Морфология и орфография - Урок 2

Русский язык традиционная система планирования уроков 10-11 классов

Морфология и орфография - Урок 2

Цели: выявить связи морфологии и орфографии (написание н и нн, не и ни в различных частях речи); разбирать задания тестов ЕГЭ.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Взаимопроверка упражнений, выборочный разбор заданий.


II. Работа по группам

Разбор подготовленных вопросов по фонетике, словообразованию, лексике, морфологии, синтаксису.


III. Разбор заданий ЕГЭ

1. Слово учителя.

Продолжим выполнение заданий тестов ЕГЭ, которые касаются связи морфологии и орфографии. Разберем написание н и нн, не и ни в различных частях речи.


2. Выполнение заданий, беседа и комментарии учителя.

Задания

1. В каком слове на месте пропуска пишется нн?

1) образова..ые люди;

2) гуси..ая кожа;

3) поездка разреше..а директором;

4) красивая вяза..ая кофточка.

2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется нн?

Ветре(1)ая погода усиливала неуютность этой пусты(2)ой неосвое(3)ой местности.

1) 1, 2;

2) 2;

3) 1, 2, 3;

4) 2, 3.

Комментарии учителя

Задания сформулированы по-разному, но суть одна: необходимо вспомнить правописание н и нн в разных частях речи.

Сразу скажем, что правильный ответ 1-го задания - под цифрой 1, 2-го - под цифрой 4. Поясним наш выбор.

Правописание -н- и -нн- в прилагательных и причастиях обычно вызывает затруднения. Очень важно правильно определить часть речи.

В прилагательных, образованных от существительных, пишутся суффиксы:

1) -н-, -by-, -ан-(-ян-): гора - горный; песок - песчаный; нефть - нефтяной (исключения: оловянный, деревянный, стеклянный);

2) -ин- (назовем его условно «звериным» суффиксом, так как чаще всего он встречается в прилагательных, .образованных от названий животных): пчелиный, ослиный, крысиный, муравьиный, лебединый, утиный, гусиный (см. 1-е задание) и т. п.

Внимание! В словах длинный, невинный, старинный, туманный, обманный, законный и т. п. суффикс -н- присоединяется к основам существительных на -н-: длина, вина, старина, туман, обман, закон - этим объясняется удвоенный -н-. Во втором задании это слово пустынный (пустыня).

3) -они-, -енн-: клюквенный, тыквенный, количественный, традиционный.

Исключение: ветреный (заметим, что производные от этого слова пишутся уже с -нн-: безветренный, заветренный...)

В кратких формах отыменных прилагательных пишется столько же -н-, сколько в полных формах: погода ветрена (см. 2-е задание), но: безветренна.

В отглагольных прилагательных пишется -нн- в следующих случаях:

1) в сочетаниях -ованный-, -еванный-: маринованный (ох мариновать), выкорчеванный (от выкорчевать), образованный (от образовать -см. 1-е задание);

2) если есть приставка (кроме не-): уверенный, воспитанный. Во 2-м задании см. неосвоенной. Здесь необходим словообразовательный разбор. Приставку не- видно сразу, но мы знаем, что она не влияет на написание. Отбросим эту приставку и вдумаемся в смысл слова освоенный, найдем корень. Освоенный - значит «свой, ставший своим». Значит, в данном слове кроме приставки не- есть еще приставка о-. Вывод: отглагольное прилагательное неосвоенной пишется с нн.

Очень важно отличать отглагольные прилагательные от причастий.

В полных причастиях пишется всегда -нн-, а в отглагольных прилагательных только в случаях, описанных выше.

Как отличить отглагольное прилагательное от причастия?

Если нет зависимых слов и нет приставки - это прилагательное, нужна одна буква н: кошеная трава, груженый вагон, вязаная кофта (см. 1-е задание). Появляется зависимое слово или приставка - значит, это причастие, нужно писать нн: кошенная утром трава, скошенная трава; груженный углем вагон, нагруженный вагон; вязанная бабушкой кофта, связанная кофта.

Особо отметим причастия, образованные от глаголов совершенного вида без приставки, например: решенный, купленный.

