Политические партии России - Первая русская революция 1905-1907 гг. - Российская империя в начале XX в. Канун революции - Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)

История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ

Политические партии России - Первая русская революция 1905-1907 гг. - Российская империя в начале XX в. Канун революции - Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)

В ходе Первой русской революции произошло становление российской многопартийности (табл. 8.1). Раньше всего в России оформились партии левого (социалистического, революционного) толка — они действовали нелегально еще до Манифеста 17 октября 1905 г Все левые партии считали своей конечной целью переход к социалистическому строю, а в ближайшей перспективе выступали за свержение самодержавия и установление республики, безвозмездную передачу помещичьей земли крестьянам, 8-часовой рабочий день, равноправие всех народов России вплоть до признания их права на отделение от империи Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), объединившая приверженцев марксизма, была формально создана в 1898 г., а на II съезде партии (1903) произошел раскол на большевиков и меньшевиков. Большевики ориентировались на достижение своих целей через союз рабочего класса с крестьянством и организацию вооруженного восстания, меньшевики же выступали за временный союз рабочих и либеральной буржуазии против самодержавия и делали упор на легальные формы борьбы. В 1902 г. возникла Партия социалистов-революционеров (ПСР), продолжавшая традиции народников и народовольцев. Эсеры в борьбе с самодержавием делали ставку на организацию крестьянских восстаний и индивидуальный террор против чиновников и полиции


Таблица 8.1. Политические партии России в начале ХХ в.


Название партии

Идеология

Лидеры

Социальная база

«Союз русского народа» (черносотенцы)

Монархизм

В. М. Пуришкевич, А. И. Дубровин

Дворянство, духовенство, мелкая и средняя буржуазия

«Союз 17 октября» (октябристы)

Умеренный либерализм

А. И. Гучков

Крупная буржуазия, дворянство

Партия народной свободы (конституционные демократы, кадеты)

Радикальный либерализм

П. Н. Милюков

Интеллигенция, часть буржуазии и дворянства

Партия социалистов-революционеров (ПСР, эсеры)

Народнический социализм

В. М. Чернов

Крестьянство, интеллигенция, часть рабочих

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП, социал-демократы)

Марксистский социализм

В. И. Ленин (большевики), Ю. О. Мартов (меньшевики)

Рабочие, интеллигенция


Сразу же после Манифеста 17 октября 1905 г. возникло множество либеральных партий, самыми крупными из которых были кадеты и октябристы. И те и другие считали своей целью установление демократического строя на основах парламентаризма и политической свободы, сохранение целостности Российской империи при условии национального равноправия. При этом кадеты занимали позицию, более близкую к левым партиям, соглашаясь с лозунгом 8-часового рабочего дня и предлагая передать крестьянам часть помещичьей земли за выкуп. Октябристы же согласны были лишь на такие меры по улучшению положения рабочих и крестьян, которые не нарушали бы права частной собственности. Они считали нужным поддерживать власть в той мере, в какой она идет по пути либеральных реформ.

На крайне правом фланге политической жизни России расположились монархисты Их самая крупная организация, «Союз русского народа», возникла в 1905 г. как реакция на революционное движение. Черносотенцы (так называли членов «Союза») выступали в защиту самодержавия, помещичьего землевладения, неделимости Российской империи и ограничения прав нерусских и неправославных народов. Они использовали террор против «внутренних врагов», к которым относили евреев и революционно настроенных интеллигентов, студентов, рабочих. Эта партия пользовалась моральной и материальной поддержкой властей, в том числе императора Николая II.






Для любых предложений по сайту: [email protected]