Россия в эпоху индустриальной модернизации. Реформы С. Ю. Витте и П. А. Столыпина - Россия в конце XIX - начале XX в.

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Россия в эпоху индустриальной модернизации. Реформы С. Ю. Витте и П. А. Столыпина - Россия в конце XIX - начале XX в.

В последней трети XIX столетия Россия в своем экономическом и социальном развитии сделала мощный рывок, вплотную подойдя к уровню передовых европейских стран. Извечные споры между западниками и славянофилами об «общем» с Европой и «особенном», «исконно русском» пути развития разрешались самой жизнью в пользу более эффективных и рентабельных форм хозяйствования, более совершенных способов финансово-экономического регулирования производства.

Быстрый подъем капиталистической промышленности начался со второй половины 60-х гг. К этому времени уже успели сказаться первые результаты реформ, образовалась резервная армия труда, вырос внутренний рынок, скопились денежные капиталы.

Количество рабочих за 26 лет (1865-1890) увеличилось вдвое, достигнув 8-9 млн. человек. Усиливался процесс концентрации производства. За четверть века число крупных предприятий с количеством рабочих более 1000 удвоилось, а количество занятых на них рабочих - утроилось. По концентрации производства Россия обогнала все страны мира, включая США.

Большим стимулом для развития тяжелой промышленности явилось железнодорожное строительство. Русское правительство всячески инициировало частную инициативу в этой области, поощряя создание акционерных компаний и товариществ. В первые десятилетия после реформы две трети всех капиталовложений пришлось на железнодорожное строительство. Если в 1861 г. длина железных дорог едва достигала 1,5 тыс. верст, то к 1895 г. она составила уже 34 тыс., т. е. увеличилась почти в 23 раза.

Железные дороги сыграли огромную роль в истории народного хозяйства России. Они связали разбросанную фабрично-заводскую промышленность с источниками сырья и рынками сбыта, способствуя этим индустриальной модернизации страны, соединили огромные пространства Российской империи в единый хозяйственный механизм. Одновременно успешно развивался и водный транспорт - речное и морское пароходство. Транспортное строительство дало огромный толчок росту тяжелой промышленности, так как вырос спрос на рельсы, паровые машины, вагоны, уголь. Добыча угля за 30 лет пореформенного развития увеличилась в 20 раз, выплавка чугуна возросла втрое, производство железа и стали - вчетверо. Столь же стремительными темпами развивалась в эти годы и легкая промышленность. Производство тканей и ассигнования на хлопчатобумажное производство увеличились в 34 раза. Из отраслей пищевой промышленности особенно интенсивно развивалась сахарная.

Развитие капиталистических отношений привело к созданию новых индустриальных центров, таких как Донбасс, Баку, Грозный, Криворожье. Старые промышленные районы - Петербург, Урал - модернизировались. Появилась новая отрасль - русское машиностроение. Число машиностроительных заводов возросло с 1860 по 1890 г. в 3,5 раза, а число рабочих на них - более чем в 20 раз. В 80-е гг. завершился промышленный переворот, начавшийся еще в первой половине века. Использование машин все более вытесняло ручной труд. По темпам экономического роста страна в конце XIX столетия занимала устойчивое первое место в мире.

Новые явления хозяйственной жизни начинали проявлять себя и в деревне. Нужда заставляла малоземельных крестьян прибегать к аренде, покупке, а еще чаще - к продаже земли. Зажиточные крестьяне, наоборот, скупали землю у разорявшихся односельчан. Роль земли как объекта купли-продажи увеличилась. К 80-м гг. главными покупателями земли были уже не дворяне и купцы, а зажиточные крестьяне. И аренда, и покупка земли превращали ее в частную капиталистическую собственность, способствовали росту товарно-денежных отношений и являлись потому важным показателем развития капитализма в земледелии.

Все эти факторы, способствовшие разложению крестьянства, обусловили появление двух совершенно новых типов сельского населения:

- сельской буржуазии - малочисленной группы, составлявшей около 20 % крестьянских дворов, но преобладавшей по своему удельному весу в хозяйстве и по наличию средств производства;

- сельского пролетариата, батрачества, составлявшего не менее половины всех крестьянских дворов. Промежуточное положение между этими группами занимали середняки.

После проведения в конце XIX в. под руководством С. Ю. Витте денежной реформы русский рубль стал одной из самых устойчивых валют мира. Число частных финансово-кредитных учреждений - акционерных коммерческих банков, банкирских домов и контор, обществ взаимного кредита и т. д. - превысило тысячу. На Петербургской фондовой бирже обращалось более 900 наименований ценных бумаг.

В результате утверждения капитализма в России произошли изменения и в классовой структуре общества. Сформировались новые классы - буржуазия и пролетариат. Страна столкнулась с неведомыми ранее проблемами: классовой борьбой между рабочими и предпринимателями, необходимостью разработки фабрично-заводского законодательства.

