Укрепление власти номенклатуры. Зарождение оппозиции правящему режиму - Становление и развитие советской государственности (1917 - середина 1980-х годов)

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Укрепление власти номенклатуры. Зарождение оппозиции правящему режиму - Становление и развитие советской государственности (1917 - середина 1980-х годов)

Годам застоя были присущи глубокий разрыв между словом и делом, социальное лицемерие, двойная мораль. В это же время начали формироваться силы, противостоявшие тоталитарной системе. Со второй половины 60-х гг. на арену политической жизни страны выходит общественный феномен, получивший название «диссидентство». Осенью 1965 г. были арестованы писатели В. Синявский и Ю. Даниэль, опубликовавшие за рубежом несколько произведений резко критической направленности. Появился ряд коллективных писем в их защиту главным образом от представителей научной и творческой интеллигенции. Весной 1968 г., напуганные развитием ситуации в Чехословакии, власти обвинили «подписантов» в подрыве авторитета государства; большинство из них были исключены из партии, лишились работы.

Было положено начало независимой, зачастую кустарной публицистике (так называемый «самиздат»). Подпольные издания появлялись и закрывались из-за беспрерывных преследований; процессы «отщепенцев» следовали один за другим.

Существовало несколько потоков «самиздата» и диссидентского движения. Наиболее значительной были деятельность А. Д. Сахарова, Инициативного комитета защиты прав человека, Хельсинкской группы и др.

С требованиями защиты прав человека выступили и группы, видевшие свою задачу в том, чтобы вернуться, как они считали, к подлинным, «ленинским» планам построения социализма. Фактически они стремились продолжить традицию внутренней критики социализма, ведущую начало от оппозиций 1920-х гг. и продолжавшуюся в годы хрущевской «оттепели».

В 1970-е гг. получили распространение концепции, которые принято именовать «неославянофильскими», или «неопочвенными». В них проповедовались идеи изолированности и исключительности России и всего русского. Яркая и справедливая критика принудительного «раскрестьянивания» и уничтожения русской культуры, плач по земле и деревне все чаще переходили в проповедь враждебности ко всему непривычному, иностранному. Верхушку этого довольно влиятельного течения составляла часть «деревенской» литературы, получившей признание и популярность именно в «застойные» времена.

Кроме перечисленных, имелись и другие идейные течения, находившие выражение в «самиздате», - религиозно-философские, национально-возрожденческие, связанные с идеями эмигрантских движений.

Репрессии против «инакомыслящих» приняли изощренный характер, вид «общественного воздействия». Власти проводили это главным образом руками коллег диссидентов, под гул одобрения толпы. Сказалось духовное наследие сталинизма, который не только уничтожал, но и растлевал духовно.

Однако в обществе, вдохнувшем «глоток свободы», нашлись люди, которых уже трудно было запугать репрессиями, купить карьерой либо привилегиями. Впервые за последние десятилетия сложилась и выдержала многие испытания линия общественного протеста.

Настойчивые усилия по разложению, подавлению, а позже и изгнанию за пределы страны людей, «виновных» лишь в том, что они стремились отстаивать права на гласность, творчество, не только привели к деформациям в духовной сфере и культурной жизни, но и к неоправданному и беспрецедентному развитию сугубо идеологических функций государственных служб, прежде всего ведомства безопасности. На КГБ была возложена функция верховной политической цензуры в сочетании с репрессиями, развернутыми в основном в 1970-е гг.

В 1974 г. из страны изгнали А. Солженицына, а затем и выступавших в его защиту. Возрастающая политическая активность А. Сахарова вызвала переполох у ревнителей «идеологической дисциплины». В 1968 г. «самиздатом» была издана его работа «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», в которой он выдвинул ряд положений по оздоровлению всей жизни страны. В работе были сформулированы идеи о необходимости всемерного углубления стратегии мирного сосуществования и сотрудничества, борьбы с голодом на планете, соблюдения прав человека, решения экологических проблем и т. д. Эта статья стала предтечей появления «нового мышления» в нашей стране. А. Сахаров резко выступил против войны в Афганистане. Нравственный пример академика, сосланного за свои убеждения в г. Горький, придавал силы правозащитному движению.

