Внешняя политика России во второй половине XVIII века - Российская империя в XVIII столетии

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Внешняя политика России во второй половине XVIII века - Российская империя в XVIII столетии

Петр III оставался российским императором очень недолго. Когда в результате дворцового переворота 28-29 июня 1762 г. к власти в России пришла его жена, императрица Екатерина II, урожденная немецкая принцесса София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, в некоторых государствах Европы, связанных с Россией внешнеполитическими договоренностями, возникло понятное напряжение. О событиях 28-29 июня 1762 г. прусский король Фридрих Великий отозвался так: «По справедливости, императрице Екатерине нельзя приписать ни чести, ни преступления этой революции: она была молода, слаба, одинока, она была иностранка накануне развода, заточения. Орловы сделали все.» Довольно значительное распространение получила гипотеза некоторых советских историков, согласно которой Екатерина оказалась у власти, благодаря поддержке народа. Гораздо больше оснований утверждать, что молодую немецкую принцессу поддержала прежде всего армия. Придя к власти, Екатерина II разорвала с Пруссией Петербургский мирный договор 1762 г., который заключил Петр III, однако военные действия против Фридриха II возобновлять отказалась. С приходом Екатерины II отношения между Россией и Пруссией существенно не изменились. Будучи немкой, Екатерина любила Россию, объективно служила ее интересам, пыталась достойно представлять великую державу во взаимоотношениях с другими странами, в том числе и с Пруссией.

Сближение между Россией и Пруссией было реализовано в соглашениях, заключенных 31 марта 1764 г.: Санкт-Петербургском восьмилетнем союзном оборонительном договоре и Секретной конвенции. По договору Россия и Пруссия:

1) гарантировали европейские владения друг друга и обязались не заключать никаких договоров, могущих ослабить их союз;

2) в случае нападения на одну из сторон другая обязывалась оказать ей военную помощь;

3) обе стороны договорились не заключать мира без ведома и согласия друг друга.

К договору прилагались четыре секретные и одна сепаратная статьи. Они гласили, что: а) в случае нападения Турции на Россию или на Пруссию помощь войсками ввиду отдаленности театра военных действий будет заменена ежегодной денежной субсидией в размере 400 тыс. руб. в течение всей войны; б) предусматривалось проведение согласованной политики в отношении Швеции, чтобы не допустить изменений в форме ее правления; в) прусский король гарантировал наследнику российского престола Павлу Петровичу голштинские владения и обязался поддерживать его притязания к Дании относительно Шлезвига; г) стороны решили не допускать никаких изменений в польской конституции и добиваться от польского короля уравнения прав православных, протестантов и католиков. Секретная конвенция содержала договоренность России и Пруссии об избрании на польский престол угодного обеим сторонам поляка Станислава Понятовского, о ликвидации военной силой возможного заговора против него.

Союз с Пруссией, таким образом, позволил России влиять на польские дела, сдерживать Турцию, «первенствовать на севере» и «играть» первую роль в Европе «без больших затрат со стороны России».

Этот крупный успех русской дипломатии был первым результатом внешнеполитической программы советника Екатерины II Н. Панина. Назначение его в конце 1763 г. главой коллегии иностранных дел вместо Воронцова знаменовало официальное признание этой программы. Сепаратные отношения с отдельными государствами по вопросам североевропейской политики Н. Панин пытался объединить в общую «Северную систему» («Северный аккорд»). Панин хотел привлечь в нее Саксонию, Баварию, Англию, Голландию и, конечно, Пруссию.

Однако данный проект неожиданно вызвал неприятие Фридриха Великого. Дабы попытаться склонить прусского короля к участию в «Северной системе», в Берлин был направлен посол Каспар Сальдерн с письмом Екатерины II лично Фридриху. При аудиенции Фридрих II заметил, что Россия и Пруссия не имеют нужды ни в каком союзе, кроме своего, и что он не желает ни с кем быть в союзе, кроме России. Сальдерн же заявил, что, напротив, Россия и Пруссия заинтересованы в присоединении других держав к их союзу для его укрепления.

