Начало царствования императора Александра I - Время императора Александра I Благословенного (1801–1825) - Преобладание задач внешней политики над задачами внутреннего управления

Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года - Сергей Федорович Платонов

Начало царствования императора Александра I - Время императора Александра I Благословенного (1801–1825) - Преобладание задач внешней политики над задачами внутреннего управления

§ 142. Начало царствования императора Александра I. Кончина императора Павла застала великого князя Александра Павловича врасплох. Объявляя манифестом о внезапной кончине своего родителя, он обещал управлять своим народом "по законам и по сердцу" Екатерины Великой и "шествовать по ее премудрым намерениям". Этим Александр свидетельствовал, что не будет продолжать сурового правления Павла. Действительно, в первые же дни он отменил все стеснительные распоряжения императора Павла, восстановил действие жалованных грамот 1785 года и даровал амнистию всем пострадавшим, сосланным и заключенным без суда в царствование Павла. Обаятельная личность молодого государя, его доброта и любезность, его изящная красота, его неутешная печаль по поводу необычной кончины отца – все это так влекло к нему сердца, что он пользовался общим поклонением и получил название "ангела", сохраненное им до самой его кончины в кругу его родных и придворных.

Во главе текущего управления Александр на первое время поставил Екатерининских чиновников (Трощинского, Завадовского, Державина и др.), а для важнейших дел выбрал себе советников по сердцу. Это были его личные друзья, настроенные одинаково либерально, мечтавшие вместе с Александром о крупных реформах в государстве. Их было четверо (граф Кочубей, Новосильцев, граф Строганов, князь Адам Чарторыйский). Они собирались во дворце частным кружком и вместе с государем обсуждали дела интимно, без всяких формальностей, в живой дружеской беседе. Этот кружок получил со временем название негласного, или интимного, "комитета", потому что император Александр шутя называл его "сотité dе sаlut рubliс" (название одного из французских учреждений времен революции).

Под сильным влиянием интимного комитета были проведены все мероприятия первых лет правления Александра. Между прочим Александр восстановил значение сената как высшего административного и судебного места в империи. Значение сената было умалено при императрице Екатерине (§ 126) и не восстановлено императором Павлом. Далее, взамен устаревших коллегий в 1802 году были учреждены министерства, во главе которых стали ответственные министры. На первых порах было образовано восемь министерств (военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения). Для объединения деятельности министерств все министры должны были, собираясь в общие совещания, составлять "комитет министров", в котором часто присутствовал и сам государь. В основание новой системы управления было положено, вместо прежнего коллегиального начала, начало единоличной власти и ответственности: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему иных учреждений; он один должен был и отвечать за все упущения в его министерстве. Для обсуждения же важнейших государственных дел и законов с самых первых дней царствования Александра был им устроен "совет непременный", состоявший из двенадцати членов, взамен случайных и временных совещаний, бывших при императрице Екатерине и императоре Павле. Таким образом при Александре I были приведены в порядок и получили новый вид центральные правительственные учреждения, расстроенные местною реформою императрицы Екатерины II (§ 128).

Интимный комитет был очень занят мыслью об улучшении быта крепостных людей. Молодой государь, даровав высшим сословиям отнятые у них императором Павлом льготы и права, желал что‑нибудь сделать для освобождения крестьян, для прекращения "рабства" в его государстве. Но трудности освобождения представлялись ему и его советникам столь же неодолимыми, как раньше представлялись они Екатерине. Поэтому комитет ограничился лишь изданием закона о "свободных хлебопашцах" (1803). Закон этот давал право землевладельцам освобождать своих крепостных и обеспечивать их землею в собственность на известных условиях. Условия, заключенные между помещиками и крестьянами, утверждались правительством, после чего крестьяне входили в сословие свободных хлебопашцев. Правительство надеялось, что таким путем постепенно может совершиться упразднение крепостного права; но лишь очень небольшое число землевладельцев обратилось к этому закону и отпустило на волю своих крестьян.

Более двух лет продолжалось существование интимного комитета. В течение этого времени Александр понемногу охладел к комитету и стал реже и реже собирать его. А затем комитет и вовсе перестал существовать. Около Александра появляется новое доверенное лицо, с которым государь ведет управление и мечтает о преобразованиях. Это лицо – Михаил Михайлович Сперанский.






Для любых предложений по сайту: [email protected]