Древнейшие страницы истории человечества - Ранов В.А. 1988

Примечания

1

Маркс К. и Энгельс Ф. Соч.— Т. 20.— С. 118.

2

Матюшин Г. Н. Три миллиона лет до нашей эры.— М., 1986.

3

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — Т. 23.— С. 191.

4

Локвуд Д. Я — абориген.— М., 1971.— С. 11.

5

Культурный слой — сумма остатков поселений человека, вообще следов его жизни.

6

Возраст и происхождение этого чоппера, как оказалось позднее, определены предположительно.

7

Гоминиды, согласно биологической классификации, принадлежат к «семейству человечьих» и подразделяются на современного человека (гомо сапиенс) и его предков начиная с австралопитеков.

8

страницы 40-41 в djvu были пропущены

9

Кларк Д. Доисторическая Африка.— М., 1977.— С. 65—66.

10

Сейчас большая часть исследователей не пользуются старым термином «шелль»» (аббевиль), относя эту стадию к раннему ашелю.

11

Подробнее о поисках «первочеловека» на Яве и работах Р. Кёнигсвальда можно прочитать во многих популярных книгах. Наиболее интересными из ник мне кажутся две: Эйдельман Н. Ищу предка.— М., 1967; Ларичев В. Е. Сад Эдема.— М., 1980.

12

Интересно, что через 50 лет после работы X. де Терра английские исследователи Е. Ренделл и Р. Денниел выбили геологическими молотками из валунных конгломератов в Потваре несколько бифасов. Поскольку конгломераты находятся в эпохе Брюнес, их условный возраст был определен в 400—500 тыс. лет. Это первые хорошо геологически определенные находки палеолита на севере Индостана.

13

страницы 94-95 в djvu были пропущены

14

Эксперименты показали, что породы, лежащие в основе галечных культур Южного Таджикистана, непригодны для изготовления бифасов, так как при обработке поверхности изделие обычно раскалывается. Края же тех редких экземпляров, которые могут получиться, слишком мягки и быстро портятся во время работы.

15

Промежуток, в период которого формировалась отдельно взятая почва, специалистами-почвоведами определяется в 6—10 тыс. лет, затем почва погребалась новой толщей лёссовых пород, превращаясь в погребенную. Поэтому условно принято датировать почву одной цифрой.

16

Мустьерские памятники распространены чрезвычайно широко и очень схожи, даже если они территориально друг от друга отдалены. Мустьерских памятников нет в Индии восточнее хребта Аравалли, в Китае, Северной Сибири, Индокитае. Таким образом, создается впечатление, что их распространение связано с продвижением человека неандертальского типа.

17

Алексеев В. Наука жива сомнениями, однако утверждается открытиями // Знание — сила.— 1986.— № 3.— С. 35.






Для любых предложений по сайту: [email protected]