Фридрих Великий говорил искренне, когда повторял одну и ту же мысль: «Я только нуждаюсь в союзе с Россией. Других союзов я не желаю». Несмотря на то что Фридриху II пришлось воевать с Россией, к ней он относился с симпатией и уважением. Приведем несколько его мыслей: «Главное заблуждение Европы - думать, что Россия слабосильна. И не станем наивно полагать, что русские только вчера вырвались из пеленок варварства. Я много встречался с ними: они имеют подвижный интеллект, их суждения полны здравого смысла. А если все эти качества еще и подкреплены мощью их государства, то следует сознаться себе, что Россия - великая держава». Король, сам воевавший с Россией, предостерегал будущее поколение от повторения своей ошибки: «Всякая вражеская армия, осмелившаяся проникнуть до Смоленска и далее, безусловно, найдет себе могилу в русских степях». Уже после окончания Семилетней войны Фридрих Великий отмечал: «Между Пруссией и Россией нет вопросов, которые нельзя было бы разрешить, наши государства не мучает проблема завоеванных друг у друга территорий, и только случай может поссорить оба народа.» Все это свидетельствует о том, что Фридрих действительно желал союза с Россией. Этот монарх выказывал заинтересованность в получении возможно объективной информации о восточной великой державе для принятия более обоснованных внешнеполитических решений и всегда был убежден в том, что Россия является «самым естественным союзником» Пруссии.

В первое десятилетие правления Екатерины II в 1768 г. началась война между Россией и Османской империей. Берлинский двор стал проявлять большое беспокойство за сохранение союзнических отношений с Россией.

В ноябре 1768 г., за четыре года до окончания срока действия оборонительного договора с Россией, Фридрих II предложил Екатерине II возобновить прусско-русский альянс и в течение 1769 г. упорно настаивал на завершении проходивших в Петербурге переговоров по этому вопросу. Посол Сольмс представил проект договора, основное отличие которого от трактата 1764 г. состояло в том, что он должен был действовать в течение 10 лет, отсчет которых прусская сторона рассчитывала начать не ранее 31 марта 1772 г.

12 октября 1769 г. прусско-российский союзный договор был, начиная с 31 марта 1772 г., продлен на следующие 8 лет (а не 10 лет, чего добивалась Пруссия) и содержал российскую гарантию прусского наследования Ансбаха и Байройта.

При Екатерине II продолжалась политика расселения немцев на территории России. Вот что пишет в 1866 г. о немецких поселениях того времени исследователь Фридрих Маттей: «Среди нерусских народов, принявших участие в поселении, самое выдающееся место занимают немцы. Не только потому, что их колонии принадлежат к наиболее зажиточным, наилучшим образом организованным поселениям в России и во всем мире, но и потому, что в немецких колониях образовалась устойчивая, передовая к промыслу и ремеслам, верная правительству и украшающая Россию народность, значение и влияние которой все еще возрастает».

Как бы продолжая эту мысль, известный русский историк В. О. Ключевский в своей книге «Исторические портреты» пишет, что в той далекой истории оба народа – русские и немцы - в одном восхищались друг другом, а в другом искали друг в друге то, чего не находили, или находили то, чего не имели. И все же обе стороны делали взаимные уступки и так или иначе помнили истину о том, что «народы от имени не начинаются, но имена народам даются».

Россия, как можно видеть, стремилась совершенствовать и развивать те внешнеполитические связи, которые сложились у нее в предшествующие десятилетия, прежде всего западноевропейские.

Но важно иметь в виду, что внешняя политика страны в 50-90-е гг. XVIII в. была теснейшим образом связана с политикой внутренней и отражала происходящие в социально-экономической сфере перемены. Дворянство было заинтересовано в расширении площадей для сельскохозяйственного производства и в укреплении международных позиций страны. Купечество и предприниматели стремились к созданию новых удобных морских путей для внешней торговли и развития рынка. Россия не имела выхода к южным морям. Все, что удалось сделать в первой четверти века Петру I, было лишь первым шагом к завоеванию необходимых стране незамерзающих портов, богатейших южных земель, торговых путей. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. была начата Турцией под давлением Франции и велась на Дунайском театре военных действий. Кроме того, русские войска вступили в Крым и в Закавказье, поскольку Грузия, терпящая давление Турции и Ирана, просила российской помощи. Русские войска одержали серьезные победы в сражениях на реках Ларга и Кагул и овладели территориями Молдавии и Валахии. Турецкий флот был сожжен в том же 1770 г. в Чесменской бухте в Эгейском море. Турция поспешила заключить с Россией мирный договор. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г. Россия получила земли между Южным Бугом и Днепром, побережье Азовского моря и Керченский пролив. Турция признала независимость Крыма. Развивая успех, российская дипломатия добилась в 1783 г. подписания Манифеста о присоединении Крымского ханства с его таманскими и кубанскими владениями к России. В том же 1783 г. под покровительство России перешла, согласно Георгиевскому трактату, часть Грузии - Картли и Кахетия. Вассалом России объявил себя правитель Северного Дагестана.

