Универсальные поурочные разработки по Физике 8 класс к учебнику А. В. Перышкина
Решение задач - Урок 6 - Динамика
Цели: развитие навыков самостоятельной работы; углубление знаний по содержанию законов Ньютона.
Демонстрации: опыт с сосудом на весах - по домашней задаче 63.
Ход урока
I. Повторение. Проверка домашнего задания
Повторение изученного материала следует провести не только по содержанию третьего закона Ньютона, но и по первым двум законам. Это необходимо при решении задач на динамику, и, кроме того, позволяет выстроить целостную взаимосвязь законов Ньютона.
При повторении третьего закона Ньютона учащиеся отвечают на вопросы к § 9 учебника. Также можно разобрать у доски решение задачи 63.
Задача
На весах уравновешен сосуд, наполовину заполненный водой. Нарушится ли равновесие, если в воду осторожно опустить палец, чтобы он не касался дна сосуда и стенок?
Решение: Так как весы уравновешены, то сила тяжести гирь равна силе тяжести стакана и силе давления воды на дно сосуда.
![]()
S - площадь дна стакана, mг - масса гирь, mс - масса стакана.
Так как при погружении пальца высота столба воды увеличится, то увеличится сила давления на дно сосуда.
![]()
Это можно очень просто проверить на опыте, если заранее подготовить оборудование. Любой ученик наглядно убедится в верности предложенного решения.
Далее можно коротко остановиться на I и II законах Ньютона, после чего - перейти к решению задач.
II. Решение задач
Для самостоятельного решения можно предложить следующие задачи:
Задача 1
Тело движется по прямой со скоростью 10 м/с. Чему равна скорость этого тела в системе отсчета, которая движется навстречу прямолинейно и равномерно со скоростью 15 м/с. Будет ли система отсчета, связанная со вторым телом, инерциальной? (Ответ: v1 = 25 м/с, будет.)
Задача 2
К телу массой 2 кг приложена горизонтальная сила, которая вызывает- ускорение 4 м/с2. Чему равно значение этой силы? (Ответ: F= 8 Н.)
Задача 3
К телу массой 4 кг приложены две горизонтальные силы, 10 Н и 30 Н, направленные в противоположные стороны. Куда и с каким ускорением будет двигаться тело? (Ответ: а = 4 м/с2.)
Задача 4
Почему нельзя поднять себя сидящим на стуле, даже прикладывая силу большую, чем сила тяжести системы «стул-человек»? (Ответ: По III закону Ньютона сила будет уравновешена весом системы.)
Задача 5
При столкновении двух шаров массами 1 кг и 10 кг возникают силы взаимодействия одного шара на другой. На какой из шаров действует большая сила? (Ответ: Одинаковы.)
Задачи, решение которых у большинства вызовет затруднение, можно разобрать у доски.
Желающим можно предложить для решения более сложные задачи:
Задача 6
Шарик массой 500 г скатывается с наклонной плоскости длиной 80 см, г имея начальную скорость 2 м/с. Определите, какую скорость имел шарик в конце наклонной плоскости, если равнодействующая всех сил, действующих на шарик, равна 10 Н?
Задача 7
Через неподвижный блок перекинута веревка. На одном конце веревки, держась руками, висит человек, а на другом - груз. Вес груза равен весу человека. Что произойдет, если человек будет на руках подтягиваться вверх по веревке?
Домашнее задание
1. Повторить § 7-9.
2. Задачи и упражнения (учебник, с. 126) № 62, 64.