Знаки препинания в СПП с несколькими придаточными

Русский язык традиционная система планирования уроков 10-11 классов

Знаки препинания в СПП с несколькими придаточными

Цель: повторить классификацию СПП с несколькими придаточными, привести в систему знания по теме.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Работа с домашним упражнением (читаем упражнение, даем комментарий).

Фронтальный опрос-беседа

- Какими знаками препинания отделяется придаточная часть от главной?

- Назовите условия постановки запятой в СПП.

- Назовите условия постановки тире в СПП.

- Когда запятая в СПП не ставится?

Самостоятельная работа Списать, расставить знаки препинания.

Приеду в Москву скоро но неизвестно когда. (А. Чехов) 2. Уля не сразу сообразила что произошло. (А. Фадеев) 3. Им не было никакого дела слушают ли их и смотрят ли на них люди. (А. Фадеев) 4. Как рассказывал учитель долго слушал у окна я. (А. Плещеев) 5. Конечно хорошо что он с ней венчается а как жить будут кто знает. (М. Горький) 6. Грустно видеть когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты когда перед ним отдергивается розовый флер сквозь который он смотрел надела и чувства человеческие. (М. Лермонтов)

Ключи к упражнению

Приеду в Москву скоро, но неизвестно когда. 2. Уля не сразу сообразила, что произошло. 3. Им не было никакого дела, слушают ли их и смотрят ли на них люди. 4. Как рассказывал учитель - долго слушал у окна я. 5. Конечно, хорошо что он с ней венчается, а как жить будут - кто знает. 6. Грустно видеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты, когда перед ним отдергивается розовый флер, сквозь который он смотрел на дела и чувства человеческие.


II. Повторение ранее изученного материала

Определите вид подчинения в последнем предложении. (СПП с однородным соподчинением и последовательным подчинением.)

Схема предл.:

[...], (когда), (когда), (который).

- Какие виды подчинительной связи вы помните?

1. Однородное подчинение:

Ася осталась в моей памяти той самой девочкой, какой я знавал ее в лучшую пору моей жизни, какою ее я видел в последний раз. (И. Тургенев)

2. Параллельное подчинение:

Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то новое, говорящее, чудесное. (М. Горький)

3. Последовательное подчинение:

Княжна Мария умоляла брата подождать еще день, говорила о том, что она знает, как будет несчастлив отец, ежели Андрей уедет, не помирившись с ней.

4. Смешанное подчинение - разные комбинации подчинительной связи в пределах одного сложноподчиненного предложения.-

Когда Вронский смотрел на часы на балконе Карениных, он был так расстревожен, что видел стрелки на циферблате, но не мог понять, который час. (Л. Толстой).


Знаки препинания в СПП с несколькими придаточными

Запятые ставятся:

- Если придаточные однородные и между ними нет сочинительного разделительного союза:

Я помню, что я озяб ужасно, что квартира была холодна, что чай не согрел меня. (К. Аксаков)

- Если придаточные однородные, но между ними есть повторяющиеся сочинительные союзы:

Простота украшает. А все-таки должно в человеке присутствовать что-то невидимое с первого взгляда, о чем можно лишь догадываться, и что рано или поздно удивит нас, и что человек заставит нас по-новому взглянуть на этого человека. (С. Залыгин)

- Если придаточные присоединены по способу последовательного или параллельного (неоднородного) подчинения:

Когда он подъезжал к заднему возу, Егорушка напряг свое зрение, чтобы получше рассмотреть его. (А. Чехов)

Запятая не ставится:

- Если однородные придаточные соединены одиночным неповторяющимся сочинительным соединительным или разделительным союзом:

Буду работать, пока у меня пальцы смогут держать перо, и пока не остановится сердце, переполненное ощущением жизни. (К. Паустовский)

- На стыке сочинительного и подчинительного союзов, а также на стыке двух подчинительных союзов, если есть вторая часть сложного союза то, как и т. д.: ..., что если ..., то ... . Но если вторая часть союза отсутствует, то запятая ставится: что, если, ...

