Древнейшие страницы истории человечества - Ранов В.А. 1988

Человек покоряет Ойкумену
Первопроходцы Сибири

Было бы несправедливо, рассказывая о позднем палеолите СССР, не затронуть Сибирь, где, собственно, и начались исследования этого периода каменного века в нашей стране. В 1871 г. в районе Военного госпиталя в Иркутске выдающийся русский геолог И. Д. Черский нашел первые орудия этого периода. В 30-е гг. нашего века началось исследование богатой позднепалеолитической стоянки Мальта, расположенной недалеко от устья реки Белой. Здесь М. М. Герасимовым вскрыт интересный культурный слой, впервые показавший, какие археологические богатства содержит сибирская земля.

Каменный материал, общий объем которого (раскопки продолжались и в 50-е гг.) составил 12 тыс. предметов, привлек внимание своим отличием от обычного инвентаря сибирских позднепалеолитических стоянок. Он настолько напоминал орудия памятников позднего палеолита Европы, что многие специалисты высказывали предположение о приходе жителей Мальты или их предков на берег сибирской реки из Европы. Эта гипотеза до конца не снята до сих пор.

Большой интерес вызывают круглые жилища — полуземлянки. Тщательную их реконструкцию выполнил замечательный советский археолог, антрополог и скульптор М. М. Герасимов.

Как-то в конце 50-х гг., будучи в Москве, я зашел к М. М. Герасимову. С ним я подружился, когда помогал ему в раскопках могилы Рудаки в кишлаке Панджруд на севере Таджикистана. Облик великого поэта был воссоздан затем М. М. Герасимовым по его черепу.

Позднепалеолитические орудия дюктайской культуры: двусторонне обработанные наконечники копий. По ним ученые определили время главной волны первоначального заселения Нового Света.

Михаил Михайлович сидел у своего секретера и, как всегда, что-то лепил. Когда я присмотрелся, то увидел, что он, облепляя пластилином тонкие проволочки, делает какие-то ветвистые палочки.

— А что это вы делаете? — поинтересовался я.

— Видите ли, хочу сделать реконструкцию мальтийского жилища — одного из домов, которые мы недавно раскопали. Жилища мальтийцев выглядели так: основание круглого, слегка углубленного в землю жилища площадью до 20 м2 крепилось специальным каркасом из каменных плит и крупных костей. Оно перекрывалось хорошо натянутыми шкурами, укреплявшимися системой переплетенных между собой оленьих рогов, в нижней части присыпанных землей. В общем, дом этот, как я думаю, напоминал чум современных народов Севера. Я подсчитал количество найденных при раскопках рогов, и вот теперь для модели дома я делаю каждый из них отдельно.

— Сколько же их будет, этих обломков рогов? — спросил я ученого.

— Несколько сотен,— ответил Михаил Михайлович,— мне надо сделать каждый из них по чертежам.

Этот эпизод навсегда остался у меня в памяти как пример стремления к абсолютной точности в научных изысканиях.

Работы сибирских археологов, занимающихся каменным веком, привели к открытию многих замечательных памятников позднего палеолита практически на всей огромной территории Сибири, от верховьев Енисея и до далекой полярной стоянки Берелех.

Только количество крупных стоянок, охватывающих период от 34 до 11 тыс. лет, превышает полсотни. Коллекции каменных орудий, полученных на этих стоянках, насчитывают, вероятно, многие сотни тысяч экземпляров. Получены материалы о расселении древнепалеолитического населения в долинах Енисея, Ангары, Лены, Алдана. Оказалось, что духовная жизнь палеолитических племен Сибири была на такой же высоте, как и у их современников в Европе. Об этом говорят статуэтки со стоянок Мальта и Буреть. Сделанные из кости, они дают совершенно иной антропологический тип женщины. В отличие от европейских статуэток «палеолитических Венер», в Сибири имеются образцы статуэток, изображающих женщин в утепленной одежде, восстанавливаемой по орнаменту на статуэтках. Богатым и разнообразным является погребение ребенка в Мальте.

Археологи сейчас объединяют памятники Сибири в три позднепалеолитические культуры: кокоревскую, афонтовскую и дюктайскую.

Очень интересна дюктайская культура, исследованная якутским археологом Ю. А. Мочановым. Она распространена по среднему и нижнему течению реки Алдан. Главная особенность культуры — использование своеобразных бифасов — двусторонне обработанных наконечников копий и ножей. Дюктайская культура очень важна для построений, связанных с заселением Северной Америки, которое осуществлялось в позднепалеолитическую эпоху через перешеек на месте современного Берингова пролива. Аналогичные дюктайские орудия найдены во многих местах Аляски и в других районах Северной Америки.






Для любых предложений по сайту: [email protected]