Глаз и зрение. Близорукость и дальнозоркость. Очки - ОПТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Физика - Поурочные разработки по программе А. В. Перышкина и Громова С. В. 9 класс

Глаз и зрение. Близорукость и дальнозоркость. Очки - ОПТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Цель урока:

Дать представление о глазе, как об оптической системе.

Ход урока

I. Анализ самостоятельной работы


II. Повторение

- Что представляет собой камера-обскура? Почему она так называется?

- Кто и когда получил первую фотографию? Опишите принцип действия фотоаппарата.

- Охарактеризуйте изображение, даваемое объективом фотоаппарата.

- Можно ли сфотографировать предмет, расположенный между объективом и его фокусом? Почему?


III. Новый материал

Одним из самых совершенных «приборов», которым природа снабдила человека и животных, является глаз. Большую часть (до 80%) информации об окружающем мире человек получает через глаза. Но опыт показывает, что глаз не может одновременно четко видеть предметы, находящиеся от глаза на разных расстояниях (вспомните Лабораторную работу, урок 46).

Расстояние от глаза до предмета, равное 25 см, называется расстоянием наилучшего зрения. Но глаз человека снабжен мышцами. Это дает человеку возможность видеть как удаленные предметы, так и близко расположенные, а также оценивать расстояние до предмета.

Наши глаза специально предназначены для того, чтобы снабжать нас информацией о глубине, расстоянии, величине, движении и цвете. К тому же они способны двигаться вверх, вниз и в обе стороны, давая нам максимально широкий обзор.

Человеческий глаз можно сравнить с фотоаппаратом. Передняя стенка глаза действует как линза объектива. Зрачок похож на расположенную позади объектива диафрагму. Расширяясь или сужаясь, он регулирует количество проникающего в глаз света. Внутренняя оболочка глаза, или сетчатка - это «фотопленка» или «экран», на котором фокусируется «фотоснимок». Глаз соединен с головным мозгом с помощью зрительного нерва, который и передает поступающие на сетчатку сигналы в форме импульсов, расшифровываемых в мозгу.

За радужной оболочкой глаза находится хрусталик. Он очень подвижен и гибок. Со всех сторон хрусталик окружен мышцами, которые придают ему различные формы. Когда вы смотрите на отдаленный предмет, эти мышцы расслабляются, хрусталик увеличивается в диаметре и становится более плоским. При взгляде на более близкий предмет кривизна хрусталика увеличивается. Свет, отраженный предметом, проходя через хрусталик, создает на сетчатке глаза перевернутое изображение (см. рис. 95 в учебнике). Головной мозг автоматически переворачивает это изображение «с головы на ноги».

Сетчатка глаза состоит из 130 млн. светочувствительных клеток, которые называются палочками и колбочками. Палочки чувствительны к свету, но не различают цветов, за исключением синего и зеленого. Колбочки улавливают все цвета и помогают нам четче видеть, но перестают работать при недостатке освещения. Вот почему с наступлением сумерек наше зрение ослабевает, мы хуже различаем цвета и все видим в синих или серо-зеленых тонах.


Близорукость и дальнозоркость

К наиболее частым нарушениям зрения относятся близорукость и дальнозоркость. Близорукие люди плохо видят отдаленные предметы, а дальнозоркие-то, что находится поблизости. Эти недостатки зрения почти всегда обусловлены формой глазного яблока. Чтобы зрение было безупречным, глазное яблоко тоже должно иметь идеальную форму шара. Однако у близоруких людей переднезадний диаметр глазных яблок удлинен, а у дальнозорких - укорочен. Близорукость и дальнозоркость легко исправить, надев очки, либо контактные линзы (см. рис. 98 в учебнике).


Знаете ли вы?

Человек моргает один-два раза каждые 10 секунд. Каждое моргание длится треть секунды. Это значит, что за 12-часовой день вы тратите на моргание 25 минут. Новорожденные младенцы вообще не моргают и начинают это делать примерно с 6 месяцев.

Мы плачем от огорчения, но никто толком не знает почему. Во время плача приходится часто сморкаться, потому что избыток слез стекает в полость носа через крошечные отверстия внутри век.

Морковь в рационе действительно помогает лучше видеть в темноте. Дело в том, что витамин А, которым богата морковь, помогает эффективнее работать палочкам сетчатки. При глазных болезнях полезно также есть капусту и другие зеленые листовые овощи.

Человеческий глаз различает до 10 миллионов цветовых оттенков! Однако люди, в отличие от насекомых, не видят ультрафиолетового излучения.


IV. Повторение изученного

- Как устроен глаз человека? Какие его части образуют оптическую систему?

- Охарактеризуйте изображение, возникающее на сетчатке глаза.

- Как передается изображение в мозг?

- Чему равно расстояние наилучшего зрения?

- Какое преимущество дает зрение двумя глазами?

- Почему Человек-Невидимка должен быть слепым?

- Что такое близорукость? Дальнозоркость?

- С помощью каких линз исправляют близорукость? Дальнозоркость?


Домашнее задание

1. § 37, 38;

2. Задачи Л-1615, Л-1619, Л-1634, Л-1637.






Для любых предложений по сайту: [email protected]