От Павла I до Николая II. История России в вопросах и ответах - Вяземский Ю.П. 2014

Глава 2. Царствование Александра Первого
Ответы ко второй главе

До Отечественной войны 1812 года

Ответ 2.1

«…при условии, что все добровольно станут подчиняться исключительно его воле».

Ответ 2.2

Профессор Мухин сделал первую прививку оспы мальчику Антону Петрову. Вакцину прислал «благодетель» Эдуард Дженнер, который ее открыл.

Ответ 2.3

С осмотрительностью опытного придворного Кутузов ответил: «Кто может сомневаться в победе под предводительством Вашего Величества?» А когда император ушел, Михаил Илларионович воскликнул: «Хорошенькое дело! Я должен командовать боем, которого не хотел предпринимать, когда я даже не хочу идти в атаку!»

Ответ 2.4

Любимый зять Кутузова, флигель-адъютант Фердинанд Тизенгаузен.

Ответ 2.5

Ростопчин изрек: «Бог не захотел благословить оружие преступного сына».

Александра Первого многие считали виновным в гибели своего отца, императора Павла.

Ответ 2.6

Наполеон сказал: «Успокойтесь, молодой человек. Знайте, что не стыдно быть побежденным французами!»

Ответ 2.7

Александр заявил: «Я так же, как и Вы, ненавижу англичан и готов Вас поддерживать во всем, что Вы предпримите против них».

Наполеон ответил: «В таком случае, мы сможем договориться, и мир будет заключен».

Ответ 2.8

Не нужен нам Будберг, сказал Наполеон, и Андрея Яковлевича из переговоров тут же исключили.

Ответ 2.9

Густав Четвертый написал Александру Первому, что не может носить тот же орден, что и Наполеон, удостоенный высшей награды Российской империи в Тильзите.

Ответ 2.10

Государь признался генералу Армфельду: «В Финляндии я не допущу ошибки, потому что в моем распоряжении все средства просвещения. В России же я наталкиваюсь почти всегда на давние, устоявшиеся привычки, которые заменяют законы».

Ответ 2.11

Нельзя было подождать. За Екатерину начал настойчиво свататься Наполеон Бонапарт. По политическим соображениям нужно было срочно выдать сестрицу замуж.

Ответ 2.12

«Луизой» именовали императора Александра, который был неравнодушен к жене прусского короля Фридриха Вильгельма Третьего Луизе — признанной красавице Европы.

Ответ 2.13

Надо было внушить туркам идею о слабости русских войск, спровоцировать переправу противника через Дунай и на левом берегу разгромить турок в решительном сражении.

Ответ 2.14

Наполеону Бонапарту.

Ответ 2.15

Фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский.

Война с Наполеоном

Ответ 2.16

В апреле 1812 года было ратифицировано соглашение о ненападении между Россией и Швецией.

В мае был подписан мир между Россией и Турцией.

Ответ 2.17

Михаил Илларионович Кутузов.

Ответ 2.18

Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

Ответ 2.19

Шведский наследный принц Карл Юхан, в прошлом маршал наполеоновской армии — Жан-Батист Жюль Бернадотт.

Ответ 2.20

Наполеон планировал использовать подчиненную ему русскую армию в качестве «вспомогательного войска» для похода на Индию.

Ответ 2.21

В июне 1812 года, когда началась переправа французской армии через Неман, заяц бросился под копыта императорской лошади; Наполеон чуть не выпал из седла, а маршалы уже тогда решили, что поход в Московию не кончится добром для непобедимой армии.

Ответ 2.22

Командующий первой армией генерал Барклай де Толли писал: «Шестнадцать иноплеменных народов, томящихся под железным скипетром его властолюбия, привел Наполеон на брань против России».

Ответ 2.23

«Вторая рука» Бонапарта была в Испании. Когда Наполеон подошел к Бородину, вся бывшая при нем армия была вдвое меньше той армии, которая тогда же, осенью 1812 года, дралась и погибала в Испании.

