Монгольское завоевание и его влияние на историю нашей страны. Экспансия с Запада и ее роль в истории народов Руси и Прибалтики - Русские земли и княжества в XII - середине XV в. - История России с древности до начала XVII в.

История универсальный справочник - подготовка к ЕГЭ

Монгольское завоевание и его влияние на историю нашей страны. Экспансия с Запада и ее роль в истории народов Руси и Прибалтики - Русские земли и княжества в XII - середине XV в. - История России с древности до начала XVII в.

Объединение монгольских племен произошло на рубеже XII—XIII вв. под руководством вождя Темучина, принявшего в 1206 г. титул Чингисхана. На просторах Великой Степи и до того не раз появлялись объединения кочевников, становившиеся грозой для соседей: Тюркский каганат в VI в., печенежская орда в X—XI вв. и другие. Но такие союзы обычно скоро распадались и исчезали со страниц истории. На этот раз получилось иначе. В ходе затяжных войн с соседями сложилась централизованная и милитаризованная империя. Держава Чингисхана имела четкое военно-административное деление, государственный аппарат из китайских и уйгурских чиновников, почтовую связь, регулярное налогообложение; свод законов («Яса») уравнивал в правах верующих всех религий.

Основой империи стала армия, основанная на поголовной воинской повинности, четкой структуре (тумены — «тьмы», тысячи, сотни и десятки) и жесткой дисциплине. Каждый воин в любое время должен был быть готов к походу со всем необходимым снаряжением, «вплоть до шильев, игл, веревок, ездового и вьючного скота, ослов и верблюдов». Квартирмейстеры определяли пути передвижения, места стоянок, запасы воды и фуража на местах военных действий. Сведения о будущих объектах агрессии собирали купцы, руководители караванов и специальные посольства. Штаб планировал военные кампании; командующие не ходили в бой, а руководили войсками при помощи сигналов флагами, звуками труб или дымом. Инженерные части могли быстро обеспечить форсирование большой реки и на месте изготовить и применить осадные орудия; отдельные рода войск согласованно решали основные задачи. Эта армия могла передвигаться со скоростью до 80 км в сутки. Такая организация давала монгольскому войску преимущество при столкновении с ополченцами или феодальными дружинами как в Азии, так и в Европе.

В результате серии походов Чингисхану и его преемникам удалось создать империю, включавшую Китай, Корею, Среднюю Азию, Иран, Ирак, Афганистан, Закавказье, Сирию и степи Восточной Европы и Казахстана. На юго-восточном направлении монгольские армии высаживались в Индонезии и на Японских островах; на Ближнем Востоке они дошли до Египта, а в Европе — до границ Австрии.

В 1235 г. курултай (съезд монгольской знати) отправил в Великий западный поход половину всех имперских сил — по современным подсчетам, примерно 70—80 тыс. человек. К тому времени эту армию можно лишь условно называть «татаро-монгольской» (термин появился в научной литературе в XIX в.). К середине XIII в. в державе Чингисхана монгольскими оставались командный состав и гвардия; остальные войска являлись имперской армией, где бок о бок сражались представители всех покоренных стран — китайцы, аланы, персы и тюрки. После покорения Волжской Булгарии и половцев это войско в декабре 1237 г. подошло к границам Руси.

Зимой 1237—1238 гг. монголы, во главе которых стоял хан Бату (Батый), взяли Рязань, Владимир, а затем массы конных войск двинулись по руслам замерзших рек на Углич, Кострому и Тверь. Войска быстро собирались в нужном месте для нанесения главного удара и в считанные дни брали укрепленные города с помощью массированного применения осадной техники. Такая тактика не дала великому князю времени для сбора сил и позволила татарам по отдельности громить спешно собранные полки; в битве на р. Сити 4 марта 1238 г. погиб великий князь Юрий Всеволодович. Хотя князь был извещен о приближающемся войске, за несколько месяцев отправить в другие княжества посольства, договориться о совместных действиях и собрать обученную армию с единым командованием было нереально. Как раз накануне вторжения, в 1235 г., князья Южной Руси затеяли очередную усобицу, и Киев несколько раз переходил из рук в руки. К тому же русские князья не представляли себе, с каким противником им придется столкнуться: они привыкли отражать половецкие набеги, не опасные для укрепленных городов.