Проверить себя можно применив метод изъятия: если часть можно отбросить без искажения смысла предложения, то запятая на стыке союзов ставится, если такое изъятие невозможно, запятую на стыке союзов ставить не нужно:

Мечик почувствовал, что если вновь придется отстреливаться, он уже ничем не будет отличаться от Пики. (А. Фадеев)

(Придаточное с союзом если можно опустить или переставить в другое место предложения, поэтому запятая между двумя союзами ставится.)

Я думал, что если в сию решительную минуту не переспорю старика, то уже в последствие времени мне будет трудно освободиться от его опеки. (А. Пушкин)

(Придаточное условное с союзом если нельзя опустить или переставить, т. к. рядом окажется сочетание что ... то, поэтому запятая между двумя союзами не ставится.)

- Если части СПП с несколькими придаточными значительно распространены, то ставится точка с запятой.


III. Проверка знаний. Отработка умений и навыков

Осложненное списывание

Запишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания, используя схемы. Назовите вид предложений с учетом ведущей связи между их частями.

1. Мы узнаем что когда берешь грибы лучше их срезать ножом нежели выдирать с корнем потому что грибница разрушается. 2. Растение живет и размножается под землей так что если вы увидите стайку ландышей в лесу нужно иметь в виду что вы видите одно растение. 3. Сходство между цветами дополняется еще и тем что когда солнце уходит надолго или на ночь одуванчики закрывают свои цветы гаснут. 4. Вот вам три охоты потому что если называть охотой собирание грибов то чем хуже земляника и орехи! 5. Потом начали разрастаться деревья и кусты которые как редко я их ни сажал через три года перепутались образовали густоту.

(В. Солоухин)

Ключи к упражнению:


Самостоятельная работа

Выполнить полный синтаксический разбор данных предложений.

Вариант I

В детстве мы впервые узнавали что мир гораздо шире комнаты с игрушками что в синеющем за бугром лесу живут трусливые зайцы неповоротливые медведи и хитрые лисицы. (В. Песков)

Ключи к варианту 1

В детстве мы впервые узнавали, что мир гораздо шире комнаты с игрушками, что в синеющем за бугром лесу живут трусливые зайцы, неповоротливые медведи и хитрые лисицы.

(Повеств., невоскл., сложное. Вторая часть соединяется с первой с помощью подчинительного союза что, третья часть соединяется с первой с помощью подчинительного союза что. Значит, предложение сложноподчиненное: 1 ч.- главное предл., 2 и 3 - придаточные изъяснительные. Так как придаточные одного вида, то это СПП с однородным подчинением. Далее характеризуются части сложного предложения как простые.)


Вариант II

Некоторые слушатели музыки вынимали деньги чтобы подарить их старику но не знали куда их положить футляр от скрипки был закрыт а сам музыкант находился высоко на подножии памятника почти рядом с Пушкиным. (А. Платонов)

Ключи ко варианту II

Некоторые слушатели музыки вынимали деньги, чтобы подарить их старику, но не знали, куда их положить: футляр от скрипки был закрыт, а сам музыкант находился высоко на подножии памятника, почти рядом с Пушкиным.

(Повеет., невоскл., сложное, т. к. состоит из пяти частей. Первая и вторая части соединены подчинительным союзом чтобы> первая и третья - союзным словом куда, третья и четвертая - объяснительной интонацией, четвертая и пятая - сочинительным противительным союзом а. Значит, в этом предложении присутствует подчинительная бессоюзная и сочинительная связи. Ведущей связью является бессоюзная. Первая часть соотносится с СПП с параллельным подчинением придаточных. Связь главного предложения с придаточными:

1, чтобы 2 - соотносится с СПП с придаточным цели, которое присоединяется с помощью подчинительного союза чтобы ко всему главному предложению и отвечает на вопрос зачем?

1, куда 3 - соотносится с СПП с придаточным изъяснительным, которое присоединяется с помощью союзного слова куда к сказуемому в главном предложении и отвечает на вопрос чего?

Вторая часть (4 и 5) соотносится с СПП с сопоставительными отношениями, т. к. части соединены сочинительным противительным союзом а.)

Далее анализируем простые предложения, входящие в состав сложной синтаксической конструкции.


Домашнее задание

Выписать из художественной литературы одно СПП с несколькими придаточными, выполнить синтаксический разбор.






Для любых предложений по сайту: [email protected]