Ответ 2.24

Екатерина писала: «Если кто-нибудь из генералов будет дурно делать свое дело, его ждут наказание и порицание. Но если ошибки сделаете Вы, вся ответственность падет лично на Вас, и будет уничтожена вера в того, от кого всё зависит, кто держит в руках судьбы империи…»

Ответ 2.25

Берингов пролив.

Ответ 2.26

«Я остановлюсь здесь, подожду, осмотрюсь, дам отдохнуть армии, соберусь с силами. Кампания 1812 года окончена… В 1813 году мы будем в Москве, в 1814-м — в Петербурге. Русская кампания — трехлетняя».

Ответ 2.27

Во всех ополчениях катастрофически не хватало боевого оружия. Вологодские же звероловы ожидались со своими собственными охотничьими ружьями.

Ответ 2.28

Наполеон велел генералу Тучкову: «Известите вашего брата, что Вы меня видели и я поручил Вам написать ему, что он сделает мне большое удовольствие, если доведет до сведения императора Александра… что я ничего так не хочу, как заключить мир. Довольно мы уже сожгли пороха и пролили крови».

Ответ 2.29

«Не победить, а дай Бог обмануть Наполеона», — говорил светлейший князь.

Ответ 2.30

Казанскую икону Божьей Матери возложил себе на голову генерал Кутузов в Казанском соборе перед отъездом в армию из Петербурга.

А иконой Смоленской Божьей Матери Кутузов благословил свои войска перед Бородинским сражением.

Ответ 2.31

В разгар боя Ней, Мюрат и Даву просили о подкреплении. В резерве у Наполеона была его прославленная гвардия. Но она так и не вступила в сражение. Наполеон заявил, что не может на таком расстоянии от Франции рисковать своей гвардией, так как он «еще недостаточно ясно видит шахматную доску».

Ответ 2.32

По его словам, он «имел в руке пук Георгиевских лент со знаками отличия военного ордена, бросал вперед по нескольку из них, и множество стремилось за ними».

Ответ 2.33

«Оттого, государь, что тогда никто не ссылался и не надеялся на других, а всякий сам себе говорил: «Хоть все беги, я буду стоять! Хоть все сдайся, я умру, но не сдамся!» Оттого все стояли и умирали!».

Ответ 2.34

«Французы показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми».

Ответ 2.35

Кутузов сказал своим генералам: «Наполеон — бурный поток, мы пока не можем его остановить. Москва будет губкой, которая его всосет».

Ответ 2.36

Майор Батурин сообщил, что во сне ему явился сам император Петр и приказал передать императору Александру, что пока памятник стоит на месте, город не будет захвачен врагом.

Ответ 2.37

Наталья Александровна Зубова, дочь Александра Васильевича Суворова.

Ответ 2.38

«Какое страшное зрелище! Это они сами поджигают… Какая решимость! Какие люди! Это — скифы!»

Ответ 2.39

Байрону.

Ответ 2.40

Звали его Анри Бейль. Позже он возьмет себе псевдоним Стендаль.

Ответ 2.41

Александр Павлович вспоминал: «Пожар Москвы просветил мою душу и наполнил мое сердце горячей верой, которой я никогда раньше не ощущал. Тогда я познал Бога».

Ответ 2.42

Командовал взрывами маршал Эдуард Адольф Казимир Мортье, назначенный московским губернатором.

Иван Великий уцелел случайно: шел дождь, и в заложенной мине подмокли фитили.

Ответ 2.43

Фельдмаршал объявил, что вовсе не видит особой необходимости для России тратить свои силы на конечное уничтожение Наполеона, потому что плоды такой победы пожнет Англия, а не Россия. И кровь русская прольется.

Ответ 2.44

Наполеон призвал доктора Ювана и приказал ему изготовить и немедленно вручить ему, императору, флакон с ядом.

