Ближайшие преемники Петра Великого - Период временщиков (1725–1741) - Образование Российской империи

Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года - Сергей Федорович Платонов

Ближайшие преемники Петра Великого - Период временщиков (1725–1741) - Образование Российской империи

§ 117. Ближайшие преемники Петра Великого. Вот главные события дворцовой и правительственной жизни этого периода.

Когда императрица Екатерина передала власть Меншикову, среди других сановников началось сильное неудовольствие против временщика, который держал себя заносчиво и злоупотреблял своим влиянием. Во главе недовольных стоял князь Д. М. Голицын, старый вельможа, помнивший допетровские порядки. Он всегда думал, что уничтожение боярской думы было ошибкою Петра и что необходимо теперь устроить такое учреждение, которое имело бы законодательный характер (сенат его не имел). Если бы существовало такое "вышнее правительство", то невозможно было бы возвышение отдельного временщика: правило бы целое учреждение. По настоянию Голицына и его друзей такое вышнее правительство и было учреждено (1726). Оно получило наименование верховного тайного советаи состояло из шести наиболее видных сановников. Туда вошли и Меншиков и Голицын. Новый совет должен был при государыне обсуждать все важные внутренние и внешние дела государства, и государыня обещала мимо совета никаких указов не выдавать. Сенат и синод были подчинены новому совету (должность генерал-прокурора была упразднена).

Казалось, наступил новый порядок; но на деле продолжалось старое: Меншиков за спиною у совета продолжал вертеть делами. Он упросил Екатерину назначить, по закону 1722 года (§ 115), преемником престола великого князя Петра Алексеевича и женить будущего государя на дочери его, Меншикова. Екатерина согласилась. Вскоре затем она скончалась (1727). По ее завещанию на престол вступил 12‑летний император Петр II. Меншиков, как нареченный тесть императора, перевез его в свой дом и стал управлять за него делами, как государь. Стало быть, учреждение верховного тайного совета не помогло против временщика.

Тогда среди придворной знати нашлись люди, которые сумели иными средствами уничтожить влияние Меншикова. Семья князей Долгоруких вошла в доверие к маленькому императору, восстановила его против Меншикова и научила, как от него избавиться. Петр II объявил Меншикову ссылку (сначала в его имения, а затем в г. Березов на р. Оби). Двор переехал в Москву для коронации императора, и там Долгорукие, закружив маленького государя в вихре удовольствий, не уберегли его от простуды. Маленький Петр II скончался в январе 1730 года, не оставив завещания.

Члены верховного тайного совета, "верховники", собравшись на совещание после смерти императора, своею волею избрали на престол представительницу старшей линии царского дома, дочь царя Ивана, курляндскую герцогиню Анну. А для того чтобы устранить возможность появления временщиков, верховники решили предложить новой государыне "кондиции", то есть ограничительным условия, и взяли для них образцом шведские законы, определявшие в Швеции соправительство сановников с монархом[106]. Эти кондиции верховники послали к Анне в Митаву, где она жила. Анна согласилась принять престол на "кондициях", подписала их и выехала в Москву. Между тем в Москве верховники своих кондиций не объявили, а просто сообщили духовенству, сенаторам и дворянству о их мысли избрать на престол герцогиню Анну, на что и получили общее согласие.

В ту пору, по случаю пребывания в Москве императорского двора, там была вся гвардия и собралось много дворянства. Слухи о каких‑то тайных "кондициях" проникли в дворянскую среду и страшно взволновали ее. "Затейку" верховников сочли за желание устроить боярскую олигархию и "вместо одного самодержавного государя десять самовластных и сильных фамилий". Дворяне были недовольны: "так мы, шляхетство, совсем пропадем", говорили они. Когда в Москву пришла весть о согласии Анны принять престол и о том, что она обещается отменить самодержавие и править с верховным тайным советом, то дворянство сейчас же добилось позволения обсудить новый порядок вещей. Дворяне образовали несколько кружков, в которых все говорили против верховников. Дождавшись приезда Анны в Москву, дворянство толпою пришло (25 февраля 1730 года) во дворец и стало просить императрицу о том, чтобы "пункты отставить", "принять самодержавство" и "уничтожить верховный тайный совет". Анна исполнила эту просьбу шляхетства и своими руками надорвала подписанный ею лист с ограничительными пунктами.

С уничтожением верховного тайного совета потеряли свое значение верховники и тотчас же обозначились новые временщики. Анна окружила себя своими курляндскими друзьями-немцами, которым доверяла больше, чем русским людям. Первое место среди этих немцев занимал курляндский ее камергер фон-Бирон, а затем братья Левенвольд. Они поставили во главу управления тех немцев, каких застали уже в России: Остерман стал управлять всеми гражданскими делами, Миних занял первое место в войсках. А затем, на различные должности при дворе, в дипломатии и в армии определялись остзейские немцы. Было образовано два новых гвардейских полка (Измайловский и Конный), с остзейскими офицерами и начальством, как бы в противовес старым полкам, Преображенскому и Семеновскому. Таким образом немцы стали играть главные роли в русском государстве. По виду всеми делами руководил учрежденный Анною (1731) "кабинет", в котором было три "министра"; на деле же самым явным временщиком был Бирон.

