Политика коллективной безопасности (1933-1939) - Внешняя политика - СССР во второй половине 1920-х — конце 1930-х гг. - Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)

История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ

Политика коллективной безопасности (1933-1939) - Внешняя политика - СССР во второй половине 1920-х — конце 1930-х гг. - Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)

Существенное влияние на внутреннюю политику СССР в 1930-е гг. оказывала международная обстановка. В 1933 г. к власти в Германии пришла фашистская (нацистская) партия во главе с А. Гитлером, который ставил своей целью завоевание для Германии «жизненного пространства» на востоке и «борьбу с большевизмом», что предполагало завоевательную войну против СССР В 1936 г был заключен союз между Германией, Италией и Японией — Антикоминтерновский пакт, получивший также название «ось Берлин — Рим — Токио». Все три державы не скрывали своих агрессивных намерений.

В этой ситуации советская дипломатия под руководством народного комиссара иностранных дел М. И. Литвинова проводила политику коллективной безопасности, направленную на предотвращение новой мировой войны. С этой целью деятельность Коминтерна была переориентирована с подготовки революций в капиталистических странах на создание широкого фронта всех антифашистских сил СССР заключил договоры о взаимной помощи в случае нападения с Францией и Чехословакией.

Однако наладить сотрудничество с крупнейшей европейской державой — Великобританией — так и не удалось. Английское правительство по-прежнему рассматривало СССР как основного противника и поэтому предпочитало вести политику невмешательства по отношению к Германии. Англия, а вслед за ней и Франция никак не отреагировали на развязывание фашистскими странами гражданской войны в Испании (1936), захват немецкими войсками Австрии и Чехословакии (1938). Советский Союз оказывал военную помощь республиканскому правительству Испании, но в гораздо меньших объемах, чем Германия и Италия помогали мятежникам во главе с Ф. Франко СССР также предлагал помощь правительству Чехословакии в защите от территориальных притязаний Германии, однако правительство отказалось принять эту помощь, опасаясь, что она станет предлогом для советской интервенции. Переговоры о создании военного союза Англии, Франции и СССР, которые велись с весны 1939 г., к августу зашли в тупик.






Для любых предложений по сайту: [email protected]