История нового времени. Шпаргалка - Алексеев В.С., Пушкарева Н.В. 2008


Причины первой мировой войны (1914 - 1918 гг.)

Дипломатическая подготовка к войне за передел мира началась в начале XX в. В этот период времени происходит англо-французское сближение. 8 апреля 1904 г. Англия и Франция заключили соглашение, главным содержанием которого было признание за Англией «прав» на господство в Египте, а за Францией — «прав» на удовлетворение ее претензий в Марокко. Так возникло «сердечное согласие» (Entente cordiale) — Антанта англо-французская. В 1907 г. в ходе англо-русских переговоров был достигнут компромисс по спорным колониальным вопросам, и 31 августа этого года соглашение было подписано. Заключением англо-русского соглашения 1907 г. завершилось создание Антанты — военно-дипломатической империалистической группировки Англии, Франции и России, противостоящей другой империалистической группировке — Тройственному союзу (Германия, Австо-Венгрия и Италия), который был оформлен ранее — в 1882 г. В результате этих событий Европа окончательно раскололась на два противостоящих друг другу военных блока. Подготовка к Первой мировой войне шла полным ходом с обеих противостоящих сторон.

В предвоенные 1912 и 1913 гг. Балканский полуостров был ареной ведения боевых действий: 1—й балканской (9 октября 1912 г. — 30 мая 1913 г.) и 2—й балканской (30 июня — 29 июля 1913 г.). Первая балканская война началась с войны Черногории против Турции, а затем в войну вступили Болгария, Сербия и Греция. 30 мая 1913 г. в Лондоне был подписан выработанный под давлением великих держав мирный договор между участниками Балканского союза и Турцией. Согласно этому договору вся территория Европейской Турции, за исключением Албании, выделявшейся в самостоятельное государство, отходила к участникам Балканского союза. Болгария, недовольная решениями Лондонского мирного договора, 29 июня 1913 г. начала боевые действия против бывших союзников. Так началась вторая балканская война. В короткий срок Болгария была разгромлена и запросила мира. 30 июля 1913 г. в Бухаресте открылась мирная конференция, и уже 10 августа Болгария подписала мирный договор с Сербией, Грецией и Румынией.

28 июня 1914 г. в Сараево членом сербского военно-патриотического общества «Черная рука» гимназистом Г. Принципом был убит наследник австрийского престола Франц-Фердинанд. Это стало поводом для того, чтобы начать конфликт. Австро-Венгрия, подстрекаемая Германией, 23 июля 1914 г. вручила Сербии ультиматум, по которому выдвигались требования, подрывающие суверенитет Сербии. 24 июля, еще до истечения срока австрийского ультиматума Сербии, правительство России приняло решение о мобилизации четырех военных округов — Киевского, Одесского, Московского и Казанского, а также Черноморского и Балтийского флотов. 25 июля 1914 г. Сербия дала ответ на австрийский ультиматум. В этом ответе-ноте сербского правительства выражалась готовность к урегулированию конфликта. Тем не менее австро-венгерское правительство заявило, что оно не удовлетворено, и объявило Сербии войну. 28 июля 1914 г. на австрийско-сербской границе начались военные действия. 29 июля британское правительство заявило о своей готовности к войне. В ответ на это Германия начала проводить мобилизационные мероприятия. 30 июля царь Николай II утвердил решение о всеобщей мобилизации в России. Указ об этом был объявлен 31 июля, а в полночь германское правительство предъявило Россини ультимативное требование о прекращении мобилизации. Военное столкновение главных европейских держав стало неизбежным.






Для любых предложений по сайту: [email protected]