Ответ 2.45

При словах «ты сер, а я, приятель, сед» фельдмаршал снял фуражку и тряхнул седой головой.

Ответ 2.46

Басня высмеивала адмирала Павла Васильевича Чичагова, который упустил Наполеона при Березине. Бонапарт, что называется, вокруг пальца обвел адмирала. «Беда, коль сапоги начнет печи сапожник…»

Ответ 2.47

Четыре швейцарских полка участвовали в походе Наполеона в Россию. Из девяти тысяч солдат и офицеров на родину вернулись только восемьсот человек. Швейцарцы героически сражались на протяжении всей кампании, и именно они защищали знаменитый мост на реке Березина, спасая французского императора от пленения. Песня посвящена этому событию.

Ответ 2.48

Получив в этот день Георгия первой степени, Кутузов стал первым в России полным георгиевским кавалером.

Ответ 2.49

«Не нам, не нам, а имени Твоему

Ответ 2.50

Когда Наполеон напал на Россию, Николай поспорил с сестрой, что к первому января следующего года в России не останется ни одного неприятеля.

Ответ 2.51

Генерал Вандам сложил вместе руки и поднял их над головой. То был масонский знак, обязывающий победителя щадить проигравшего собрата.

Ответ 2.52

Серая лошадь по кличке Эклипс. Несколько лет назад ее подарил Александру Наполеон Бонапарт.

Ответ 2.53

«Храбрость ваших солдат помешала мне прийти раньше», — ответил Александр.

Ответ 2.54

Калмыки из 2-го Калмыцкого полка. Накидывали аркан на неприятеля и выволакивали его из строя.

Ответ 2.55

«Бистро».

Ответ 2.56

Император Александр Первый Романов.

Ответ 2.57

Лагарп служил советником российского императора Александра, своего бывшего ученика.

Ответ 2.58

В 1814—1815 годах из русской армии, находившейся во Франции, дезертировало около 40 тысяч солдат и унтер-офицеров. Их с радостью принимали в хозяйство французские крестьяне, крестьянки — особенно.

Ответ 2.59

Потомком русского солдата Семенова был Жорж Сименон — знаменитый французский писатель.

После победы над Наполеоном

Ответ 2.60

Придворным этикетом запрещалось присутствие на официальных приемах во дворце людей в очках (очки считались признаком либерализма). Валерьян Голицын, страдавший близорукостью, явился на прием в очках, забыв, что в присутствии высочайших особ ношение очков не дозволено.

Ответ 2.61

После десяти недель унизительного ожидания историку передали слова Алексея Андреевича Аракчеева: «Карамзин, видно, не хочет моего знакомства».

Надо было Аракчееву сперва поклониться, могущественному фавориту императора!

Как только поклонился, государь тут же принял историка Карамзина.

Ответ 2.62

Юношей и девушек выстраивали в две шеренги. Брали две шапки. Клали в них билетики с именами… Выпавший жребий объявлялся волей Божьей.

Ответ 2.63

Кошек в саду было велено ловить и вешать, чтобы соловьев не пугали.

Ответ 2.64

«Теплая Сибирь». То есть, на Кавказ тоже ссылали, но ссылка была более «теплой».

Ответ 2.65

12 мая 1818 года генерал Алексей Петрович Ермолов отдал войскам приказ перейти Терек и оттеснить чеченцев от реки. Началась Кавказская война, обернувшаяся трагедией для народов России.

Ответ 2.66

Официальным церковным разводом развелся со своей женой цесаревич Константин Павлович.

Ответ 2.67

(1) Письмо цесаревича Константина с просьбой передать право на престол Николаю Романову и (2) манифест государя императора Александра Первого, удовлетворяющий эту просьбу.

Ответ 2.68

«Дорогой Васильчиков, Вы служите мне с начала моего царствования, Вы знаете, что я разделял и поощрял эти иллюзии и заблуждения». И после долгого молчания государь добавил: «Не мне их судить».