Затем в 1239—1240 гг. армия хана Бату прошла по Южной и Юго-Западной Руси, после чего через Польшу, Чехию и Венгрию отправилась на завоевание Европы. Несмотря на желание Бату утвердиться в Венгрии, завоеватели не могли удержать занятые ими земли: сказались и потери, и непривычная горная местность, и явный недостаток сил. В 1242 г. хан привел свое войско из Хорватии в приволжские степи, где и был основан новый улус империи Чингисидов — Золотая Орда.

В то же время конфликты русских с соседями начались и на западе. Продвижение новгородцев в Карелию и Финляндию привело к их столкновению со шведами. На земли южной и центральной Финляндии новгородцы периодически посылали за данью военные дружины, а в состав русской знати входили представители местной племенной верхушки — боярин Микула Чудин и тысяцкий Семен Емин. В 1187 г. карелы с помощью новгородцев разграбили крупный шведский город Сигтуну.

Собственных крепостей русские, однако, не строили и христианство не навязывали. Шведы повели себя иначе: с середины XII в. их морские экспедиции превратились в организованные государственные мероприятия — крестовые походы против язычников. Шведские отряды не только получали дань, но и колонизировали местные земли: строили там крепости, вводили свои административные порядки и церковное устройство.

Укрепившись на севере Финляндии, шведы в начале XIII в. предприняли наступление на юг, на земли карел и берега Невы. В 1240 г. шурин шведского короля Эрика Биргер возглавил очередной поход, в ходе которого произошла битва новгородцев и шведов на реке Неве. В этом сражении войска Биргера были разгромлены новгородцами под командованием молодого князя Александра Ярославича, отныне прозванного Невским. Однако шведы, несмотря на невское поражение, к середине XIII в. покорили Финляндию и в конце столетия приступили к завоеванию Карелии: поставили крепости Выборг на берегу Финского залива (1293 г.) и Ландскруну на Неве (1300 г.). В ответ новгородцы разорили Ландскруну. Только Ореховский мир 1323 г. разграничил владения Новгорода и Швеции и до XVI в. обеспечил относительный мир на Севере.

В начале XIII в. в Прибалтике на границах западных русских земель — Новгорода, Пскова и Полоцка появились новые соседи — немецкие миссионеры и колонисты. В эпоху крестовых походов возникли военно-духовные организации — рыцарские ордена. После основания в 1201 г. прибывшими из Германии миссионерами и рыцарями Риги в Прибалтике появилось подчиненное римскому папе епископство и рыцарский орден меченосцев. Другой немецкий орден — Тевтонский — в 1226 г. перебрался из Палестины на нижнюю Вислу и стал наступать на земли язычни- ков-литовцев и родственных им пруссов с запада. В ходе постоянных войн он создал свое государство между Вислой и Неманом (позднее — Восточная Пруссия).

Орден меченосцев, или «Братство воинов христовых», после разгрома литовцами в 1237 г. был преобразован в «отделение» Тевтонского ордена и стал называться Ливонским орденом. Во главе ордена стоял пожизненно избираемый магистр; полноправные члены ордена — «братья» — насчитывали в XIII в. 150—200 человек, позднее — до 400. Кроме рыцарей, в состав ордена входили священники и «полубратья»: ремесленники, клерки, слуги. К началу XV в. общее количество войска составляло 4 тыс. рыцарей и кнехтов-пехотинцев.

