Северная война - Российская империя в XVIII столетии

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Северная война - Российская империя в XVIII столетии

Военные действия против Швеции начались в августе 1700 г. осадой крепости Нарва. Россия сразу оказалась в тяжелом положении: Дания вышла из войны в первые же недели, будучи разбита шведским флотом, а польский король под влиянием этой неудачи снял осаду Риги, отвлекавшей шведские военные контингенты. В ноябре 1700 г. шведы нанесли русской армии поражение под Нарвой. Шведы ожидали, что оно окажется сокрушительным для России, однако этого не произошло. Петр I предпринял реорганизацию армии, существенно улучшил ее снабжение продовольствием, снаряжением, боеприпасами. Осуществлялось это за счет огромного напряжения сил населения, поставленного под ружье и отягощенного тяжелейшими поборами. Колокола снимались с церквей и переливались на пушки, поскольку металла не хватало. Петр I, продолжая воевать, начал осуществление мероприятий по стимулированию мануфактурного промышленного производства, строительству новых заводов, верфей, фабрик.

В 1701 г. русские войска разбили шведов у Эрестфера, в октябре 1702 г. овладели крепостью Орешек (Нотебург), которую Петр приказал переименовать в Шлиссельбург - Ключ- город. Весной 1703 г. в устье Невы был занят Ниеншанц, взяты Ям и Копорье. Для обеспечения безопасности приобретенных территорий в устье Невы заложили Кроншлот (позднее Кронштадт). В 1704 г. штурмом был взят Дерпт (ныне Тарту). Русские войска овладели Нарвой и Иван-городом. Первый этап войны завершился. Россия предложила Швеции мир. Шведский король Карл XII, молодой талантливый полководец, не хотел примириться с потерей земель в Прибалтике, отверг мирные переговоры и в 1708 г. вторгся на российскую территорию южнее Прибалтики, рассчитывая на поддержку Турции и украинских сепаратистов. Первые же сражения оказались для Швеции неудачными. Будучи остановленными в августе 1708 г. под Головчином и Добрым, шведские войска 28 сентября 1708 г. потерпели поражение в районе Могилева у деревни Лесной. Украинский гетман Мазепа, обещавший шведам зимовку на Украине в подходящих условиях, а также подкрепления к весенней военной кампании, не учел настроения украинского населения, поднявшегося на вооруженную борьбу против шведов. Украинцы поддержали русскую армию, которая 27 июня 1709 г. нанесла шведам тяжелейшее поражение под Полтавой. Карл XII бежал в Турцию. В 1710 г. Турция вмешалась в войну, и Петр I предпринял оказавшийся неудачным Прутский поход, приведший к потере Россией Азова, но переломить ход войны все же не удалось.

Еще 18 января 1701 г. было образовано Прусское королевство. Развитие русско-прусских отношений привело к тому, что в 1713 г. Пруссия вошла в состав антишведского Северного союза. В 1717 г. Россия заключила договор с Пруссией о сохранении мира в Европе и о поддержании дружественных двусторонних отношений. Даже последовавший вскоре окончательный распад Северного союза не ослабил Россию.

Один из сильнейших тогда в Европе шведский флот потерпел в 1714 г. поражение от только что созданного российского флота у мыса Гангут и в 1720 г. у острова Гренгам.

В 1721 г. война была закончена. Шведы были вынуждены признать все российские завоевания и подписать Ништадтский мирный договор, по которому к России отошли все земли Балтийского побережья от Выборга до Риги. Россия получила свободный доступ к морским торговым путям. Она стала морской державой, полным ходом пошло строительство морских портов и морского флота, в том числе и торгового. Не желая довольствоваться дипломатическими контактами с Англией, Швецией, Польшей, Турцией, Данией, Пруссией и другими европейскими державами, Россия начала укрепление своих торговых и дипломатических позиций на Кавказе. В 1722-1723 гг. состоялся Персидский поход, в результате которого Турции и Ирану было нанесено чувствительное поражение, а к России были присоединены западное и южное побережье Каспийского моря. По некоторым предположениям, внешние планы Петра заходили очень далеко - до захвата Индии и Мадагаскара. Однако предпринять попытки их осуществления Петр I не успел.

Таким образом, внешняя политика России приобретала черты, свойственные внешнеполитическому курсу крупнейших европейских держав того времени, превращавшихся в колониальные империи. Свои геополитические интересы Россия в период абсолютизма формулировала и отстаивала с помощью вооруженных сил и дипломатии весьма последовательно. В 1721 г. Россия была провозглашена империей, а Петр I - императором.

К концу правления Петра I, умершего в 1725 г., Россия получила широкое международное признание не только как держава-победительница, но и как страна, в кратчайшие сроки преодолевшая экономическую отсталость. Россия решила главную внешнеполитическую задачу, которую русские цари пытались реализовать в течение двух веков - превращение страны в морскую державу. Россия приобрела выход к Балтийскому морю, что позволило ей быстро и прочно войти в круг европейских держав.






Для любых предложений по сайту: [email protected]