Задания для работы с источниками - Урок 2 - Россия в XVII-XVIII вв - ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

История - ЕГЭ

Задания для работы с источниками - Урок 2 - Россия в XVII-XVIII вв - ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Прочтите отрывок из законодательного документа и укажите название этого документа.

«А которые крестьяне и бобыли за кем написаны в переписных книгах прошлых... годов, и после тех переписных книг из- за тех людей, за кем они в переписных книгах написаны, збежали, или впредь учнут бегати: и тех беглых крестьян и бобылей, и их братью, и детей, и племянников, и внучат з женами и з детьми и со всеми животы, и с хлебом стоячим и с молоченым отдавать из бегов тем людем, из-за кого они выбежат, по переписным книгам, без урочных лет, а впредь отнюд никому чюжих крестьян не приимать, и за собою не держать...»

1) Судебник 1497 г.

2) Судебник 1550 г.

3) Соборное уложение 1649 г.

4) Указ о посессионных крестьянах 1721 г.

2. Прочтите отрывок из военной «реляции» и укажите название битвы, о которой идет речь.

«И с нашей стороны правое крыло кавалерии командовал генерал-лейтенант Баур... левое же крыло командовал его светлость князь Меншиков, понеже тамо его пребытие потребнейше было. А корпус баталии командовал сам его царское величество... и при том господин генерал-фельтмаршап Шереметев також генералы от инфантерии князь Репнин и Аларт... А артиллериею управлял генерал-порутчик от артиллерии Брюс... И как войско наше таковым образом в ордер баталии установясь, на неприятеля пошло, и тогда в 9-м часу перед полуднем атака и жестокой огонь с обоих сторон начался, которая атака от наших войск с такою храбростию учинена, что вся неприятелская армея по получасном бою с малым уроном наших войск... как кавалерия, так и инфантерия весьма опровергнута, так что швецкая инфантерия не единожды потом не остановилась, но без остановки от наших шпагами, багинетами и пиками колота, и даже до обретающегося вблизи лесу яко скоты гнаны и биты... И тако, милостию всевышнего, совершенная виктория, которой подобной мало слыхано и видано, с легким трудом против гордого неприятеля чрез его царского величества славное оружие и персоналной храброй и мудрой привододержана...»

1) осада Нарвы

2) сражение при Кунерсдорфе

3) осада Азова

4) Полтавская битва

3. Прочтите отрывок из указа (1721 г.) и определите, как назывались крестьяне, проживавшие в деревнях, о которых идет речь.

«.„Ныне... многие купецкие люди компаниями, и особно многие возымели к приращению государственной пользы заводить вновь разные заводы, а именно: серебреные, медные, железные, игольные и прочие сим подобные, к тому ж и шелковые и полотняные и шерстяные фабрики, из которых многие уже и в действо произошли. Того ради позволяется сим нашим указом, для размножения таких заводов, как шляхетству, так и купецким людям, к тем заводам деревни покупать невозбранно, с позволения Берг- и Мануфактур-коллегии, токмо под такою кондициею, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно».

1) посессионными

2) удельными

3) черносошными

4) отходниками

4. Прочтите отрывок из письма, адресованного И. И. Шувалову (1754 г.), и укажите фамилию автора письма.

«...уповая на отеческую Вашего превосходительства ко мне милость и великодушие, принимаю смелость предложить мое мнение о учреждении Московского университета кратко вообще.

1) Главное мое основание, сообщенное Вашему превосходительству, весьма помнить должно, чтобы план Университета служил во все будущие роды. Того ради, несмотря на то, что у нас ныне нет довольства людей ученых, положить в плане профессоров и жалованных студентов довольное число. Сначала можно проняться теми, сколько найдутся. Со временем комплект наберется. Остальную с порожних мест сумму полезнее употребить на собрание университетской библиотеки, нежели, сделав ныне скудный и узкий план по скудости ученых, после, как размножатся, оный снова переделывать и просить о прибавке суммы...»

1) В. Н. Татищев

2) М. В. Ломоносов

3) Н. И. Новиков

4) Е. Р. Дашкова

5. Прочтите отрывок из документа XVIII в. и укажите название документа.

«Дворянское название есть следствие, исключающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в достоинство, приобрели потомству своему нарицание благородное.

Не токмо империи и престолу полезно, но и справедливо есть, чтоб благородного дворянства почтительное состояние сохранялось и утверждалось непоколебимо и ненарушимо; и для того изстари, ныне, да и пребудет навеки благородное дворянское достоинство неотъемлемо, наследственно и потомственно тем честным родам, кои оным пользуются...

Да не лишится дворянин, или дворянка дворянского достоинства, буде сами себя не лишили оного преступлением, основаниям дворянского достоинства противным...

Без суда да не лишится благородный дворянского достоинства.

Без суда да не лишится благородный чести.

Без суда да не лишится благородный жизни.

Без суда да не лишится благородный имения.

Да не судится благородный окроме своими равными...».

1) Учреждение для управления губерний

2) Указ о единонаследии

3) Табель о рангах

4) Жалованная грамота дворянству

6. Прочтите отрывок из сочинения историка Е. В. Тарле и укажите, к истории какой войны относится характеризуемое в отрывке событие.

«Чесма заставила всю Европу вздрогнуть и принять в соображение, что у русского властелина налицо обе руки — не только армия, но и флот».

1) русско-турецкой

2) Северной

3) Семилетней

4) Крымской

7. Прочтите отрывок из исторического очерка и укажите фамилию архитектора, о котором идет речь.

