Путешествие в историю математики - Свечников А. А. 1995
Об углах и треугольниках
Уже в древнейших орнаментах на керамических сосудах встречаются углы и треугольники.
В египетских папирусах и на вавилонских плитках даны задачи на определение площади треугольника. Это подтверждает, что понятия об угле и треугольнике возникли в глубокой древности и зародились они в связи с практическими потребностями, вероятно в связи со строительством примитивных жилищ. Прямой угол, связанный с образом естественно растущего растения (вертикаль) и других стоящих предметов, — одно из древнейших геометрических понятий. Даже в простейших сооружениях прямой угол выступает как самостоятельная фигура, а не элемент других фигур — прямоугольника, квадрата и пр. Сопоставление иных углов с прямым привело к их классификации.
Жесткая фигура треугольника сыграла большую роль в сооружении неподвижных креплений разнообразных конструкций начиная с самых примитивных. Однако научный подход к рассмотрению свойств углов и треугольников мы находим только у древних греков. У них дана классификация углов и треугольников. Среди постулатов в «Началах» Евклида имеется утверждение: «Все прямые углы равны». Там же дано определение треугольников: «Из трехсторонних фигур равносторонний треугольник есть фигура, имеющая три равные стороны, равнобедренный же — имеющий только две равные стороны, разносторонний же — имеющий три неравные стороны».
Знак Δ вместо слова треугольник впервые встречается у греческого ученого Герона (I в.).
Упражнения и задачи
1. Пользуясь приемом Фалеса, определите расстояние до какого-либо предмета, не приближаясь к нему.
2. Определите высоту столба или дерева, несколько изменив способ Фалеса (так как в нашей местности солнце редко поднимается до такой высоты, что тень становится равной длине предмета, который ее отбрасывает, то можно способ Фалеса изменить). Поставьте метровую линейку вертикально и измерьте ее тень.
Приняв длину этой тени за 1 метр, измерьте этой меркой длину тени дерева или столба. Так вы узнаете их высоту в метрах.
3. «Данную ограниченную прямую (т. е. отрезок) рассечь пополам». (Задача из книги I «Начал» Евклида.)
4. В квадрате переложите две палочки так, чтобы получилось 3 маленьких квадрата.
Математика черпает свою силу в умении исключать все лишнее в процессе мышления.
Э. Мах
В этом стоклеточном квадрате натуральные числа расставлены просто по порядку. Но слово «просто» может ввести в заблуждение: на самом деле этот квадрат довольно сложное сооружение. Кроме всего прочего он иллюстрирует тот факт, что в нашей системе счисления мы считаем «десятками».