурной культуры эпохи Возрождения.... собор был закончен в 1479 г. Это великолепное сооружение явилось вместе с тем отнюдь не подражанием собору во Владимире, а совершенно новым, самостоятельным произведением, превзошедшим рекомендованный образец».






Для любых предложений по сайту: [email protected]