Повторим правописание кратких причастий и кратких прилагательных.

В кратких причастиях всегда одна н, а в кратких прилагательных столько же н, сколько в полных.

Пример:

Молодые люди умны, образованны.

В предложении два кратких прилагательных, они отвечают на вопрос каковы? Они содержат столько же н, сколько их в полных формах: умный -умны, образованный - образованны.

КПСС образована в XX веке.

Здесь слово образована - краткое страдательное причастие, от него можно поставить вопрос кем? или чем? Кроме того, это предложение легко заменяется синонимичным: КПСС образовали в XX веке (глагол близок к причастию). Значит, нужна одна буква н.)

Разберем другие примеры:

Девушка не только красива, но и воспитанна (краткое прилагательное). Девушка воспитана в семье деда (краткое причастие).

Она нервна, взволнованна (краткие прилагательные). Она взволнована письмом (краткое причастие).

В третьем примере 1-го задания разрешена - краткое страдательное причастие: от него можно поставить вопрос кем? (директором). Попробуем подобрать синтаксический синоним: поездку разрешил директор. Значит, нужна одна буква н.

Перейдем к заданиям на употребление ней ни в различных частях речи.

3. В каком предложении не со словом пишется раздельно?

1) Город расположен на берегу (не)замерзающего залива.

2) На пороге стоял (не)знакомый мне юноша.

3) Пирог оказался очень (не)вкусный.

4) Давно я (не)был в родных местах!

4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется и!

Кузнец Вакула вошел, н(1) говоря н(2) слова, н(3) снимая шапки, и почти повалился на лавку. Заметно было, что он весьма н(4) в духе.

1) 1, 3;

2) 2;

3) 2, 4;

4) 1, 2, 3.

Комментарии учителя

Правильный ответ 3-го задания - под цифрой 4, 2-го - под цифрой 2. Оба задания касаются слитного и раздельного написания не- и ни-, а также выбора гласной в этих частицах.

Слитное и раздельное написание не с различными частями речи - один из камней преткновения в русском языке. 1-е задание решается довольно легко: большинство помнит еще с начальной школы, что не с глаголом пишется раздельно: не был. Однако утверждение о раздельном написании не с глаголом не абсолютно: есть глаголы, которые без не- не употребляются: ненавидеть, нездоровиться, недоумевать.

Если слово употребляется без не- (как в остальных трех случаях 1-го задания), необходимо определить часть речи.

Глагольные формы, так же как и сами глаголы, во многих случаях пишутся с не- раздельно. Это касается, во-первых, кратких причастий (они служат в предложении сказуемыми, то есть активно проявляется их «глагольность»):

Работа не выполнена. Снег не убран. Книга не прочитана.

Во-вторых, деепричастий:

Дождь шел не прекращаясь ни на минуту. Не зная броду, не суйся в воду.

Случаются ошибки из-за смешения деепричастий и производных от них предлогов. Покажем на примере:

Он мог играть в шахматы, не смотря на доску.

Смысл слов не смотря - дополнительное действие («играл и при этом не смотрел»), значит, это деепричастие.

Несмотря на похвалы, он не зазнался.

Здесь слова несмотря на являются составным предлогом, производным от деепричастия. В предлоге не- пишется слитно.

Заметьте: каких бы орфографических правил мы ни касались, постоянно приходится обращаться к базовым, теоретическим, основным положениям системы русского языка. Если понимать язык как бесконечный свод правил и исключений, ориентироваться в нем очень трудно, а вот представление о языке как о системе, живом, развивающемся явлении, поможет прояснить многое не только в языке, но и в окружающем мире в целом.

В первом примере встречаем причастие - (не)замерзающего, не имеющее зависимых слов, и это определяет написание слова: в предложении причастие не противопоставлено, причастного оборота нет, следовательно, не- надо писать слитно - незамерзающего.

- В каких частях речи наблюдается та же закономерность? Приведите примеры.

Это относится к существительным, прилагательным и наречиям на -о, -е: они пишутся слитно с не-, когда нет явного или подразумевающегося противопоставления.

