История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ
Начало и первый этап войны - Основные события Великой Отечественной войны - Советский Союз в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) - Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)
22 июня 1941 г. в 4 часа утра без формального объявления войны немецкая армия атаковала приграничные части Красной Армии, а авиация вермахта подвергла бомбардировке с воздуха города Украины, Белоруссии и Прибалтики Началась Великая Отечественная война 30 июня был создан Государственный комитет обороны (ГКО) во главе со Сталиным. Этот комитет сосредоточил в своих руках высшую военную и государственную власть на время войны.
Недостаточная отмобилизованность войск, нехватка военного опыта у солдат и командиров (в том числе из-за репрессий 1937-1938 гг., затронувших командный состав армии), недооценка сил противника в предвоенный период привели к тому, что в первые месяцы войны Красная Армия отступала и несла большие потери. Тем не менее, на отдельных участках фронта немцам было оказано серьезное сопротивление. Так, гарнизон защитников Брестской крепости в течение месяца сдерживал превосходящие силы противника. Уже в ходе Смоленского сражения (июль — август 1941 г.) стало ясно, что из-за ожесточенного сопротивления Красной Армии война оказалась далеко не такой «молниеносной», как рассчитывало немецкое командование.
В конце сентября 1941 г. немецкие войска подступили к Ленинграду, отрезав его от советской территории, и начали наступление на Москву (операция «Тайфун»). В связи с угрозой захвата столицы Москва была объявлена на осадном положении, большинство государственных учреждений было эвакуировано в город Куйбышев (ныне Самара). Однако Сталин остался в Москве и 7 ноября 1941 г. принял участие в военном параде на Красной площади, с которого войска уходили прямо на фронт. Помимо армии, Москву защищали отряды добровольного народного ополчения. В оккупированных немцами районах развернулось партизанское движение Стойкость защитников Москвы позволила остановить немцев на подступах к столице К началу декабря ряды советских войск под Москвой пополнились свежими резервами из Сибири и с Дальнего Востока. В то же время силы немецкой армии были истощены, она несла большие потери.
Сложились благоприятные условия для перехода советских войск к контрнаступлению. Оно началось 5 декабря 1941 г. и продолжалось до начала весны 1942 г. В контрнаступлении участвовали войска Калининского (командующий И. С. Конев), Западного (Г. К. Жуков) и Юго-Западного (С. К. Тимошенко) фронтов. Враг был отброшен от столицы на 100-250 км, освобождены Московская, Тульская и Рязанская области и ряд городов Центральной России. Итогами Московской битвы стали провал плана блицкрига и первое крупное поражение немецкой армии в ходе Второй мировой войны.