Нобелевские лауреаты А. Солженицын, А. Сахаров, И. Бродский, вышедшие на арену мировой культуры А. Тарковский, Э. Неизвестный, М. Ростропович, не столь широко известные миру, но пользующиеся колоссальной популярностью в стране В. Высоцкий, Б. Окуджава, А. Галич, Ю. Ким и др. готовили общество к переменам в разных областях общественного сознания.

Прямой победы горстки смельчаков над советской системой, разумеется, быть не могло. Но система дала трещину: была подорвана уверенность в ее всемогуществе, доказано, что свободная мысль может звучать и быть услышанной. Атмосфера страха становилась не такой густой.

Застой во всех сферах жизни общества во многом был связан с особенностями политического развития. Реальные рычаги власти все в большей степени сосредоточивались в руках партийного аппарата, который брал на себя функции непосредственного государственного управления, подменяя выборные и хозяйственные органы.

Ближайшее окружение Брежнева делало все для того, чтобы раздуть его культ. Дефицит авторитета и интеллектуальных качеств у честолюбивого генсека возмещался чисто внешними аксессуарами: четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза, лауреат Ленинской премии по литературе, кавалер десятков других орденов и наград. Культ постепенно впадавшего в старческий маразм Брежнева хотя и содержал элементы фарса и зачастую принимал гротесковые формы, разлагающе влиял на жизнь общества, порождал фальшь и двуличие, отравлял моральную атмосферу в стране, плодил льстецов и карьеристов, пагубно сказывался на состоянии дел во всех сферах.

Одной из самых уязвимых сторон жизни страны в застойное время являлась кадровая политика партии. Высокий уровень материального положения, система привилегий, непосредственно связанных с занимаемым постом, приводили к тому, что переродившиеся кадры были прямо заинтересованы в сохранении существующих в обществе порядков, противодействовали любым попыткам что-либо изменить.

Всевластие партийного аппарата было в 1977 г. официально закреплено введением в текст Конституции СССР статьи 6, объявлявшей КПСС руководящей и направляющей силой общества, ядром ее политической системы. У многих партийных руководителей сформировалось убеждение, что партия «все может», она выше закона, что вело к волюнтаризму, правовому нигилизму, снижению ответственности за принимаемые решения. Как следствие, общество все глубже погружалось в пучину кризиса.

Первые попытки отойти от пагубного курса были предприняты Ю.В. Андроповым после избрания его после смерти в ноябре 1982 г. Л. И. Брежнева Генеральным секретарем ЦК КПСС. Однако громогласные требования поднять производство и повысить дисциплину на практике обернулись лишь массовым «отловом» опаздывающих на работу, прогульщиков в магазинах и банях. Несколько более эффективными были кадровые мероприятия нового генсека. За 15 месяцев было смещено 18 союзных министров, переизбрано 37 секретарей обкомов и ЦК союзных республик. В некоторых республиках начали работать специальные следственные группы, ошеломившие общественность фактами коррупции, кумовства, хищений, приписок, осуществлявшихся партийными руководителями этих регионов.

Болезнь и скорая смерть не дали Андропову реализовать свое видение перемен в стране. После прихода к власти Генерального секретаря ЦК КПСС К. У. Черненко (февраль 1984 - март 1985 г.) снова повсеместно воцарились «брежневские» порядки.


Вопросы для самопроверки

1. Какие этапы можно выделить в процессе становления командно-административной системы в стране?

2. Каким был внутриполитический курс СССР до и после Великой Отечественной войны?

3. Каковы предпосылки перестройки? Задолго ли до ее начала они стали оформляться?






Для любых предложений по сайту: [email protected]