Отмена крепостного права - Царствование Александра II (1855-1881) - Пореформенная Россия (вторая половина XIX в.) - Российская империя в Новое время (XVIII — конец XIX в.)

История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ

Отмена крепостного права - Царствование Александра II (1855-1881) - Пореформенная Россия (вторая половина XIX в.) - Российская империя в Новое время (XVIII — конец XIX в.)

Император Александр II, взошедший на престол в 1855 г., по своим убеждениям был скорее консерватором, а не реформатором. Однако в обстановке, сложившейся после поражения России в Крымской войне, он осознал необходимость незамедлительных преобразований, и его царствование вошло в историю под именем эпохи Великих реформ, самой первой и самой важной из которых стала отмена крепостного права. К мысли о необходимости освобождения крестьян Александра II подтолкнула не только экономическая необходимость, но и страх перед растущим недовольством крестьян. Выступая в марте 1856 г. перед московским дворянством, царь заявил: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу».

С 1857 г. началась подготовка крестьянской реформы. Поначалу она велась, как и при Николае I, в рамках Секретного комитета по крестьянскому делу. Однако император, догадываясь о негативном отношении большинства помещиков к готовящейся реформе, хотел, чтобы инициатива ее проведения исходила от самих дворян. В ноябре 1857 г. царь издал рескрипт (предписание) на имя виленского губернатора В. И. Назимова, в котором разрешил виленским помещикам создать губернские комитеты для подготовки проектов реформы. В 1858 г такие комитеты были созданы в 46 губерниях, Секретный комитет был преобразован в Главный комитет, и подготовка реформы стала гласной. В 1859 г. материалы, подготовленные губернскими комитетами, были переданы для окончательного редактирования в редакционные комиссии во главе с Я. И. Ростовцевым. Благодаря ему и работавшим вместе с ним либеральным деятелям Н. А. Милютину, Ю. Ф. Самарину, В. А. Черкасскому и др. в окончательном документе предусматривалось наделение крестьян хотя бы небольшим земельным наделом, в противовес предложениям большинства помещиков. В 1860 г. документы об освобождении крестьян были переданы в Главный комитет, а затем в Государственный совет для утверждения . 19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости (рис. 7.1). Освобождение крестьян осуществлялось на следующих условиях:

· крестьяне получали личную свободу и уравнивались в правах с другими сословиями;

· крестьяне получали в свое распоряжение землю не больше установленной законом нормы (от 3 до 12 десятин). В случае если их земельный надел превышал эту норму, помещик имел право отрезать себе «лишнюю» землю (такие участки стали называться отрезками);

· за землю крестьяне должны были заплатить выкуп. Сумма выкупа приравнивалась к капиталу, положенному в банк, который при 6 % годовых должен был приносить помещику доход, равный сумме прежде получаемого оброка;

· крестьяне уплачивали помещикам 20 % выкупной суммы, 80 % за них единовременно вносило государство, в течение 49 лет крестьяне должны были уплачивать этот долг государству под 6 % годовых;

· до момента выплаты помещикам причитающейся им части выкупа крестьяне оставались на положении временнообязанных, то есть продолжали исполнять барщину и платить оброк, но в ограниченных государством размерах;

· урегулированием споров между крестьянами и помещиками в ходе реформы руководили мировые посредники, назначавшиеся правительством из числа местных дворян.



Рис. 7.1. Б. М. Кустодиев. Чтение манифеста (Освобождение крестьян)


Крестьянская реформа 1861 г. дала стимул развитию капиталистических отношений в России и появлению рынка свободной рабочей силы . Однако при ее проведении, по словам самого царя, было сделано все возможное «для ограждения выгод помещиков», остались нетронутыми многие пережитки крепостного права, в первую очередь крупное помещичье землевладение.






Для любых предложений по сайту: [email protected]