Бирон не любил России, презирал русских, сам же был дурным, невежественным, жадным и злым человеком. Бирон и его близкие вовсе не думали о народном благе, а императрица была предана лишь удовольствиям. Поэтому старания придворных направлялась к тому, чтобы собрать как можно больше денег для двора. Подати и недоимки взыскивались беспощадно, причем за крестьян-недоимщиков отвечали и помещики, и местные чиновники. Когда же начинался ропот, виновные даже в пустейших разговорах забирались в "тайную канцелярию", которая ведала политические преступления; там их пытали и подвергали жестоким наказаниям. Конечно, Бирон понимал, что жадностью и жестокостью не прибрести народной любви, и потому он боялся бунтов. Для того чтобы предупредить их, он поощрял доносы и развил целую систему наушничества. Доносчики постоянно объявляли за собою "слово и дело" (то есть донос) и клеветали, на кого хотели, подвергая невинных людей пыткам и наказаниям. Сам Бирон, боясь русской знати, побуждал Анну к гонениям на разных вельмож. Казни и ссылки постигли князей Голицыных, Долгоруких и других, хотя никто из них ничего не умышлял против императрицы. Всякое противодействие Бирону влекло за собою его месть. Кабинет-министра Артемия Петровича Волынского он довел до смертной казни (1740) за то, что тот дерзал быть самостоятелен в делах и говорил императрице против временщика. Такое поведение и правление Бирона возмущало всех и получило особую кличку "бироновщины", под которою разумели жестокость и корыстолюбивую эксплуатацию страны, соединенную с системой доносов.

Десять лет продолжалось на Руси господство придворных немцев. Государство страдало и жило в постоянном страxе доносов и жестоких гонений. А двор утопал в роскоши; балы и маскарады, охоты и другие увеселения шли непрерывной вереницей. Забавы Анны носили иногда странный характер. Дворец был полон малоумными шутами и комичными уродами, которыми любила развлекаться императрица. Для шутовской свадьбы однажды построен был даже ледяной дом на Неве, освещенный изнутри, и в нем был дан шумный праздник. Негигиеничная жизнь расстроила здоровье императрицы Анны, и она скончалась в 1740 году, оставив престол сыну своей племянницы Анны Леопольдовны и Брауншвейгского принца Антона, только что родившемуся Иоанну Антоновичу. Так как новорожденный император не мог сам править, то регентом до его совершеннолетия Анна назначила Бирона, который к тому времени был, по желанию Анны, избран герцогом Курляндским.

Русские люди ничего не могли предпринять против власти Анны: Анна была дочерью русского царя. Но власти регента Бирона они не желали подчиниться. Возбуждение гвардии против Бирона было так велико и явно, что фельдмаршал Миних легко арестовал Бирона во дворце с помощью караула Преображенского полка и передал регентство матери императора, Анне Леопольдовне. Когда же стало ясно, что эта правительница неспособна вести управление и что при ней немцы остались в прежней силе, то и против Анны Леопольдовны началось движение "гвардейства". Солдаты и офицеры обратились к жившей тогда в Петербурге дочери Петра Великого, Елизавете, с прямою просьбою взять престол от немцев: "Матушка! мы все готовы", говорили они: "только ждем твоих приказаний". О том же старался французский посланник в Петербурге, маркиз Шетарди[107]. Елизавета после долгих колебаний наконец решилась на переворот. Она отправилась ночью (25 ноября 1741 года) в казармы Преображенского полка и оттуда с одною ротою солдат (получившей позже титул "лейб-кампании") двинулась во дворец, арестовала "Брауншвейгскую фамилию" (то есть императора Иоанна и его родителей) и объявила себя императрицею. Падение немецкого правительства вызвало всеобщий восторг, а национальное и гуманное правление Елизаветы сделало власть ее прочною и популярною.

С восшествием на престол Елизаветы окончился период временщиков. Надобно заметить, что во взаимной вражде и борьбе временщики и придворные партии искали всегда опоры и поддержки в "гвардействе". Меншиков с помощью гвардии настоял на воцарении Екатерины. В толпе дворян, пришедших к Анне во дворец жаловаться на верховников, именно гвардейство настояло на восстановлении самодержавия. Миних сверг регента Бирона с помощью гвардейцев. Елизавета воцарилась с помощью тех же гвардейцев. Словом, гвардейские полки являлись тою силою, которая и поддерживала или ниспровергала известных лиц или же политический порядок. Так как гвардия имела определенный сословный состав, именно дворянский (§ 109), то, стало быть, главная сила в столице принадлежала шляхетству, дворянам, имевшим военную организацию. Так понимали дело и сами гвардейцы и правительство. Гвардейцы чувствовали свое спасение, когда предлагали Елизавете принять власть. Императрица Анна и правительница Анна Леопольдовна, каждая по-своему, опасались шляхетской гвардии и следили за ее настроением. Такой рост политической силы дворянства составлял самое главное и важное явление периода временщиков и имел большие исторические следствия.






Для любых предложений по сайту: [email protected]