В XIII в. силы ордена постепенно продвигались на восток в современную Эстонию, земли ливов, латгалов, земгалов и куршей (современную Латвию) и на юг в языческую Литву. Завоеванные территории делились на провинции во главе с комтурами и фогтами, находившимися в укрепленных замках, а местное население подвергалось христианизации. После двадцатилетней борьбы местные племена были покорены завоевателями, и их экспансия вошла в столкновение с интересами Новгорода и Полоцкого княжества, также собиравших дань с ливов и эстов. В 1224 г. была взята русская крепость Юрьев (немецкий Дерпт, ныне эстонский город Тарту). В 1219 г. датские войска захватили северную Эстонию и основали город и крепость Ревель (Таллинн).

Немецкое освоение Прибалтики прервало процесс формирования на этой территории собственной государственности. Эти земли стали яблоком раздора между соседями — Швецией, Польшей, Россией. Однако отношения с немцами не ограничивались только военными действиями. Войны завершались миром и восстановлением торговых отношений. В них были заинтересованы богатые прибалтийские города, входившие в Ганзейский союз, да и сам Тевтонский орден имел торговые отношения с Новгородом: его агенты скупали здесь в массовом количестве беличьи меха для продажи во Фландрии.

Немецкая Ливония (на территории нынешних Латвии и Эстонии) представляла собой средневековую федерацию Ливонского ордена, Рижского, Дерптского и Эзельского епископств и самостоятельных городов, входивших в Ганзейский союз. Члены этой торговой федерации североевропейских городов далеко не всегда проводили согласованную с орденами политику. Города Прибалтики уже в XIII в. заключали договоры о торговле со Смоленском, Полоцком, Новгородом, в которых указывалось, что если рыцари начинают войну, то «немецкому купцу дела до этого нет».

Римские папы Гонорий III и Григорий IX в посланиях к «королям Руси» 1227 и 1231 гг. призывали их перейти «к преданности и повиновению апостольскому престолу». В политической борьбе русских земель и княжеств противостоящие друг другу группировки обращались к соседям. В 1228 г. с орденом заключили союз псковичи против Новгорода. В 1213 г. туда бежал изгнанный из Пскова князь Владимир Мстиславич; позднее он помогал рижскому епископу в борьбе с Полоцком и даже стал фогтом одного из орденских замков. В Ливонии же оказались его сын Ярослав и новгородский тысяцкий Борис Негочевич со своими сторонниками. Псковские воины вместе с немецкими рыцарями ходили в походы против язычников-литовцев; те, в свою очередь, совершали в XIII в. набеги на земли Полоцка, Новгорода и Смоленска.

По-видимому, какую-то часть новгородской знати, заинтересованную в прибалтийской торговле, порядки феодальной ливонской конфедерации привлекали больше, чем властная рука владимирского князя Ярослава Всеволодовича и его сына Александра, которого они после невской победы изгнали из города. В 1240 г. немцы вместе с князем Ярославом Владимировичем захватили Изборск. Им открыли ворота и власти Пскова, поскольку «перевет держаче с немцы пльсковичи».

Военная угроза и опасность народного возмущения заставили правителей Новгорода вновь призвать Александра Ярославича. Он отвоевал Псков и разгромил силы ордена в апреле 1242 г. на льду Чудского озера. Экспансия в новгородские пределы была остановлена, но борьба за сферы влияния в Прибалтике продолжалась и после Ледового побоища. В 1256 г. Александр Невский с новгородцами совершили поход в Финляндию; в 1262 г. новгородцы взяли Дерпт, а в 1268 г. поход новгородцев против датских владений в Эстонии закончился кровопролитным сражением под Раковором.

В XIII—XV вв. Новгород и Псков не раз вели войны: за 125 лет (1348—1462 гг.) новгородские и псковские летописи упоминают о 54 военных конфликтах с Ливонской конфедерацией и Швецией. В 1269, 1300, 1348, 1368 гг. псковичи отбрасывали орденское войско от стен города; нередко они били рыцарей на их территории; случалось, терпели и поражения; в 1407 г. в битве «на Лозговичском поле» они потеряли трех посадников, многих бояр и воинов — всего около 700 человек. Однако большинство конфликтов носили характер пограничных столкновений из-за спорных территорий. Тем не менее западная граница в целом оставалась устойчивой.






Для любых предложений по сайту: [email protected]