«В 1754-1762 гг. <____> создал знаменитый Зимний дворец в Петербурге, монументальные формы фасадов которого должны были отражать славу и могущество Российской империи. Сам архитектор писал об этом в донесении Сенату: «Строение каменного Зимнего дворца строится для одной славы всероссийской».

1) Аристотель Фиораванти

2) Василий Баженов

3) Николай Львов

4) Варфоломей Растрелли

8. Прочтите отрывок из сочинения историка Д. Иловайского и напишите имя церковного деятеля, о котором идет речь

«<____>, в миру Никита, был сын одного крестьянина Нижегородской области (мордовского происхождения) и родился в начале Смутного времени. С детства он уже показывал присутствие сильной воли, необыкновенные способности и наклонность к монашеству. Мальчик выучился грамоте, что было редкостью в крестьянском быту... По просьбе родственников Никита женился, а грамотность доставила ему место священника. Прожив десять лет с женою и потеряв всех детей, Никита убедил жену вступить в монастырь, а сам ушел в скиты на Белом море и там постригся. Слава о его уме и строгой иноческой жизни скоро достигла Москвы: набожный Алексей Михайлович перевел <____> архимандритом в один из московских монастырей, часто призывал его во дворец для беседы и вообще начал оказывать ему большое доверие. Скоро <____> был посвящен митрополитом в Новгород. Когда же в Москве скончался партиарх Иосиф, престол патриарший предложили <____>».

Ответ:_______________

9. Прочтите отрывок из мирного договора и напишите название войны, которая завершилась этим договором.

«Ее королевское величество свейское уступает сим за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевства Свейского его царскому величеству и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное непре- кословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез его царского величества оружия от короны Свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманлан- дию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена... с городами и крепостьми: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гаванями, местами, дистриктами, берегами...»

Ответ: _______________

10. Прочтите отрывок из документа и напишите его название.

«Понеже по воле всемогущего Бога и по общему желанию российского народа мы по преставлении всепресветлейшего державнейшего Великого государя Петра Второго, императора и самодержца всероссийского, нашего любезнейшего государя племянника, императорский всероссийский престол восприяли... того ради, чрез сие наикрепчайше обещаемся, что и наиглавнейшее мое попечение и старание будет не только о содержании, но и крайнем и всевозможном распространении православные нашея веры греческого исповедания, такожде, по приятии короны российской, в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника, ни при себе, ни по себе никого не определять. Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:

1) Ни с кем войны не всчинять.

2) Миру не заключать.

3) Верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать...

А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской».

Ответ:________________

11. Прочтите отрывок из сочинения А.С. Пушкина и напишите имя правительницы, о которой говорится в отрывке.

«Она уничтожила звание рабства... и закрепостила вольную Малороссию и польские провинции. Она уничтожила пытку, а Тайная канцелярия процветала под ее патриархальным правлением; она любила просвещение, а Новиков, распространивший первые лучи его, перешел в темницу, где и находился до самой смерти».

Ответ:_____________

12. Прочтите отрывок из документа XVIII в. и назовите автора этого обращения.

«Великий государь и над цари царь достойный император Петр Федорович, разсудя своим мнением ко всем моим верноподданным послать сей мой имянной указ и протчая и протчая и протчая.

Да будет вам известно всем, что действительно я, я сам великий. И веря о том без сомнения, знайте мне подданные во всяких сторонах...

И пожаловал вас землею, водою, солью, верою и молитвою, пажитью и денежным жалованием, за что должны вы служить мне до последней погибели. И буду я вам за то против сего увещевательного указа отец и жалователь...

Император сам Петр Третей руку приложил».

Ответ:_____________

13. Прочтите отрывок из работы В.О. Ключевского и назовите императора, о котором говорится в отрывке.

«На русском престоле <он> стал еще более голштинцем, чем был дома... Он боялся всего в России, называл ее проклятой страной и сам выражал убеждение, что в ней ему непременно придется погибнуть, но нисколько не старался освоиться и сблизиться с ней... В его царствование было издано несколько важных и дельных указов, каковые были, например, указы об упразднении Тайной канцелярии, о позволении бежавшим за границу раскольникам воротиться в Россию с запрещением преследовать за раскол. Эти указы внушены были... практическими расчетами людей, близких к <нему> — Воронцовых, Шуваловых и других, которые, спасая свое положение, хотели царскими милостями упрочить популярность императора. Из таких же соображений вышел и указ о вольности дворянства. Но сам <он> мало заботился о своем положении и скоро успел вызвать своим образом действий единодушный ропот в обществе».

Ответ:_________________

14. Прочтите отрывок из донесения, адресованного Павлу I, и напишите фамилию известного военачальника, командовавшего описываемым походом и подписавшего донесение.

«3 октября 1799 г., г. Фельдкирхен.

Победоносное войско Вашего Императорского Величества, прославившееся храбростью и мужеством на суше и на морях, ознаменовывает теперь беспримерную неутомимость и неустрашимость и на новой войне, на громадах неприступных гор. Выступив из пределов Италии, к общему сожалению тамошних жителей, где сие воинство оставило по себе славу избавителей, переходило оное чрез цепи страшных гор... Там является зрению нашему гора Сен-Готард, сей величающийся колосс гор... и другая, уподобляющаяся ей — Фогельсберг. Все опасности, все трудности преодолеваются и при таковой борьбе со всеми стихиями. Неприятель, гнездившийся в ущелинах и неприступных выгоднейших местоположениях, не может противостоять храбрости войска, являющегося неожидаемо на сем новом театре. Он всюду прогнан».

Ответ:_____________






Для любых предложений по сайту: [email protected]