Древнейшие страницы истории человечества - Ранов В.А. 1988

Палеолит начинается в Африке
Каменные орудия Олдувая

Орудия в Олдувае изготовлялись из различных вулканических лавовых пород: базальтов, андезитов, трахеитов и др. Причем в древних стоянках количественно преобладает первая порода, в более молодых — вторая. Среди других пород находят кремнистый сланец, кварц, гранитный гнейс и т. д. Все эти породы брались обитателями ущелья в виде обломков и реже галек, которые встречаются в ложах древних ручьев и озерных отложениях.

Основным, ведущим орудием в олдувайской культуре были чопперы и чоппинги. Чоппинги явно преобладали. (Мэри Лики считает чоппинг двухсторонне обработанным чоппером, но, по-моему, это неправильно — это два разных орудия.) Собственно говоря, они и определяют характер олдувайской индустрии на разных этапах развития, составляют ее главную особенность. Причем если в древнем олдувае процент чопперов и чоппингов ко всем остальным орудиям достигает 76—71%, то в развитом — не более 26—24%.

Галечные орудия (чоппинги) из Олдувая. Именно здесь собрана значительная коллекция этих удивительных орудий. Они, практически почти не изменяясь, существуют со времен самых первых шагов человечества в своей орудийной деятельности вплоть до эпохи неолита.

Кливер и унифас примитивной формы из Олдувая. Оба типа орудий возникают в Африке, а точнее мы их впервые видим в Олдувае. В дальнейшем кливер и унифас занимают заметное место среди орудий людей раннего палеолита. Интересно, что эти орудия более свойственны для южных, чем для северных районов земного шара.

Поэзию чопперов и чоппингов трудно описать — для этого надо быть специалистом по каменному веку! Перед нашими глазами наиболее примитивное орудие в истории технологии камня: галька размерами, позволяющими удобно держать ее в руке, упирая один конец в открытую ладонь, оббивается несколькими ударами по краю или на узком конце. Две, три, четыре фасетки образуют рабочий край — более или менее ровный, если гальку оббить с одной стороны (чоппер), и зигзагообразный, если с двух (чоппинг). В олдувайских коллекциях имеются десятки и сотни галечных орудий. Размеры их самые разнообразные. Встречаются очень крупные — от 15 см и более в диаметре и очень мелкие, миниатюрные — до 3—4 см в диаметре. Различается несколько типов чопперов и чоппингов олдувая: с боковым рабочим краем, с поперечным, с двумя лезвиями, приостренные и с дисковидным краем. Ими можно было делать различную работу: резать, колоть, дробить, строгать, и для каждой подобной процедуры важную роль играл не только острый край, но и тяжесть орудия.

Галечные орудия, практически совсем не изменяясь, проходят через весь каменный век — через два миллиона лет! Эта особенность отмечалась неоднократно и для разных континентов, и для отдельных районов земного шара.

Некоторые из чоппингов обработаны не только с одного края, но и по периферии гальки, и их называют протобифасами — двухсторонне обработанными орудиями. О бифасах подробно речь пойдет дальше.

Для развитого олдувая характерно присутствие, хотя и в небольшом количестве, подобных орудий. Имеются также и кливоры — изделия треугольной или прямоугольной формы с оббитыми для удобства держания в руке краями и прямым поперечным лезвием. Их называют еще колунами.

Встречаются также сфероиды — шары или, вернее, округлые гальки или обломки породы, которым при помощи оббивки углов придается сферическая форма. Еще более интересны и загадочны полиэдры — крутые и мелкие обломки породы, оббитые в разных направлениях и с разных сторон. Иногда они имеют округлую форму, иногда подпрямоугольную, чаще угловатонеправильную.

Сфероиды, как предполагают, служили для охоты. До недавнего времени охотники в Африке пользовались боласами — каменными шарами, укрепленными на ремне. Их бросали, чтобы запутать ноги животному и лишить его возможности бежать. Так это или нет для олдувая, сказать трудно. Может, сфероиды использовали для растирания растительной пищи? Но в этом случае на их поверхности должна бы оставаться заметная стертость.

А для чего же служили полиэдры? На них слишком мелкие сколы, чтобы назвать их нуклеусами. Не видно здесь и рабочих краев, удобных для резания, скобления и т. д. Их неудобно держать в руке, разве что обернув куском шкуры. Ответа пока нет. А его надо найти, поскольку подобные орудия встречаются и значительно позже, даже в конце каменного века. В частности, они известны в так называемой маркансуйской культуре высокогорного Памира, возраст которой около 10 тыс. лет.

Помимо скребел из отщепов делали еще и проколки. Для этого отдельные острые выступы обработаны добавочной ретушью. Встречаются резцы, чаще двугранные.

Эта группа орудий играла очень важную роль в повседневной жизни древнего человека. Все мелкие работы по снятию шкуры животного, перерезанию сухожилий, обработка дерева (а в том, что дерево уже использовалось олдувайцами, нет никакого сомнения) и очень много других операций производилось подобными орудиями.

Полиэдры и сфероиды из Олдувая. Очень распространенный тип орудий раннего палеолита, особенно на его начальных этапах.

Функциональное назначение этих изделий до сих пор до конца не выяснено. Скорее всего их употребляли тем или иным способом во время охоты.

Мелкие орудия — скребки и примитивные резцы из Олдувая. До публикации олдувайских материалов археологи предполагали, что в этот период человек употреблял в своей практической деятельности всего несколько типов орудий. Раскопки в Олдувайском ущелье показали, что уже тогда набор орудий был достаточно разнообразным.

Такова, в общих чертах, олдувайская раннепалеолитическая культура. Олдувайские орудия, как мы уже говорили, не самые древние, но они самые представительные и самые разнообразные для археологических памятников, возраст которых превышает 1 млн. лет. Нигде в другом месте в мире нет столь многочисленных и хорошо датированных стоянок столь древнего возраста.






Для любых предложений по сайту: [email protected]