Фашистский «новый порядок» на оккупированных территориях. Партизанское движение - Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - Россия в ХХ – начале ХХІ в.

История универсальный справочник - подготовка к ЕГЭ

Фашистский «новый порядок» на оккупированных территориях. Партизанское движение - Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - Россия в ХХ – начале ХХІ в.

Фашизм явил миру чудовищные преступления против человечности. Варварский план тотального истребления народов Восточной Европы и прежде всего народов СССР был изложен в гитлеровском плане «Ост». Поэтому с самого начала войны немецко-фашистские оккупационные власти стали использовать экономику, природные богатства и трудовые ресурсы оккупированных территорий СССР для укрепления военно-экономического потенциала фашистской Германии. Их цели непосредственно вытекали из целей германского фашизма в войне против СССР: политической — уничтожить коммунистическую идеологию и Советское государство; экономической — превратить Советскую страну в аграрно-сырьевой придаток, источник дешевой рабочей силы, во внутреннюю колонию фашистской Германии. Как подчеркивалось в «Директивах по руководству экономикой во вновь оккупированных Во-сточных областях», принятых еще до нападения на СССР, «совершенно неуместна точка зрения, будто оккупированные области должны быть как можно скорее приведены в порядок, а экономика их — восстановлена. Напротив, отношение к отдельным частям страны должно быть дифференцированным. Развитие хозяйства и поддержание порядка следует проводить только в тех областях, где мы можем добыть значительные резервы сельскохозяйственных продуктов и нефти. А в остальных частях страны, которые не могут прокормить сами себя, т.е. в Средней и Северной России, экономическая деятельность должна ограничиваться использованием обнаруженных запасов». Не случайно фашистские захватчики цинично отвергли основные принципы режима оккупации, содержащиеся в приложении к Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, согласно которым оккупированная территория остается территорией того государства, которому она принадлежала до оккупации, и поэтому оккупационные власти обязаны уважать законы, обычаи и традиции, существующие на занятой территории. Начиная с первых дней вступления на советскую территорию войск фашистской Германии и ее сателлитов стал устанавливаться жестокий режим, создавались лагеря смерти и гетто, повсеместно проводились аресты и расстрелы граждан. Во многих населенных пунктах имелись карательные органы оккупантов, в селах — полицейские, в крупных населенных пунктах — подразделение СС и охранные части. Для укрепления и поддержания оккупационного режима гитлеровцы широко использовали охранные дивизии, гестапо, контрразведку, полевую жандармерию, специальные отряды и команды для борьбы с партизанами, полицейские и антисоветские националистические формирования.

На оккупированных территориях фашисты запретили все советские государственные органы и общественные организации, жителям запрещалось без особого разрешения властей отлучаться из мест их постоянного проживания. Население оккупированных фашистами территорий не имело ни политических, ни экономических, ни юридических прав. Для граждан в возрасте от 18 до 45 лет (для граждан еврейской национальности от — 14 до 60 лет) вводилась трудовая повинность. Рабочий день даже на вредных производствах длился 14—16 ч в сутки. Лиц, уклонявшихся от работы, отправляли в каторжные тюрьмы или на виселицу. Оккупационные власти отказались снабжать население продовольствием. В особенно трудных экономических условиях оказались городские жители. Ряд городов были охвачены голодом. На оккупированных территориях вводились телесные наказания, штрафы, натуральные и денежные налоги, размеры которых большей частью устанавливались оккупационными властями произвольно. Введением налогов оккупанты хотели придать своей грабительской политике видимость «законности», хотя сами налоги большой частью вводились без учета возможностей их выплаты. К неплательщикам захватчики применяли репрессии вплоть до расстрела. Часто взимание налогов превращалось в крупные карательные операции. В годы войны в оккупированные районы стали возвращаться белоэмигранты, надеясь вернуть потерянные привилегии. В ряде районов создавались профашистские партии и союзы, из предателей формировались воинские подразделения. Они не оказали заметного влияния на ход боев на фронте или на сдерживание партизанского движения в тылу врага. Однако на их совести сотни тысяч погибших советских людей. Чем обернулась политика грабежа и насилия, видно из документов Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний. За 1941—1945 гг. полностью или частично было уничтожено и разграблено почти 32 тыс. промышленных предприятий, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 4100 железнодорожных станций, 36 тыс. предприятий связи. Государственная комиссия установила, что материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками Советскому Союза во время войны, составил около 30 % его национального богатства, а в районах, подвергшихся оккупации, — около двух третей. Несколько миллионов советских людей были угнаны на работы в Германию, отправлены в концентрационные лагеря смерти.

