Начало политической раздробленности - Киевская Русь и предпосылки политической раздробленности

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Начало политической раздробленности - Киевская Русь и предпосылки политической раздробленности

Борьба между князьями за «киевский стол» вспыхивала не раз в Х - первой половине XI в. Одной из главных причин кровавых распрей была неупорядоченность родственно-наследственных и правовых отношений внутри правящей династии. До середины XI в. все русские земли считались совокупным владением великокняжеского дома. Перед смертью Ярослав Мудрый поделил территорию на пять «отчин» по числу своих наследников. Все они стали самостоятельными владельцами земель и правителями в доставшихся им уделах. Великим по-прежнему считался киевский князь. Он собирал дань со всех разделенных земель. Однако он уже не был для удельных князей «государем», его далеко не всегда и не во всем слушались.

После смерти киевского князя великокняжеский титул наследовал не его старший сын, а старший в роду князь. В свою очередь, и его освободившийся удел доставался не старшему сыну предшественника, а следующему по старшинству среди остальных князей. Такой принцип наследования получил название «лествичного» («лестничного»). В силу установленного порядка князья не закреплялись в своих уделах навсегда. Со временем они перемещались в другие, более богатые и престижные земли. Вполне естественно, что такие переходы не могли не порождать всевозможные интриги и споры, которые нередко заканчивались военными столкновениями. Чрезвычайно напряженно складывались отношения между потомками Ярослава Мудрого. Стремясь предотвратить усобицы и кровавые столкновения, князья собрались в 1097 г. на съезд в городе Любече на Днепре. Было принято решение закрепить «отчины» за князьями («каждо да держит отчину свою») и исключить перемещения со «стола» на «стол». Но усобицы продолжались. Одна из них, продолжавшаяся несколько лет, вспыхнула сразу после съезда.

Самым достойным преемником Ярослава Мудрого оказался его младший внук, Владимир Всеволодович Мономах (по-гречески - «единоборец»). Великокняжеский престол он получил, будучи уже очень немолодым человеком, в 60 лет, при том что княжить начал в 13 лет и при нетипичных обстоятельствах. Киевские бояре выдвинули на вече его кандидатуру и были всецело поддержаны народом. Народное недовольство было тогда столь велико, что выливалось в Киеве в стихийные погромы. Страсти утихли лишь после того, как Мономах прибыл в Киев и сел на княжение. С удельными князьями Владимир старался быть в мире и мирить их в случае конфликтов. Ему удавалось привлекать князей для совместной защиты рубежей страны, прежде всего от степняков - половцев. В княжение Владимира Мономаха на Руси «установилась тишина». При нем и его старшем сыне Мстиславе Великом (1125-1132) единство Русского государства было в целом восстановлено. При Ярополке Владимировиче (1132-1133) Киев вновь становится яблоком раздора и ареной многочисленных княжеских усобиц. В 1169 г. Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский взял приступом Киев, но в «стольный град» не переехал, а своей столицей по-прежнему считал Владимир-на-Клязьме. Киевское княжение поручалось теперь удельным князьям. Значение города как политического центра русских земель стало падать; постепенно Киев утрачивал свое значение и как центр ремесла и торговли. Разрушение Константинополя крестоносцами в 1204 г. и образование Латинской империи способствовали упадку древнего торгового пути «из варяг в греки». Сожжение Киева в 1240 г. монголо-татарами было последним ударом для древней столицы.






Для любых предложений по сайту: [email protected]