История России с древнейших времен до XVI века. 6 класс - Черникова Т.В. 2016

Русь под ордынским владычеством
Великое княжество Литовское и Русское

1. Центры объединения Руси

Ханы смотрели на Русскую землю как на свой улус, на князей — как на слуг. Этих слуг они унижали и держали в страхе, а иногда могли и приласкать. Русский народ, как, впрочем, и любой другой, был для ханов челядью, чьи интересы не могли интересовать великих Чингисидов — наследников «повелителя вселенной». У русских в XIII в. по отношению к Орде были великий страх и скрытая злоба. Впрочем, это причудливо смешивалось с уважением и трактовкой ига как Господнего наказания за грехи. Хана Золотой Орды звали царем русским.

С началом нового, XIV столетия наметились новые тенденции в политическом развитии Руси. Шел процесс объединения русских земель, без чего невозможно было сбросить иго. Путь к единству не был прямым. Центры объединения соперничали и враждовали друг с другом.

Главными центрами объединения Руси в XIV в. выступили Тверь и Москва — уделы Владимирской Руси, а также Великое княжество Литовское и Русское. Последнее часто называют просто Литвой, хотя большинство земель этого государства были русскими.

2. Создание и расцвет княжества

Объединение Литвы. В XIII столетии почвой для объединения литовских племен (литвы, жмуди, ятвягов) и Западной (Белой, т. е. свободной от Орды) Руси стала общая беда: натиск внешних врагов. На литовцев нападали рыцари-крестоносцы. На Белую Русь напирали и крестоносцы, и татары.

Первое государственное объединение литовских племен было создано князем Миндовгом (Миндаугасом). При этом Миндовг опирался на помощь западнорусских городов Новогрудка и Полоцка. В 1263 г. Миндовг пал в результате заговора. Его преемники Тройден, Войшелк и Витень с трудом поддерживали единство Литвы. Правда, Витеню в союзе с Галицким княжеством удалось одержать несколько побед над Тевтонским орденом.

Князь Гедимин. В 1316 г. литовский трон занял Гедимин. Сделать это ему удалось, опираясь на помощь западнорусских городов. Полоцк, Брянск, Витебск, Минск, Туров, Новогрудок вошли в державу Гедимина, заключив с ним договоры или династические союзы дочерей местных князей-Рюриковичей с сыновьями Гедимина. Литва в то время была языческой, и Гедимин являлся язычником, но сыновья его, женившись на русских княжнах, принимали православие.

При Гедимине сложился особый федеративный строй княжества. Власть великого князя была ограничена местными князьями и Сеймом (советом), куда входили литовская и западнорусская знать (магнаты). Значительный авторитет имели городские общины и шляхта (рядовые дружинники). Столицей княжества был город Вильно (совр. Вильнюс), однако самым крупным городом являлся Полоцк. Во всех литовских и западнорусских городах на престолах сидели родственники Гедимина. Так сложилась династия Гедиминовичей.

Герб Новогрудка

Герб Полоцка

Князь Гедимин

Литовско-русское государство при Ольгерде. Расцвет Великого княжества Литовского и Русского пришелся на правление сыновей Гедимина. В 1345 — 1377 гг. великим князем являлся Олъгерд Гедиминович. Его фактическим соправителем был брат Кейстут. Ольгерд был занят проблемами русских земель, воевал с татарами, помогал Твери бороться с Москвой. Кейстут управлял собственно литовскими землями, организовывал их оборону от крестоносцев.

Ольгерд и Кейстут добились больших успехов. Все западнорусские земли уже входили в державу Гедиминовичей, а после разгрома Ольгердом ордынского войска в битве у Синих Вод (1362) от ордынского ига была освобождена Южная Русь (будущая Украина). Она вошла в состав княжества. Так 8 из 12 древнерусских земель, образовавшихся в XII в. на месте Древней Руси, в середине XIV в. были собраны под скипетром Ольгерда.

Князь Ольгерд

Южные и западные русские земли опережали Литву в экономическом развитии. Государственным языком русско-литовской страны был русский, на нем вели летописи и составляли договоры. В качестве законов применялась Русская Правда. В стране сохранялись две веры — язычество и православие, но они не находились в конфликте. Ольгерд не порывал с язычеством, но объявил, что готовится принять христианство. Его жена (тверская княжна) и старшие сыновья Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский были православные. Перед смертью принял крещение и сам Ольгерд.