Несмотря на развязанный фашистами террор, с первых дней войны на оккупированной советской территории немцы столкнулись с активным сопротивлением жителей. Партизаны и подпольщики, действовавшие на временно оккупированных врагом территориях страны, внесли немалый вклад в отражение гитлеровской агрессии. В их рядах были и пожилые люди, и женщины, и подростки.

Еще в начале 1930-х гг. планом отражения вражеской агрессии предусматривалось широкое развертывание в тылу врага партизанской войны. Однако накануне фашистской агрессии в силу того, что в руководстве страны возобладала доктрина о войне на чужой территории, о войне малой кровью, практическая подготовка к партизанской войне была свернута, и партизанские отряды создавались ценой огромных усилий уже в ходе кровопролитных сражений. На борьбу с захватчиками людей поднимало прежде всего чувство патриотизма, желание защитить Родину, своих близких. В целях объединения усилий стихийно возникавших партизанских отрядов в тыл противника засылались связные и уполномоченные. Одновременно в прифронтовых районах в экстренном порядке создавались партизанские группы и отряды, которые затем переправляли через линию фронта.

Большое значение в развертывании партизанского движения сыграла принятая на седьмой день войны, 29 июня 1941 г., директива СНК и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой содержались указания создавать в занятых врагом районах для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи партизанские отряды и диверсионные группы. Уже к концу 1941 г. в тылу врага действовало 3500 партизанских отрядов. Всего в годы войны в тылу врага с оружием в руках против немецких захватчиков сражались более 6 тыс. отрядов, в рядах которых насчитывалось более 2,8 млн человек. На начальном этапе войны партизаны в основном вели разведку и осуществляли отдельные диверсии в тылу врага. Но уже в начале 1942 г. взаимодействие партизан с войсками значительно расширилось. Они наносили удары по коммуникациям, штабам и складам противника, наводили авиацию на вражеские объекты.

Для координации действий партизанских отрядов в мае 1942 г. при Ставке Верховного главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Большое внимание штаб уделял бесперебойному снабжению партизан оружием, боеприпасами, медикаментами, рациями. Если летом 1942 г. лишь 30 % партизанских отрядов имели радиосвязь с Большой землей, то к осени 1943 г. — почти 94 %. За весь период существования штаб направил партизанам почти 60 тыс. винтовок, 34 тыс. автоматов, более 500 тыс. ручных гранат. За время фашистской оккупации партизаны произвели во вражеском тылу свыше 18 тыс. крушений поездов; подорвали 500 тыс. рельсов; взорвали и вывели из строя 42 тыс. автомашин, 9400 паровозов и 85 тыс. вагонов и платформ; разгромили тысячи немецких гарнизонов. Только летом и осенью 1942 г. для борьбы с партизанами гитлеровцам пришлось снять с фронта 24 дивизии регулярных войск. В результате партизанской операции, вошедшей в историю под названием «Рельсовая война» в течение августа и первой половины сентября 1943 г. из строя была выведена 1 тыс. км железнодорожных путей. В этой операции участвовали партизаны Ленинградской, Калининской, Смоленской и других областей России.

Советские патриоты не только парализовали железнодорожное движение, но и деморализовали оккупационный аппарат. В результате партизанских операций «Рельсовая война» и «Концерт», проведенных в августе — октябре 1943 г., пропускная способность железных дорог снизилась.

Важную роль играла также разведывательная деятельность партизан и подпольщиков в тылу врага.






Для любых предложений по сайту: [email protected]