Например:

Не надо говорить неправду. День выдался нежаркий. Поработали неплохо.

Если есть противопоставление, не- пишется раздельно:

Это была не правда, а ложь. День выдался не жаркий, а прохладный. Поработали отнюдь не плохо.

Обратим внимание, что в последнем случае раздельное написание не- определяет отрицательная частица отнюдь. Усиленное отрицание - еще одна причина раздельного написания не-. Усиление отрицания происходит с помощью отрицательных местоимений и наречий (никому не известный; нисколько не трудно и т. п.) и частиц вовсе, отнюдь, далеко.

К подобным случаям нельзя подходить формально. Обязательно надо вдумываться в смысл предложения, так как противопоставление бывает лишь кажущимся. Например:

Река была (не)глубокая, а рыбная.

Хотя в строении предложения видится противопоставление, прилагательные глубокая и рыбная не антонимичны, следовательно не- пишем слитно: неглубокая.

Сравним:

Река была неглубокая (мелкая), а рыбная. (Противопоставления нет.) Река была не глубокая, а мелкая. (Противопоставление есть.)

Еще пример:

Плоды некрупные, но сладкие. (Противопоставления нет.) Плоды не крупные, а мелкие. (Противопоставление есть.)

Сходный случай приведен в 1-м задании под цифрой 3: Пирог оказался очень (не)вкусный. Подберем синоним: Пирог оказался очень пресный, сырой, невкусный. Слово очень, так же как и слова совсем, совершенно и им подобные, не требует раздельного написания прилагательного с не-. Сравним: Пирог оказался далеко не вкусный. Нельзя сказать: Пирог оказался далеко пресный (сырой и т. п.). То есть только три частицы: вовсе, отнюдь, далеко - требуют раздельного написания с не-.

Особо надо остановиться на примере под номером 2 в 1-м задании:

На пороге стоял (не)знакомый мне юноша.

Необходимо отличать прилагательные на -мый от причастий на -мый.

Причастия на -мый пишутся раздельно с не-, если при них есть зависимое слово в творительном падеже, что придает причастию «страдательность»: не любимый мною урок. В остальных случаях не- с причастиями пишется слитно: нелюбимые в детстве игры; невидимая с Земли сторона Луны.

Не- с прилагательными на -мый пишутся слитно, даже если при них есть пояснительные слова:

Непромокаемый плащ, независимый человек, несгораемый шкаф, неисправимый лгун, неосуществимый план, несклоняемые существительные, неразличимый в темноте предмет, необитаемый много лет остров, нерастворимое в воде вещество, невидимые миру слезы, непроходимые местами заросли.

В кратких прилагательных это правило тоже действует:

Остров необитаем. Страна политически независима. Исключение составляют случаи с ни-: ни в чем не растворимое вещество; ни с чем не сравнимая красота.

Следует упомянуть и о правописании не- и ни- и о различении не и ни с отрицательными местоимениями и наречиями.

В местоимениях и наречиях под ударением пишется не, а без ударения - ни.

Разделить приставки не- и ни- (превратив их в частицы) с отрицательными местоимениями может только предлог:

нечем -нёс чем, ничем -ни с чём;

некого -не у кого; никого -ни у кого;

некому — не к кому, никому — ни к кому и т. д.

Отрицательные же наречия не могут иметь предлога, они пишутся с не- и ни- всегда слитно: некогда - никогда, несколько - нисколько, негде - нигде и т. д.

Формулировка 2-го задания тоже подразумевает различение не и ни. Приведем правильный ответ:

Кузнец Вакула вошел, не(1)говоря ни(2)слова, не(3)снимая шапки, и почти повалился на лавку. Заметно было, что он весьма не(4)в духе.

Нужно определить, в каком случае пишется ни. Кроме варианта под цифрой 2, в остальных случаях имеем дело с отрицанием не. Ни в данном случае является усилительной частицей.


Домашнее задание

Из Р-1: упр. 195, 196. Из Р-2: упр. 285, 289.

Подготовить вопросы по фонетике, словообразованию, лексике, морфологии, синтаксису.






Для любых предложений по сайту: [email protected]