После смерти Ольгерда (1377) началось соперничество между младшим сыном и наследником Ольгерда — Ягайло, объявленным великим князем, и его дядей Кейстутом. В итоге Ягайло заманил Кейстута в Кревский замок на переговоры и убил (1382). Однако достойным противником Ягайло оказался его двоюродный брат Витовт Кейстутович. Язычник Ягайло опирался на литовскую знать, Витовт имел большую поддержку в западнорусских землях и среди литовской языческой знати.

3. Закат Литовско-русского государства как центра собирания русских земель

Несмотря на впечатляющие успехи в деле собирания русских земель, реализовать свой шанс на объединение всей Руси Литовско-русской державе не удалось. Видя в Москве соперника, в преддверии Куликовской битвы в 1380 г., Ягайло решил стать союзником Мамая. Правда, к сражению он «не успел», а его старшие братья — брянский князь Дмитрий и полоцкий князь Андрей — сражались вместе с Дмитрием Донским против Мамая. Решающее значение в потере Литвой роли центра собирания русских земель сыграло сближение Литвы со своим естественным союзником по борьбе с крестоносцами — Польшей.

Великое княжество Литовское и Русское в XIII-XV вв.

Князь Ягайло

Кревская уния. В 1385 г. великий князь Ягайло женился на наследнице польского престола королеве Ядвиге и объединил под своей властью Польшу и Великое княжество Литовское и Русское (Кревская уния). Одним из условий объединения было крещение Литвы в католицизм, что и произошло в 1387 г.

Ягайло — он же новый польский король Владислав, стал больше думать об интересах Польши, нежели Литвы и православных русских земель. Это не могло радовать русско-литовскую знать. Она объявила великим князем Витовта. Он требовал от Ягайло-Владислава признания автономии Литовско-русского княжества. В 1392 г. Ягайло вынужден был согласиться с этим требованием.

Прекращение «натиска на восток» крестоносцев. Великое княжество Литовское и Русское вместе с Польским королевством вступило в войну с Тевтонским орденом. Решающая битва произошла около села Грюнвалъд (Жальгирис) в Северной Польше в 1410 г. Орден потерпел жестокое поражение. Продвижению крестоносцев на восток был положен конец. Важная роль в разгроме Ордена в Грюнвальдской битве выпала на долю тяжеловооруженных западнорусских (смоленских, полоцких и брянских) полков пехоты. Эти полки входили в ту часть войска, которой командовал Витовт.

Князь Витовт

Княжение Витовта. При Витовте (1392 — 1430) Великое княжество Литовское и Русское последний раз играло роль центра объединения русских земель. Витовт завоевал Смоленское княжество. За счет брака своей дочери Софьи и великого московского князя Василия I (сына Дмитрия Донского), а потом соглашения с бежавшим из Золотой Орды ханом Тохтамышем он пытался распространить свое влияние на Северо-Восточную Русь. Это удавалось плохо. Со смертью Витовта (1430) умерли и надежды на объединение всей Руси под властью Литвы.

Обострение религиозных, национальных и социальных разногласий. В первой половине XV в. польское влияние в Литве стало вытеснять русское, так как Польша опережала в экономическом и общественном развитии Западную и Южную Русь. Религиозный вопрос обострился, так как католицизм и православие противостояли друг другу.

В это время шел процесс формирования на православных территориях самостоятельных белорусской и украинской народностей, но их представители оказались в роли «второстепенных» жителей. После объединения Великого княжества и Польского королевства в единое государство — Речь Посполитую (1569) православное население оказалось под религиозным и национальным гнетом. «Русская» по происхождению знать бывшего Великого княжества Литовского и Русского (например, Рюриковичи — Вишневецкие, Острожские и др.) стала перенимать польские обычаи. Польский язык стал государственным языком Речи Посполитой. Польское право вытеснило древнерусское. Католицизм был объявлен государственной религией. Православные монастыри, типографии и школы подвергались гонениям.

Герб княжества Литовского

1. Расскажите, как и почему возникло Литовско-русское государство.

2. Велики ли, на ваш взгляд, были шансы этого государства собрать под своей властью все русские земли?

3. Пользуясь картой на с. 141, расскажите о населении и росте территории Литовско-русского государства.

4. Перечислите знаменитых литовских князей. Какую политику они проводили? Каковы их заслуги в деле собирания русских земель?

5. Почему Великое княжество Литовское и Русское утратило роль центра собирания русских земель?






Для любых предложений по сайту: [email protected]