Новые социальные проблемы вызвали сдвиги и в массовом общественном сознании. До середины 80-х гг. XIX в. в России отрицалось наличие рабочего вопроса (считалось, что русский рабочий - вчерашний крестьянин - часть средств к существованию добывает сельским трудом, не завися, таким образом, от предпринимателя полностью). Знаменитая Морозовская стачка 1885 г. с ее чисто капиталистической природой конфликта вынудила правительство «признать» наличие рабочего вопроса в России. Это, в свою очередь, нанесло удар по представлениям народников и либералов об «особом», некапиталистическом пути развития России. Вся мыслящая часть общества напряженно анализировала происходящие в стране перемены.

Тяжелым испытанием для российской экономики явился кризис 1900-1903 гг., охвативший в конце XIX в. страны Западной Европы и вскоре перекинувшийся на Россию. Из-за недостатка оборотных средств многие стремительно растущие предприятия и фирмы оказались на грани банкротства. Общий объем промышленного производства сократился на треть, что больно ударило по трудящимся, породило волну стачек и социальных конфликтов.

В эти тяжелые годы правительство Николая II (1894-1917) широко использовало средства Государственного банка для предотвращения банкротств крупных предприятий и акционерных банков. Помощь в виде неуставных ссуд и вложений составила в эти годы свыше 100 млн. рублей. Нередко правительство для поддержания охваченных кризисом предприятий шло на административное объединение или, наоборот, разъединение их, вводило в правление фирм и банков чиновников Министерства финансов, создавало смешанные предприятия. По существу, эти действия были зачатками государственно-монополистического регулирования экономики, изобретение которого приписывается правительству Ф. Рузвельта периода «великой депрессии» в США.

Острейшей проблемой, в конечном счете предопределившей революционный взрыв 1905 г., являлась аграрная. Малоземелье, продолжающиеся выкупные платежи и помещичье землевладение порождали нищету и разорение значительной части крестьянства, усиливали поляризацию в деревне. Историческая заслуга долгожданного «прорыва» в решении аграрного вопроса принадлежит П. А. Столыпину, занимавшему в 1905-1911 гг. пост премьер-министра. Отлично понимая, как и С. Ю. Витте, необходимость дальнейшей модернизации экономики России, П. А. Столыпин в отличие от него сосредоточил усилия не на промышленности и финансах, а на аграрном вопросе. Указом от 6 ноября 1906 г. крестьяне получили право выйти из общины и закрепить свой индивидуальный надел в частную собственность. Продажа земли в собственность осуществлялась с помощью субсидий, выдаваемых Крестьянским поземельным банком. Для желающих было организовано массовое переселенческое движение в Сибирь, где было достаточно не используемой в сельскохозяйственном производстве земли. Замысел Столыпина был прост. Насаждая отрубные и хуторские хозяйства по образцу западных фермерских и вводя частную собственность на землю, он рассчитывал пробудить у крестьянина-собственника личную заинтересованность в продуктивном труде, увеличив тем самым производительность труда и продуктивность земледелия. Одновременно из вышедших из общины он формировал прослойку зажиточных крестьян, нечувствительных к революционной пропаганде любого толка и поддерживающих правительственную политику внутри страны.

Несмотря на огромные трудности, с которыми столкнулось проведение реформы (в особенности в переселенческой политике), она довольно быстро дала впечатляющие результаты. За 10 лет в Сибирь переселилось 3,1 млн. человек. Посевные площади за Уральским хребтом увеличились вдвое. В 1910-1911 гг. Россия поставила на мировой рынок зерна больше, чем США, Канада и Аргентина вместе взятые.

Осуществление длительных преобразований в аграрном секторе и снятие общинных ограничений на вовлечение земельной собственности в рыночный оборот способствовали быстрейшему преодолению последствий кризиса и революции 1905-1907 гг. Правительство постепенно начало отходить от мелочной регламентации частного бизнеса и гипертрофированного внимания к государственному сектору экономики. Новыми явлениями в промышленной жизни страны стали образование гигантских монополистических объединений, сращивание и взаимопроникновение банковского и промышленного капиталов. Иностранный капитал, составлявший до трети всего капитала, циркулировавшего в индустриально-банковской сфере, накануне войны начал успешно вытесняться отечественным. Влияние партий крупного и среднего российского капитала - «октябристов», кадетов, прогрессистов - становится накануне войны весьма важным фактором, определяющим внутреннюю политику. «Не мешайте», - заявляли в Думе правительству депутаты торгово-промышленного мира. И реальные успехи предпринимателей, выражавшиеся в бурном росте экономики, заставляли прислушиваться к этим словам.

П. А. Столыпин в 1910-1911 гг. продолжал свою активную реформаторскую деятельность. Правительственная программа реформ была внесена еще в марте 1907 г. Столыпин предлагал принять ряд законов, обеспечивающих неприкосновенность личности, возможность перехода из одного вероисповедания в другое, расширение земства, преобразование местного суда и уголовного законодательства. В число социальных мер входило страхование рабочих на случай болезни и инвалидности. Правительство намеревалось сделать доступным, а затем и обязательным начальное образование.

Однако не все свои реформаторские замыслы П. А. Столыпину удалось довести до конца. 1 сентября 1911 г. при не выясненных до конца обстоятельствах он был смертельно ранен эсеровским террористом.






Для любых предложений по сайту: [email protected]