Словесность и образование - Древнерусская культура (IX — начало XIII в.) - История средневековой русской культуры (IX-XVII вв.) - История русской культуры

История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ

Словесность и образование - Древнерусская культура (IX — начало XIII в.) - История средневековой русской культуры (IX-XVII вв.) - История русской культуры

Словесность и образование характеризовались следующими моментами

1. Устное народное творчество включало в себя как малые жанры (пословицы, загадки, обрядовые песни, заклинания и заговоры), так и более масштабные — сказки (в них отразились многие более древние мифические представления восточных славян), былины о князьях (например, о князе Владимире I) и богатырях (Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче, Микуле Селяниновиче и др.).

2. Письменность в виде алфавита на Русь пришла из Византии вслед за христианством — это была кириллица, созданная византийскими просветителями Кириллом (в миру Константином) и Мефодием в 863 г. Современные историки установили, что до кириллицы у восточных славян существовала некая письменность (видимо, пиктографическая — в виде «черт и рез»)1, но она была непригодна для сложных текстов.

3. Принятие христианства и приход письменности стали толчком для развития образования (школы создавались при монастырях и церквях, начиная с правления Владимира I), на Русь приезжали церковные книжники, на кириллицу переводили церковные книги. Высокий уровень грамотности был у князей, знати, духовенства и горожан (знаменитые берестяные грамоты, датированные XI-XV вв., обнаружены в Новгороде и ряде других городов, также найдены настенные надписи-граффити в монастырях), более низкий — у крестьян.

4. Книжность. Первые русские рукописные книги появились с XI в.: тогда книги писались на пергаменте, украшались миниатюрами и из- за дороговизны были доступны только состоятельным людям. Жанры древнерусской литературы: религиозные произведения (жития святых, например «Сказание о Борисе и Глебе» — первых русских святых), летописи («Повесть временных лет» монаха Киево-Печерского монастыря Нестора начала XII в. — первая русская летопись, знаменитая новгородская летопись «Остромирово Евангелие» 1050-х гг.), литературно-исторические произведения (первый известный автор — митрополит Иларион, создавший около 1049 г. «Слово о законе и благодати»). Самое известное произведение древнерусской литературы — «Слово о полку Игореве» (неизвестный автор, конец XII в.) о неудачном походе князя Игоря на половцев в 1185 г. В 1117 г. перед смертью Владимир Мономах написал знаменитое «Поучение детям», в 1220-1230-е гг. было создано «Моление Даниила Заточника» Главные идеи древнерусской литературы — патриотизм, величие Руси, необходимость единения государства.


1 В «Повести временных лет» указано, что договор Олега с Византией в 911 г. был заключен на двух языках — греческом и русском (славянском).






Для любых предложений по сайту: [email protected]