Не желая мириться с такими потерями, Турция, подстрекаемая западными державами, начала новую войну с Россией. Как и два десятилетия назад, военные действия велись преимущественно на территориях близ Черноморского побережья в Молдавии и Валахии. Победы у Кинбурна, Фокшан, взятие Измаила русскими войсками позволили завершить войну, начатую в 1787 г., благоприятным для России Ясским миром 1791 г. Все прежние приобретения были закреплены за Россией, она получила также земли между Южным Бугом и Днестром. Россия стала Черноморской державой, приобретя богатейшие причерноморские степи, распространив свое влияние на Северный Кавказ и Закавказье. В то же время определились направления будущих столкновений с Турцией: Балканы и Кавказ стали отправными точками внешней политики страны в XIX в.

Во второй половине XVIII в. Россия получила возможность присоединить и украинские, и белорусские земли. Они находились с XIII-XIV вв. в составе Великого княжества Литовского, а позднее - Речи Посполитой. Православное население терпело религиозный гнет католической феодальной верхушки, нередки были крестьянские волнения. Экономический и политический упадок Речи Посполитой сделал возможным вмешательство соседних держав в польские дела и предопределил разделы Польши, в конечном счете прекратившие на время ее самостоятельное существование.

В 1772 г. Россия, Пруссия и Австрия произвели первый раздел Польши, в результате которого к России отошла восточная часть Белоруссии и часть латвийских земель, входивших ранее в Ливонию. Под влиянием идей Великой французской буржуазной революции, начавшейся в 1789 г., в Польше началась полоса реформ, была сделана попытка ввести в 1791 г. Конституцию. В 1793 г. в ответ на стремление поляков сохранить и укрепить независимость своего государства на территорию Польши вновь вступили иноземные войска. К России отошла центральная часть Белоруссии с Минском и Правобережная Украина. Национальная независимость Польши оказалась под серьезной угрозой. Восстание под руководством Т. Костюшко, имевшее национально-освободительный характер, потерпело поражение. По последнему разделу 1795 г. к России отошли Литва, Западная Белоруссия, Западная Волынь и Курляндия.

При Екатерине II продолжалась немецкой иммиграции: крестьяне и ремесленники селились в окрестностях Санкт-Петербурга (к тому времени здесь уже существовала солидная и активная немецкая община численностью в 40 тыс. человек), на Средней Волге и на только что завоеванных территориях у Черного моря (Новороссия).

Со времени заключения Тешенского мира 1779 г., завершившего войну за Баварское наследство, Россия имела право вмешиваться во внутренние дела Священной Римской империи германской нации. Русский историк А. С. Трачевский писал по этому поводу: «Далее германская история уже непонятна без объяснения политики России относительно Германии».

В целях дальнейшего укрепления российско-германских отношений по инициативе Екатерины II в 1782 г. в Министерстве иностранных дел был открыт германский отдел, а дипломатические отношения с Германской империей (Священной Римской империей) осуществлялись через русскую миссию во Франкфурте-на-Майне. В компетенцию русской миссии входило поддержание связей с духовными центрами Германии - Майнцем, Кельном и Триром; Рейнским, Верхнерейнским, Швабским, Франконским, Вестфальским союзами, а также династическими домами Вюртемберга, Бадена, Касселя, Дармштадта и Ансбаха.

В 1787 г. было создано русское представительство в Мюнхене.

Начавшаяся в 1789 г. Великая французская революция оказала воздействие на судьбы всей Европы. В значительной степени именно развитие событий во Франции обусловило основные направления внешней политики европейских держав, в том числе и России, на десятилетия вперед. В 1793 г. Екатерина II заключила договор с Англией, Пруссией и Австрией для борьбы с революционной Францией.

События в Польше отвлекли внимание союзников. В 1795 г. военные приготовления возобновились. От антифранцузского курса не отказался и Павел I, сменивший в 1796 г. Екатерину на престоле. Новая коалиция 1798 г. в составе России, Англии, Австрии и Турции начала европейский поход. Русская армия, руководимая А.В. Суворовым, одерживала одну блестящую победу за другой: был совершен знаменитый альпийский переход, освобождена Северная Италия, высажен десант в Южную Италию. Российский флот взял под свой контроль несколько островов Ионического и Эгейского морей. Все это вызвало охлаждение союзников в отношении России и привело в конечном счете к ее выходу из коалиции. Переворот 1799 г. во Франции, в результате которого Первым консулом Франции стал Наполеон Бонапарт, повел к сближению России и Франции. Торговым интересам России был нанесен удар, поскольку осложнились отношения с Англией - важнейшим торговым партнером России. Такое положение вещей явилось, кстати, одной из причин свержения с престола Павла I, как не желавшего считаться с насущными интересами торгово-промышленных кругов и нанесшего ощутимый удар хлебному экспорту.

Вступление на престол в 1801 г. Александра I не повело к отказу от политики преследования революционных сил и режимов в Европе. Россия все чаще стала называться «жандармом Европы».






Для любых предложений по сайту: [email protected]