Расстановка политических сил российского общества в феврале 1917 года - Россия в конце XIX - начале XX в.

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Расстановка политических сил российского общества в феврале 1917 года - Россия в конце XIX - начале XX в.

Война и разруха довели народные массы до крайней степени возмущения, классовые противоречия, подогреваемые революционной агитацией, обострились до предела. В стране росла стачечная борьба рабочих, усиливалось революционное брожение в деревне и армии. Пытаясь остановить нарастающую революционную войну, правительство прибегло к репрессиям. Были лишены депутатской неприкосновенности и сосланы в Сибирь большевики - депутаты IV Думы. Началось наступление на рабочие и профсоюзные организации. Однако эти меры не могли остановить нарастающей стачечной волны. К концу 1916 г. лозунг «Долой войну!» был одним из самых распространенных в забастовочном движении.

В кругах российской буржуазии, среди лидеров партий октябристов и кадетов стали зреть планы государственного переворота. Так, предполагалось произвести дворцовый переворот, заставить Николая II отречься от престола в пользу его малолетнего сына, в качестве регента поставить брата царя - великого князя Михаила и образовать правительство, которое справилось бы с революционным движением и довело войну до победного конца.

Новый, 1917 г. начался забастовочной волной, какой Россия не знала с 1905 г. В январе в одном только Петрограде число бастующих рабочих превысило 400 тысяч. Повсеместными стали лозунги «Долой самодержавие!», «Долой войну!». Волна стачек послужила предлогом к Февральской революции, завершившейся крушением монархии в России.

В феврале волна стачек, порожденных дороговизной, ухудшением продовольственного снабжения, увольнениями лидеров забастовок, вспыхнула с новой силой. 2325 февраля столица оказалась полностью парализованной. К стачечникам стали присоединяться другие слои городского населения. Запоздалая попытка властей применить для разгона демонстрантов вооруженную силу привела лишь к переходу на сторону бастующих войск Петроградского гарнизона. Всеобщая стачка неумолимо перерастала в вооруженное восстание.

27 февраля, когда в ходе событий обозначился четкий перелом в пользу восставших, ЦК РСДРП обнародовал манифест, объявлявший революцию победившей и призывавший сформировать Временное революционное правительство. По инициативе группы думских социал-демократических депутатов, поддержанной массами, началось формирование Советов рабочих и солдатских депутатов. Исполком Петроградского Совета, сформированный в это время, возглавили меньшевики Н. С. Чхеидзе и М. С. Скобелев и трудовик А. Ф. Керенский. Большевики в руководстве Совета оказались в меньшинстве.

Почти одновременно с созданием Совета лидеры буржуазных партий в Думе образовали так называемый Временный комитет, который возглавил председатель Думы М. В. Родзянко. После неоднократных успешных обращений к Николаю II (находившемуся в ставке в Могилеве) с просьбами о немедленных конституционных уступках Временный комитет Думы принял решение потребовать от царя отречения от престола в пользу наследника - цесаревича Алексея. Вечером 2 марта посланцы Думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин предъявили Николаю II ультиматум об отречении, мотивируя это невозможностью иными способами прекратить анархию и овладеть ситуацией. Николай II заявил, что готов отречься от престола за себя и за сына в пользу брата Михаила Александровича. Утром 3 марта на квартире у Михаила собрались члены формирующегося Временного правительства. Туда прибыли и А. И. Гучков и В. В. Шульгин. Большинство присутствовавших не советовали великому князю принимать корону. Он согласился и отказался от престола. В стране фактически установился республиканский строй, хотя официально Россия была объявлена республикой лишь 1 сентября 1917 г.

Одновременно Временный комитет Думы приступил к формированию Временного правительства, ядро которого составляли лидеры партий октябристов и кадетов. Возглавил правительство князь Г.Е. Львов. Передача власти Временному правительству была санкционирована исполкомом Петроградского Совета, считавшим естественным взятие власти буржуазией в результате буржуазно-демократической революции.

Началась полоса революционных потрясений, вылившихся менее чем через год в ожесточенную гражданскую войну. Главной причиной происшедшего явилась незавершенность реформ, начатых еще Александром II и продолженных С. Ю. Витте и П. А. Столыпиным. Мощным ускорителем революции стала мировая война, доведшая бедствия и лишения народных масс до крайней черты и подтолкнувшая их на вооруженное выступление против царского режима. Немаловажную роль сыграла и позиция лидеров буржуазии, не удовлетворенных властью. Фактором, способствовавшим расшатыванию и падению власти, послужила и пораженческая агитация большевиков.

Победа революции требовала от новых руководителей страны решения в кратчайшие сроки острейших вопросов: аграрного и национального, организации экономической жизни, утверждения демократической организации общества, вопроса войны и мира. Однако трагический парадокс момента состоял в том, что все эти назревшие демократические преобразования пришлось осуществлять в ходе ожесточенной внешней войны, в обстановке разрухи и порожденных революцией анархии и безвластия. Иными словами, демократизацию общества предстояло осуществить в условиях, когда сама жизнь требовала сплочения всех политических сил в одном центре, временного отказа от демократических форм правления. Это и предопределило драматизм и неоднозначность событий февраля - октября 1917 г.






Для любых предложений по сайту: [email protected]