Внешняя политика - Урок 6 - СССР в период «застоя» (середина 1960-х — середина 1980-х гг.) - Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)

История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ

Внешняя политика - Урок 6 - СССР в период «застоя» (середина 1960-х — середина 1980-х гг.) - Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)

Во второй половине 1960-х гг. отношения между СССР и США продолжали оставаться напряженными. Это было связано с войной США во Вьетнаме (1965-1975), в которой СССР поддерживал коммунистическое правительство Северного Вьетнама, а также с ближневосточным конфликтом, в котором США оказывали поддержку Израилю, а СССР — арабским странам.

Напряженность ощущалась и в социалистическом лагере. В 1968 г. в Чехословакии пришедшее к власти руководство инициировало экономические и политические реформы, получившие название «Пражской весны». Опасаясь дестабилизации обстановки и повторения событий в Венгрии 1956 г., СССР и другие страны Организации Варшавского Договора ввели войска в Чехословакию. Это вызвало углубление раскола в коммунистическом движении, с критикой действий советского руководства выступило большинство европейских компартий. Также в эти годы наивысшей точки достигло обострение советско-китайских отношений: в 1969 г. произошел пограничный конфликт на острове Даманский.

1970-е гг. были отмечены стабилизацией отношений между социалистическими и капиталистическими странами. Этот период получил название разрядки международной напряженности, или просто разрядки Причинами такого поворота стали достижение военно-стратегического паритета (равновесия) между СССР и США, поражение американской армии во Вьетнаме и переход США к более сбалансированной политике Важными вехами на пути разрядки стали:

· визиты президента США Р. Никсона в СССР (1972) и Л. И. Брежнева в США (1973);

· подписание советско-американского договора об ограничении систем противоракетной обороны (1972);

· установление дипломатических отношений между ФРГ и граничащими с ней странами Варшавского Договора — ГДР, Польшей и Чехословакией (1970-1973);

· Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки, Заключительный акт которого провозглашал незыблемость послевоенных границ (1975).

В конце 1970-х гг. наступил период нового обострения, связанный с введением советских войск в Афганистан (1979) для помощи установившемуся там революционному правительству Война в Афганистане, планировавшаяся как небольшая военная операция, оказалась затяжной, продлилась 10 лет и унесла жизни около 14 тыс. советских солдат и офицеров. Советским войскам противостояли партизаны, воевавшие под лозунгами исламизма (моджахеды), которым США оказывали значительную материальную и военную помощь. Война в Афганистане подорвала международный авторитет СССР (многие страны в знак протеста бойкотировали Международные Олимпийские игры в Москве в 1980 г.) и подхлестнула гонку вооружений. Ведение этой войны в сочетании с другими региональными конфликтами, в которых участвовал Советский Союз, значительно увеличило долю военных расходов в бюджете, что отрицательно сказывалось на экономическом развитии других отраслей.






Для любых предложений по сайту: [email protected]