Ответ 2.69

«Европа более чем когда-либо нуждается в монархах молодых и в расцвете сил и энергии; я уже не тот, каким был, и считаю своим долгом удалиться вовремя».

Ответ 2.70

Старец спал в гробу и сказал Александру: «Смотри, вот постель моя, и не только моя, а постель всех нас: в нее все мы, государь, ляжем и будем спать вечным сном».

Ответ 2.71

«И цари, и полководцы — такие же люди, как и вы, только Богу угодно было одних наделить властью великой, а другим предназначить жить под их постоянным покровительством».

Подданные государя императора

Ответ 2.72

«…пошли его в Аничковский рай». В Аничковом дворце в ту пору жили Николай и его молодая жена Александра.

Ответ 2.73

За заключение Бухарестского мирного договора с Турцией, который Наполеон потом назвал своим дипломатическим поражением.

Ответ 2.74

«Хитрый, как грек, умный от природы, как азиат, но в то же время европейски образованный».

Ответ 2.75

Бог — рати — он.

Ответ 2.76

Офицера звали Денис Васильевич Давыдов.

Ответ 2.77

Генерал-майора Фердинанда Федоровича Винцингероде.

Ответ 2.78

Николай Николаевич Раевский.

Ответ 2.79

Князь Петр Иванович Багратион. В наиболее ответственные моменты войн 1799—1807 годов именно Багратиона назначали на должность начальника авангардов или арьергардов русской армии.

Ответ 2.80

«Ярмол один был, с кем можно было и воевать, и говорить честно».

Ответ 2.81

Павел Иванович Пестель.

Ответ 2.82

Воронцов велел послам и посланникам писать ему на русском языке. «…и паче и Вы и я русские, для чего нам на своем природном языке не сноситься».

Ответ 2.83

Великий французский дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор.

Кстати сказать, Талейран продавал секретные сведения не только России, но и австрийцам, о чем граф Нессельроде не подозревал.

Ответ 2.84

Дарья Христофоровна Бенкендорф, сестра Александра Христофоровича Бенкендорфа. По мужу красавица носила фамилию Ливен.

Ответ 2.85

Граф Андрей Кириллович Разумовский, русский посланник при венском дворе.

Ответ 2.86

Как крупный специалист по конституциям Иоанн Каподистрия помогал швейцарцам написать их основной закон.

Ответ 2.87

Карла Васильевича Нессельроде, который не любил русских и считал их ни к чему не способными, зато боготворил австрийцев и немцев.

Ответ 2.88

«Заблаговременно теперь стараюсь запастись… языками. Русский, французский, немецкий я довольно хорошо знаю; в английском сделал хорошие начала и надеюсь в нынешнее лето усовершенствоваться в оном».

Ответ 2.89

«…одно из затруднений дипломатической службы — жалованья почти нет», — писал Горчаков.

Когда Горчаков через сорок лет станет министром иностранных дел, он добьется «увеличения содержания всех заграничных чинов посольств, миссий и консульств».

Ответ 2.90

«Носите ваше знание, как ваши часы, в особом кармане, не извлекайте их, не заставляйте их звонить лишь для того, чтобы показать, что вы их имеете».

Ответ 2.91

(1) «Питомцам Лицея, основанного императором Александром Павловичем, не подобает идти против августейшего основателя того заведения, которому мы все обязаны». (2) «Благие цели никогда не достигаются тайными происками».

Ответ 2.92

«Как! его, вашего племянника, Александра Горчакова? Да ни за что! — воскликнул Нессельроде. — Посмотрите, он уже теперь метит на мое место».

Многие тогда удивились этому замечанию. Но лет через тридцать именно Горчаков сменил Нессельроде на посту министра иностранных дел.

Ответ 2.93

Соответственно: Грибоедов, Пушкин, Кюхельбекер.

