Древнейшие страницы истории человечества - Ранов В.А. 1988

Человек покоряет Ойкумену
Средняя Азия в мустьерскую эпоху

Своеобразным очагом мустьерской культуры в СССР является Средняя Азия. Памятники мустье здесь были открыты еще в 1938 г. в результате блестящих раскопок А. П. Окладникова в гроте Тешик-Таш.

А. П. Окладников еще много лет возглавлял археологические отряды во всех среднеазиатских республиках. Его палатки стояли на берегу Каспийского моря, в горах Тянь-Шаня, в скальных массивах гор, окружающих Ферганскую долину. Затем его ученики и новое поколение среднеазиатских археологов приняло эстафету археологического поиска. На археологических картах появились новые мустьерские памятники в Таджикистане (Кара-Бура, Кайрак-Кумы, Огзи-Кичик и др.), Узбекистане (Оби-Рахмат, Кульбулак и др.), Киргизии (Тоссор, Георгиевский Бугор), Туркмении (Каскыр-Булак, Джанурпа), Южном Казахстане (Каратау, река Туранга в Прибалхашье).

Среднеазиатские памятники дают значительно меньший объем информации, чем, скажем, кавказские. Однако определенные исследования экологического плана проведены и здесь. Установлено, что климат во время, соответствующее эпохе вюрма Европы, не был всегда сухим и жарким, как это предполагалось ранее. Среднеазиатские неандертальцы испытывали на протяжении 60 тыс. лет существенные колебания климата от сухого и жаркого к более прохладному и влажному, когда в предгорных районах Таджикистана и Узбекистана существовали сосновые леса. Охотничьей добычей мустьерцев Средней Азии были шерстистый носорог и большерогий олень. Добывали и быстроногих лошадей, но чаще всего горных козлов.

Каменные орудия эпохи мустье из Средней Азии. Пещерная стоянка Огзи-Кичик в южном Таджикистане. Здесь в результате раскопок получена очень богатая и разнообразная коллекция мустьерских орудий, лучшая в Средней Азии.

Технически среднеазиатское мустье, достаточно хорошо сейчас изученное, также имеет несколько технических вариантов, и разные стоянки здесь заметно отличаются друг от друга. Но почти везде красной нитью проходит преобладание леваллуазской техники. Она представлена во многих памятниках и отличается здесь заметным преобладанием площадочных нуклеусов и снятых с них пластин не треугольных, а с грубопараллельными краями, называемых протопризматическими. Набор ретушированных орудий близок к орудиям, встречающимся на любой мустьерской стоянке мира: это разнообразные скребла, скребки, остроконечники, редкие резцы, проколки.

Есть предположение, что мустьерская культура не произошла на месте, не выросла из предшествующей ей здесь галечной культуры типа каратауской, а пришла извне, со стороны Ближнего Востока, возможно, через Иранское плато и Южную Туркмению. Если это так, то мы имеем интересный пример вторичной или поздней миграции, подчеркивающей всю сложность и разновременность процесса заселения отдельно взятой территории племенами каменного века.

Большая группа мустьерских памятников известна в Горном Алтае, но далее на восток, по южным границам Сибири эта культура представлена лишь единичными и весьма скромными памятниками (грот Двуглазка в Хакассии, Саглы в Туве).

Таким образом, мустьерская культура, столь широко распространенная в Европе и в западной части Азии, была, очевидно, остановлена непривычными природными условиями таежных лесов и не распространилась севернее южносибирских степей.






Для любых предложений по сайту: [email protected]