Ответ 2.94

«Мне кажется, — писал Карамзин, — что для твердости бытия государственного безопаснее поработить людей, нежели дать им не вовремя свободу».

Ответ 2.95

Делопроизводство велось на французском. Грибоедов к тому же прекрасно владел немецким, английским и итальянским языками.

Ответ 2.96

Другой предложенной Грибоедову страной были Соединенные Штаты Америки. С дипломатической точки зрения, это был карьерный тупик. «Чем можно отличиться в Америке?» — рассуждал Александр Сергеевич.

Ответ 2.97

Василий Жуковский — Петру Вяземскому. О Пушкине, разумеется.

Ответ 2.98

Джордж Гордон Байрон, автор «Дон-Жуана» и «Каина».

Ответ 2.99

(1) Пушкин. (2) Достоевский. (3) Александр Островский.

Ответ 2.100

Генерал Кутузов, Михаил Илларионович.

Ответ 2.101

Стихи написал Кондратий Рылеев.

Ответ 2.102

По предложению няни он был назван в честь Николая Чудотворца.

Ответ 2.103

Портрет Гиппократа.

Ответ 2.104

В котомке помещалось святое Евангелие и груз из камней и песка для умерщвления плоти.

Ответ 2.105

Серафиму Саровскому не нужно было читать письма, чтобы знать их содержание. Он лишь брал письмо в руки и тут же диктовал своему помощнику: «Вот что передай от убогого Серафима…»

Ответ 2.106

Под порогом медресе спрятали Коран. Ученики спокойно входили в здание, переступая через священную книгу. Шамиль же остановился и потребовал убрать то, что спрятано. «А что именно — известно Аллаху, учителю и мне», — сказал Шамиль.

Ответ 2.107

Шамиль поклялся на Коране, что убьет себя на глазах отца, если тот не оставит греховной привычки и не перестанет позорить их род.

Ответ 2.108

По планам Пестеля, убийцы ни в коем случае не должны были принадлежать к Обществу. После совершения теракта их следовало немедленно казнить, чтобы отвести от Общества всякое подозрение в цареубийстве.

Ответ 2.109

Изгнать их из России в Турцию, чтобы они там основали иудейское государство.

Ответ 2.110

Савва нес их в котомке за 100 верст из села Зуева в Москву и продавал жителям столицы. Неутомимым был пешеходом.

Ответ 2.111

С помещиком Рюминым, у которого Морозов был крепостным и за эту громадную сумму выкупал себя и своих четырех сыновей на свободу. Процветающий предприниматель был тогда крепостным…

Ответ 2.112

Садовник среди зимы угостил графских гостей свежей земляникой и за это получил вольную. Звали этого крепостного Петр Елисеев. Он стал основателем знаменитого торгового дома братьев Елисеевых.

Во времена Александра Первого

Ответ 2.113

В Англии и во Франции.

Ответ 2.114

Император решил образовать в Царском Селе лицей, где младшие братья могли бы слушать публичные лекции.

Ответ 2.115

В 1809 году на Алтае была устроена конная железная дорога Фролова.

Ответ 2.116

Днепр, Волгу, Волхов и Неву.

Ответ 2.117

Раньше полагался взаимный величавый поклон. Подражая французам, стали обмениваться поцелуями в обе щеки.

Ответ 2.118

Знание французского языка.

Ответ 2.119

Речь идет о вальсе. Хорошая у него была судьба в России.

Ответ 2.120

В «Евгении Онегине» читаем:

«Пока недремлющий брегет

Не прозвонит ему обед».


Замечательные часы парижского мастера Бреге. Знаменитый брегет! Брегет был снабжен механизмом, который, если надавить на специальную пружину, «отзванивал» время. То есть время можно было узнать, не раскрывая крышки. К тому же Бреге никогда не производил двух одинаковых часов.

Ответ 2.121

Никак. Купцам верили на слово.

Ответ 2.122

Потому что «грибы — постная пища православных».






Для любых предложений по сайту: [email protected]